ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Дежавю: в Харьковскую область вернулись гаишники
Раздел: Общество  
0

Дежавю: в Харьковскую область вернулись гаишники

Дежавю: в Харьковскую область вернулись гаишникиЭкс-гаишники продолжают незаконно работать на дорогах Харькова и области.

В регионе все чаще на дорогах появляются экипажи с сотрудниками в форме инспекторов ГАИ. Машины с надписями «Милиция» стоят при въезде в Харьков, на окружной, замечены на оживленных трассах в нескольких районах области, передает Хроника.Инфо со ссылкой на Вести.

Водители возмущены: экс-гаишники, представляющиеся сотрудниками полиции, действуют по «старой схеме» - останавливают машины без причины и находят, за что наказать гривной. В полиции напротив уверены, что водители после расформирования ГАИ привыкли к безнаказанности и свою вину прикрывают фразой «меня незаконно остановили». Журналисты разбирались, что и как делают бывшие инспекторы на дорогах и каковы их полномочия.

Придирались и расстроились

В субботу, 9 апреля, экипаж на «девятке» в форме и с жезлами в руках стоял на въезде в Старый Салтов со стороны Харькова (в районе бывшего блокпоста). «Меня остановили около 12:15, представились сотрудниками полиции, проверяли документы, страховку, искали что-то, к чему придраться, потому что правила дорожного движения я не нарушал, - рассказал харьковчанин Андрей Рыбак. - Я поехал дальше, а они были явно расстроены таким исходом».

Водитель уверен, для работы экс-гаишники выбрали знаковое место: с наступлением тепла харьковчане массово едут в Салтов - на дачи и к водоему на отдых.

Были замечены сотрудники в форме ГАИ и в Змиевском районе, на выезде из Коробовых хуторов. Из чего местные жители делают вывод, что пытаются ловить нетрезвых отдыхающих, которые возвращаются домой в Харьков.

«Гаишники» наведываются также и в Богодухов. «Периодически приезжают неместные гаишники и работают в старых традициях - берут «на понт», ведут себя дерзко, оскорбляют водителей», - говорит местный житель Виталий Б. В Дергачевском районе экипажи замелькали еще с зимы. «Пробуют придраться к непристегнутому ремню безопасности, то говорят, что разнарядка по такой марке авто пришла, в общем ловят «клиентов», которые не будут вести диалог, а просто заплатят», - говорит житель Слатино Артем К.

А вот водители из Первомайского района отмечают, что «гаишники» стоят на второстепенных дорогах, чего не было в последние годы. Но в последнее время «работники жезла» все чаще дежурят на подъездах к Харькову - со стороны Липцев, на Киевской трассе (водителям особенно примелькалось несколько авто - старые иномарки с номерами 0510 и 0511 и «Мерседес» с номерами 7777).

Жалуйтесь генералу

В полиции поясняют: патрули действительно работают на дорогах области, и на время действия переходных положений «Закона о Национальной полиции» (до конца 2016 года) бывшие сотрудники ГАИ могут выполнять работу полицейских. Официально они стали сотрудниками полиции превенции. «Разве с введением в Харькове патрульной полиции больше не надо контролировать трассу Харьков-Киев, Харьков-Волчанск, Харьков-Днепропетровск? Это необходимо для обеспечения безопасности дорожного движения, - говорит советник руководителя ГУ Национальной полиции в Харьковской области Александр Сирота. - К сожалению, невозможно всю систему одним махом отменить. Функции ГАИ необходимо кому-то выполнять в этот переходной период».

Кроме того, за последние полгода, говорит Александр Сирота, водители, почувствовав бесконтрольность, совершают вопиющие нарушения. «Законопослушные автомобилисты действительно вздохнули с облегчением, но те, кто позволял себе «вольности», сейчас ездят по трассам 200 километров в час, выезжают на встречку, садятся за руль в состоянии, когда даже на ногах устоять не могут», - возмущен советник. На сайте отдела превенции харьковской полиции (со старым доменом dai-kharkov.gov.ua) даже появляются предупреждения, что «проводится комплекс мероприятий по отработке территории населенных пунктов» с указанием районов.

Юрист Харьковского автоклуба Денис Журавель заметил, что не всегда сотрудники действуют законно, например, стоять на въезде в город со стороны Киева они не имеют права. Кроме того, для остановки должна быть причина, просто так махать жезлом, как это было ранее, нельзя. «Это уже территория Харькова, - говорит Журавель. - Потому водителям стоит в первую очередь спросить, на каком основании они там находятся и требовать, чтобы сотрудник назвал конкретную причину остановки. Есть некая неурегулированность, переходный период, и это дает поле действий для матерых гаишников, которые могут обработать человека, которому проще что-то заплатить, чем отстаивать свою правоту». Юрист напоминает, что согласно закону о полиции есть несколько причин для остановки авто, и «проверка документов» без причины и просьба подышать в них не входят.

Александр Сирота в свою очередь просит водителей не быть голословными, и если у них есть информация о неправомерных действиях, сообщать об этом, например личным сообщением на страницу начальника Харьковской полиции Анатолия Дмитриева в сети «Фейсбук», с указанием всех обстоятельств.

Читайте также: Украинцы требуют ввести уголовную ответственность за поджог шин

Кстати, в конце марта исполнилось полгода с начала работы патрульной службы в Харькове.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-04-2016, 11:29 » Автор: Валерия Янобекова
     1985
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх