ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Чем кормят в мэриях украинских городов
Раздел: Общество  
0

Чем кормят в мэриях украинских городов

Чем кормят в мэриях украинских городовГородские мэрии в Украине отличаются друг от друга, как ценовой политикой, так и самим меню.

В Николаеве борщ всего за 6 грн, а одесское кафе еще надо найти, передает Хроника.Инфо со ссылкой на Сегодня.

Слугам народа для качественного мыслительного процесса нужно хорошо питаться. И желательно недалеко от рабочего места, чтобы не тратить драгоценное время. Журналисты "Сегодня" прошлись по столовым мэрий разных городов Украины и посмотрели, чем там кормят сотрудников. Кстати, почти везде свободный доступ и для обычных посетителей. Правда, цены демократичны далеко не в каждом кафе при горсовете.

КИЕВ. Буфет на первом этаже киевской мэрии в конце марта внезапно закрылся на ремонт. Открыть обещают в лучшем случае к маю. На двери объявление: "В связи с проведением профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий". В самой мэрии по поводу закрытия столовой ходят разные слухи. Одни поговаривают, что на месте столовой сделают фешенебельный ресторан, а другие, что закрыли ее из-за того, что прошлым летом там были обнаружены тараканы. К слову, в прошлом году столовую уже закрывали на несколько дней из-за того, что в ней появились мухи. Насекомые садились на еду и портили посетителям аппетит. "Не исключено, что тараканы опять вернулись в столовку. Я работаю в мэрии и периодически захожу сюда поесть гречневой каши с котлетой. Сейчас она закрыта, обеды беру с собой в судочке", — рассказала нам сотрудница КГГА Оксана.

По словам руководителя аппарата КГГА Владимира Бондаренко, закрытие столовой вряд ли связано с тараканами, да и версия о новом ресторане ошибочная. "Проводится косметический ремонт на кухне. Его необходимо делать раз в год. Были представители СЭС, есть соответствующие предложения по санитарному состоянию. Но ресторана тут точно не будет. В первую очередь, это будет невыгодно его владельцам: круг посетителей ограничен, придется делать скидки работникам", — рассказал Бондаренко. По его словам, сейчас сотрудники киевской мэрии питаются в разных местах. "К примеру, через дорогу есть фастфуд с низкими ценами и паб, где предлагают недорогие бизнес-ланчи", — говорит руководитель аппарата.

Сами сотрудники КГГА сетуют на закрытие общепита и с ностальгией вспоминают стейки из семги (90—110 грн), суши-роллы и различные десерты. "Салаты были от 7 до 30 грн, самый дорогой — наподобие капрезе, рыбные блюда — от 18 до 50 грн, — вспоминает меню сотрудница Елена. — Супы и каши — от 7 до 15 грн, картофель — 12—20 грн, плов — 25 грн, была еще паста с морепродуктами — около 40 грн, отварная телятина — 27 грн, курица — 20 грн, котлеты паровые, печеные, жареные из разного вида мяса — телятины, свинины, индейки, курицы — от 13 до 25 грн, свиной стейк на кости — около 80 грн). На завтрак — яичница с сосисками, оладьи, сырники, бифштекс (20—30 грн.), пироги — 25—30 грн за порцию, тортики, суфле, сладкие кремы — 10—25 грн. Чай, кофе, соки стоили от 7 до 15 грн".

По словам Владимира Бондаренко, после ремонта меню в столовой не изменится. "Изменение меню — это изменение цен. Здесь главное — держать баланс между качеством и ценой", — говорит Бондаренко.

Чем кормят в мэриях украинских городов


ОДЕССА: ЧИНОВНИКАМ ДОРОГО, ТАКСИСТАМ — В САМЫЙ РАЗ

Столовая одесского муниципалитета открыта для всех и находится на Думской площади, между зданием мэрии и археологическим музеем. Спустившись по лестнице, которую еще нужно обнаружить за забором-растяжкой, попадаешь в тихий, уютный дворик. Сам общепит обосновался в неприглядном подвале с хлипкой лестницей и мрачным коридором — опознать кафе можно лишь по яркой вывеске. После такого "тернистого" пути помещение общепита приятно удивляет и радует чистотой. На окнах — новые фиолетовые тюли, за столиками может разместиться по четыре человека. Мы заглянули в мэрскую столовую в 12:00 — тут было всего несколько посетителей, которые не были сотрудниками муниципалитета. "Я работаю таксистом и часто тут обедаю — все вкусное и свежее, очередей нет — лучше, чем ждать шаурму у киоска", — рассказал нам одессит Сергей. Сюда он пришел вместе со своим напарником. Мужчина признается, что обедает в столовой не первый год, но представителей власти тут не встречал ни разу. 

Буфетчики и повара тоже пока не узнают слуг народа, а депутаты признаются, что обедают тут изредка. Мэр Одессы Геннадий Труханов говорит, что уже полгода не посещает столовую. "У нас очень вкусная еда и выпечка, но сейчас я на диете и ношу из дома контейнер с обедом", — рассказал Труханов. Предпочитает домашнюю еду и член постоянной комиссии по вопросам землеустройства и земельных правоотношений горсовета Алексей Еремица: "Иногда пользуюсь столовой, но чаще стараюсь заехать домой и там покушать". По его словам, "в этой столовой дорого".

Самый дешевый комплексный обед тут обойдется в 78 грн, яйца под майонезом — 8 грн, салат "Экзотика" с курицей и апельсинами — 20 грн. На первое — борщ или щи (20 грн). Цена вторых блюд варьируется от 15 грн до 32 грн. Помимо мясных тефтелей, котлет и стейков, в меню много рыбы — скумбрия, хек. Из гарниров — рис, гречка, фасоль, картофель. Компот тут можно выпить за 5 грн, а также полакомиться свежими заварными трубочками и сладким печеньем за 10 грн.

Чем кормят в мэриях украинских городов


Чем кормят в мэриях украинских городов


Чем кормят в мэриях украинских городов


НИКОЛАЕВ: КАШИ ОТ 4 ГРН, БОРЩ — 6

В Николаеве столовая мэрии работает строго в обед — в будние дни с 12:00 до 15:00. Помещение находится во дворе мэрии — они соединены переходом. "Покушать здесь может любой. Но чиновников больше, чем обычных посетителей, примерно на 20%", — рассказала пресс-секретарь муниципалитета Наталья Рубан. При этом добавила, что городской голова Николаева Александр Сенкевич в местную столовую не ходит.

Ассортименту может позавидовать любой ресторан. Только салатов тут 13 наименований: греческий, морской, мясной... Средняя цена — 5 грн, а самый дорогой — "Весна", из свежих овощей — 14 грн. Тушеная капуста, рис с овощами, картофель под сыром, всевозможные каши тут стоят от 4 грн. Порция голубцов — 12 грн. Еще больше выбор вторых — каждый день кулинары готовят по 16 разных блюд — гуляш, отбивные, бризоли, котлеты и даже рыбу в маринаде. Все в пределах 15 грн. Первые блюда — сырный, гороховый или овощной суп, а также борщ — по 6 грн.

Чем кормят в мэриях украинских городов


ДНЕПР: СЕЙЧАС БОЛЬШЕ ПОСТНОГО

Столовая для днепропетровских депутатов располагается на первом этаже мэрии, чуть правее центрального входа. В конце прошлого месяца на сессии горсовета избранники выделили 4,5 млн грн на ее ремонт. Но пока место депутатских обедов имеет вид классического советского общепита: чистенько-аккуратненько, но без изысков.

"Мы стараемся прислушиваться к пожеланиям посетителей и варьировать меню, — рассказала нам директор столовой Полина Пастушенко. — Сейчас, например, многие депутаты постятся, поэтому в меню стало больше постных блюд". В числе же того, что депутаты любят есть в обычные дни, сотрудники столовой называют блинчики, жареный картофель и так называемые "школьные" котлеты — мясные с хрустящей корочкой.

Иногда сюда заходит перекусить мэр города Борис Филатов. В столовой рассказывают, что городской голова предпочитает отварную рыбу и мясо, овощные салаты и вообще старается питаться здоровой пищей. Помнят в столовой и о кулинарных вкусах его предшественника Ивана Куличенко, руководившего Днепропетровском на протяжении 15 лет. "Он очень любил гороховый суп, вареники, жареную рыбу, — вспоминает директор. — Специально для него готовили свежие овощные салаты, красиво их оформляли".

Цены в горсоветовской столовой более чем демократичные. Свежие салаты начинаются от 3,50 грн за порцию, "майонезные" стоят 10—11 грн. Супы и борщи — 7—8 грн, пирожки — по 3 грн. Комплексный обед обойдется днепропетровскому депутату в 23 грн.

Чем кормят в мэриях украинских городов


Чем кормят в мэриях украинских городов


ЛЬВОВ: СОК МЭРУ "КАК ДЛЯ МУЖА"

В мэрии Львова своей столовой уже нет — ее помещение арендует коммерческий ресторан. Сюда могут зайти и туристы — например, после восхождения на башню мэрии. "Мы здесь работаем около года, после столовой все отреставрировали, чтобы вернуть залам ретро-лоск", — рассказал "Сегодня" 22-летний директор заведения Владимир Шаповал. По его словам, многие депутаты приходят на бизнес-ланч (50 грн). Меню простое — суп, рыба, мясо, макароны. "С политиками — сложно. Они на своей волне, например: "Дайте мне то, что я ел вчера, и такое же легкое, как дома", — делится Владимир. — Как правило, депутаты, которые конфронтируют в горсовете, в ресторане садятся в разных залах. Но мы в это не вникаем, конфликтов на территории ресторана не было".

Пока мы разговариваем, в зале появляется мэр Львова Андрей Садовый и просит работницу: "Приготовьте мне сок — как для любимого мужа!". Вот так заказ! Просим мэра раскрыть секрет.

"Мой обед сегодня — это фреш из сельдерея, моркови и яблок, салат из огурцов и помидоров, редис и пара тостов из белого хлеба, — рассказал нам Садовый. — Стараюсь не есть ни мяса, ни рыбы, в основном — овощи, фрукты, хлеб, масло, кефир. С возрастом потребность в мясе отпадает — организм перестает расти. Могу на Пасху съесть кусочек хорошей колбаски, но в ежедневном рационе этого нет. Рыбу — только свежевыловленную". Мэр признался, что предпочитает картофель, капусту, морковь, шпинат, обожает яблоки и грецкие орехи. Клубнику — только с огорода. И каждый день ест тертую сырую свеклу с лимонным соком, чесноком и маслом льна плюс сыр сулугуни.

Кроме переделанной под ресторан столовой в самой мэрии у львовских депутатов достаточно вариантов, где перекусить. Так, Тарас Гупало предпочитает небольшой ресторан на Русской: "Берем салат "Старольвовский" из свеклы с черносливом, вареники со сметаной, фляки или рубцы. На первое — борщ или бульон". А Юлия Хомчин обычно обедает в кафе в галерее на Армянской: "Иногда беру комплексные обеды. Но также люблю себя побаловать супом с лисичками или "угорской зупкой".

Чем кормят в мэриях украинских городов


Чем кормят в мэриях украинских городов


ХАРЬКОВ: КЛЕРКАМ — СУП, А КЕРНЕС НА ДИЕТЕ

Харьковских чиновников много лет кормят повара кафе "Удача", которое расположено в цокольном этаже мэрии, потому постороннему сюда не попасть. Около 13:30 мы застали лишь нескольких посетителей, которые неторопливо заканчивали трапезу. Чиновники предпочитают не перебиваться пирожками, а сытно отобедать. "Мне нравится овощное рагу со спаржей и фасолью, суп очень вкусный. Обед из первого, салата и хлеба обходится в 20 гривен", — рассказала главный специалист отдела по контролю и благоустройству города Департамента контроля горсовета Валентина Дзюбан. Цены демократичные. За 300 г первого, на которое предлагают окрошку, солянку, несколько видов супов и борщей просят 13—14 грн. Всего за 8 грн можно отведать котлету или тефтелю, за 10 грн — голубцы с мясом или бризоль, за 14 грн — тушенную в сметане печень или куриную отбивную. Дороже всего обойдется свиная отбивная (17 грн). В зале работают две девушки — они и повара, и официанты. А стать ревизором может каждый: дверь на кухню открыта, посетители могут наблюдать, как и из чего им готовят обед. 

Читайте также: Как делали карьеру люди, которые станут министрами

Из градоначальников здесь помнят Владимира Шумилкина (мэр в 2002—2006), который любил полакомиться супчиком и рыбой. А вот его преемников — Михаила Добкина и Геннадия Кернеса — в "Удаче" не видели. Нынешний мэр давно соблюдает диету, поэтому в общепите не обедает.

Чем кормят в мэриях украинских городов
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-04-2016, 10:49 » Автор: Валерия Янобекова
     838
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх