ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Названы основные провалы и достижения Кабмина Яценюка
Раздел: Общество  
0

Названы основные провалы и достижения Кабмина Яценюка

Названы основные провалы и достижения Кабмина ЯценюкаЭксперты дали объективную оценку Арсению Яценюку и его команде.

Правительство Яценюка завалило "Стену", но выводило зарплаты из тени. Экономисты и политологи проанализировали успехи и промахи Арсения Яценюка и его команды в Кабмине за время у власти, сообщает Хроника.Инфо со ссылкой на Сегодня.

"Работа любого премьера как реформатора зависела, зависит и будет зависеть от его работы в треугольнике власти "президент — парламент — правительство". Реформы требуют консолидации всех ветвей власти, фамилии тут не имеют значения", — считает глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. По его словам, много это правительство сделало в области дерегуляции (отменили ряд разрешений, лицензий. — Авт.). "Не всем этот эффект виден, но он проявляется не сразу. Кроме того, улучшился значительно диалог по линии "бизнес — власть". По реформе госслужбы был заложен хороший фундамент, но реформа только началась. Закон этот очень хороший, но для того, чтобы ему дать полноценный старт, нужно принять массу подзаконных актов, чтобы система заработала. Вообще по многим вещам, по реформам, были заложены очень хорошие фундаменты. По реформе госсзакупок с ProZorro: несмотря на определенную критику, это явная заслуга нынешнего правительства", — говорит Забловский.

Однако, по его словам, в Кабмине Яценюка было недостаточно борьбы с коррупцией, внимания реальному сектору экономики. "К сожалению, промышленная политика выпала из поля зрения в силу того, что в свое время было ликвидировано Министерство промышленной политики, а Минэкономразвития не стало нужным флагманом. А это очень важно в условиях кризиса — реальный сектор остался один на один с проблемами, которые связаны с потерей российского рынка и многих стран СНГ, вызовами, связанными с вступлением в силу ЗСТ с ЕС и многими другими факторами. И было падение покупательной способности у нас, уменьшение внутреннего рынка, значительная девальвация гривни", — говорит эксперт.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко в "плюсы" уходящего Кабмина засчитывает соглашение с ЕС и снижение ЕСВ, который выводит зарплаты украинцев из тени. А главным "минусом" работы эксперт называет падение ВВП: "В любом случае, падение ВВП — это "заслуга" правительства: основная функция его работы — чтобы эта функция росла, а не падала. Второй минус — падение реальных доходов населения. Все таки на 20% — это очень большое падение, чтобы там ни говорили и как бы ни пытались оправдать это временной мерой. И третий минус — завал работы с МВФ. Когда МВФ нам выдавал кредиты, он представил нам свою программу, и эту программу мы не выполнили. В результате фонд действительно прекратил нам давать деньги. А за согласованную программу больше всего отвечает правительство. В этом, конечно, и депутаты виноваты, но больше отвечает правительство".

Политолог Вадим Карасев из явных заслуг правительства Арсения Яценюка также вспоминает о энергонезависимости от России. "Это однозначный "плюс". Второй — ряд реформ на отечественном энергорынке. А третьим можно смело записывать полицейскую реформу.

Читайте также: ГПУ объявила Касько подозрение в деле о махинациях

Кроме того, позитивом было частичное решение долгов с зарубежными кредиторами", — считает Карасев. "Минусы" же, по его словам, — проект "Стена", эпопея с Налоговым кодексом и тарифы: "Этот скандал вокруг высоких коммунальных тарифов, тут правительство прокололось. Возможно из-за этого оно и вынуждено идти в отставку".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-04-2016, 13:25 » Автор: Валерия Янобекова
     301
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх