ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Нардеп рассказала, как не лишиться работы после 45 лет
Раздел: Общество  
0

Нардеп рассказала, как не лишиться работы после 45 лет

Нардеп рассказала, как не лишиться работы после 45 летСейчас в Украине остро стоит проблема трудоустройства граждан, которые по разным причинам не востребованы на существующем рынке труда.

В данный момент государство занято решением проблемы, ставшей очевидной в последнее время – это поддержка граждан, оказавшихся по разным причинам невостребованными на рынке труда

Проблема трудоустройства граждан возрастной группы 45+ возникла в Украине сравнительно недавно. Казалось бы, сотрудники такого возраста должны быть более "выгодны" работодателю, так как уже имеют определенные профессиональные навыки и образование. об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на 112.ua.

Как правило, дети у них в том возрасте, когда уже нет необходимости уходить в декретный отпуск или на больничный по уходу за ними.

Часто эти люди больше сосредоточены на работе, необходимости качественно выполнять свои обязанности и зарабатывать достаточно для содержания семьи.

С другой стороны, эти же люди подпадают под то, что работодатели и хэдхантеры называют "сложностью переобучения", а вкладываться в их образование и профессиональное развитие часто считается невыгодным, поскольку до достижения пенсионного возраста остается 10-15 лет.

В то же время часто это люди, знающие себе цену и не желающие во всем следовать прихотям начальства. В результате, статистика показывает, что доля безработных в этой возрастной группе вдвое выше, чем среди более молодых граждан трудоспособного возраста.

Проблема стала очевидной и для государства, которое ищет способы поддержать граждан, оказавшихся по разным причинам невостребованными на рынке труда.

На сегодня в Украине существует специальная программа профессионального переобучения таких людей. Программа предусматривает не только обучение тех, кто остался без работы, но и возможность повышения конкурентных преимуществ за счет государства для действующих сотрудников. Для этого необходимо иметь лишь желание и соответствовать нескольким критериям.

Например, если человеку 45 лет и его страховой стаж составляет не менее 15 лет, если он хочет и готов учиться - для него законодательством Украины предусмотрено право на одноразовое получение ваучера для прохождения профессионального обучения. Получив такой ваучер, гражданин может пройти обучение по профессиям и специальностям в соответствии с утвержденным законодательством перечнем, а также самостоятельно выбрать форму и место обучения.

Ваучер выдается органами Государственной службы занятости Украины, и для его получения следует написать соответствующее заявление и предоставить необходимые документы (паспорт, трудовую книжку, документ об образовании и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика), с которых в присутствии лица снимаются копии. Те граждане, чья трудовая книжка хранится у работодателя, могут предоставить ее копию, заверенную работодателем.

Для чего это нужно?

- карьерный рост;
- расширение полномочий;
- изменение места работы;
- овладение новым делом;
- обновление знаний;
- начало собственного бизнеса и т. д.

Кто имеет право учиться за государственный счет?

Право на обучение на основании ваучера предоставляется лицам, которые одновременно соответствуют следующим критериям:
- старше 45 лет;
- не достигли пенсионного возраста;
- страховой стаж составляет не менее 15 лет;
- имеют профессионально-техническое или высшее образование;
- не проходили в течение последних 5 лет переподготовку за счет средств Фонда государственного социального страхования на случай безработицы;
- не зарегистрированы в центрах занятости как безработные.

После законодательных изменений ваучеры могут получить также демобилизованные участники АТО и переселенцы.

С целью расширения прав участников АТО Кабинетом министров Украины принято постановление от 30 сентября 2015 № 779 "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 20 марта 2013 № 207", вступившее в силу 07.10.2015 года. Эти изменения определяют механизм выдачи ваучеров также:

- лицам, уволенным с военной службы (кроме военнослужащих срочной службы), службы в органах внутренних дел, Государственной службы специальной связи и защиты информации, органов и подразделений гражданской защиты, налоговой милиции или Государственной уголовно-исполнительной службы в связи с сокращением численности, штата или по состоянию здоровья до достижения ими установленного статьей 26 закона Украины "

Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" пенсионного возраста, при наличии выслуги не менее 10 лет, которые не получили права на пенсию в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц";

- лицам, уволенным с военной службы после участия в проведении АТО, из числа инвалидов до получения права на пенсию в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц";

- внутренне перемещенным лицам трудоспособного возраста при отсутствии подходящей работы.
Договор об обучении заключается между учебным заведением и лицом в течение 90 дней после выдачи ваучера.

Как это делается?

Во-первых, необходимо выбрать специальность, форму и место обучения.

Во-вторых, собрать необходимые документы. Потом обратиться в центр занятости с заявлением и документами, получить сообщение от центра занятости о принятом по выдаче ваучера решения. Срок принятия решения при этом определен не позднее чем на восьмой рабочий день со дня подачи документов. Срок информирования заявителя - в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения. В течение 5 рабочих дней со дня поступления уведомления нужно забрать ваучер в центре занятости.

Если лицо по уважительным причинам, подтвержденным документально, не может обратиться в указанный срок, то срок может быть продлен на соответствующий период.

Читайте также: Нардеп рассказала, почему отставка Шокина невозможна

Заключительный шаг: в течение 90 дней после выдачи ваучера необходимо заключить договор об обучении с учебным заведением. Для него ваучер и будет являться гарантией оплаты обучения государством.
Наталья Веселова,
народный депутат Украины, секретарь комитета ВР по вопросам социальной политики и занятости
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-04-2016, 14:05 » Автор: Ольга Стадниченко
     3070
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
14 апреля 2016 14:35

Новость ниочем
Ваучер даст государство, обучатели получат средства, безработный останеться безработным
Мудаки та й годі

Гости

наверх