ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперты рассказали, что будет с гривной после отставки Яценюка
Раздел: Общество  
0

Эксперты рассказали, что будет с гривной после отставки Яценюка

Эксперты рассказали, что будет с гривной после отставки ЯценюкаОтставка премьер-министра Украины может существенно повлиять на курс гривны.

Если новый Кабмин не будет сформирован в ближайшее время, доллар может подорожать до 30 гривен, сообщает Хроника.Инфо со ссылкой на Сегодня.

В Украине продолжает стабилизироваться курс национальной валюты. Так, согласно официальному курсу НБУ, утром 11 апреля доллар продавали по 25,6 гривен, а за несколько дней до этого (8 апреля) – по 25,8 гривен. "Сегодня.ua" выяснял, повлияет ли на курс национальной валюты отставка премьер-министра Арсения Яценюка.

Почему политический кризис влияет на курс гривны

Эксперт реанимационного пакета реформ Павел Кухта поясняет, такие события, как отставка премьер-министра, создают на валютном рынке неопределенность, торговцы пытаются продавать меньше валюты, а покупатели наоборот – пытаются сделать валютный запас и купить больше. В результате спрос на доллар растет, а предложение – падает.

"Торговцы начинают с опасением относиться к ситуации, и люди беспокоятся и бегут покупать доллар. Спрос на доллар растет, и курс гривны падает. Но если эта ситуация с отставкой Яценюка быстро решится и будет назначено новое правительство,  валютный рынок может  сильно не отреагировать", – поясняет эксперт.

Нестабильная политическая ситуация также "отпугивает" и инвесторов. Как поясняет эксперт, согласно проведенным НБУ опросам, на первом месте среди угроз для инвесторов в Украине стоит политический кризис.

"Политический кризис оказывает негативное влияние на рынок, но сама отставка правительства на курс не очень влияет. Это может влиять на восприятие инвесторов,  на участников рынков. Может быть паника, что правительство не удастся назначить, что будут выборы – тогда уже будут последствия для экономики", – говорит Павел Кухта.  

Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, если новый Кабмин не будет сформирован в ближайшие неделю-две, это может усугубить уже существующие факторы девальвационного давления, в результате доллар может подорожать до 30 гривен.

"Есть группа причин, которые влияет на девальвацию, но отставка Яценюка может стать дополнительной причиной, если не будет быстро сформирован Кабинет министров. Есть факторы для девальвации: падающий экспорт, пауза в сотрудничестве с МВФ, медленные структурные реформы", – говорит экономист.

Если нет Кабинета министров и премьера, поясняет Олег Устенко, некому вести переговоры с МВФ, уверенность инвесторов будет подорвана.

"Если не будет нового Кабмина, под угрозой становятся программы внешнего кредитования. Неуверенность в завтрашнем дне заставит экспортеров еще более неактивно заводить свою выручку в Украину", – говорит Устенко.

Если же новую коалицию не удастся сформировать и президенту придется распустить Раду – это может быть стать очередным "ударом" по гривне. "Политический кризис и сотрудничество с МВФ сильно влиял на курс в феврале. Но рынок уже более спокойно к этому относится. Очевидно, если будет продолжаться политическая нестабильность – новые выборы, это может негативно повлиять на курс", – считает главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий.

Позитивный сценарий

Отставка Яценюка, отмечают эксперты, может привести и к позитивным изменениям. Как говорит главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий, для МВФ важно, чтобы быстро сформировалось новое правительство. Павел Кухта считает, если новый Кабмин будет быстро сформирован и окажется более эффективным, гривна может продолжить стабилизацию.

"Курс гривны и ожидания очередного транша МВФ они уже не зависят от Яценюка, теперь они зависят, очевидно, от нового правительства. В принципе, сейчас транш зависит от того, кто именно будет вести от имени правительства эти переговоры. Насколько я понимаю, кандидатура министра финансов до конца не определена, вопрос, кто именно будет брать обязательства перед МВФ – остается открытым. Для МВФ важнее всего, кто будет брать на себя обязательства", – говорит Паращий.

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко также считает, если новые министры начнут структурные реформы, это может привести к укреплению гривны. При этом, как отмечает экономист, за курс гривны отвечает Нацбанк, а не правительство.

Читайте также: На что идут украинские банки, чтобы удержать клиентов

"С практической точки зрения, у нас за курс отвечает Гонтарева. Если бы это была отставка Гонтаревой, это бы повлияло. Премьер-министр не отвечает за курс доллара. Валютный рынок – НБУ. Плюс к тому, я думаю, что украинцы, узнав, что Яценюк уходит в отставку, понесут деньги в банки", – предполагает экономист.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-04-2016, 17:09 » Автор: Валерия Янобекова
     1111
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх