ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Что нужно знать о ножах для дайвинга
Раздел: Общество  
0

Что нужно знать о ножах для дайвинга

Что нужно знать о ножах для дайвингаНож - важнейшая деталь подводной экипировки. Всегда может сложиться ситуация, когда без помощи острого режущего инструмента не обойтись. Вероятность зацепиться за что-нибудь в воде довольно высока. Помимо водорослей, все время стремящихся запутать ныряльщика в своих "сетях", в морских глубинах встречаются остатки настоящих сетей, оставленных или потерянных рыбаками (в воде обычно бывает трудно их заметить), а также леска, веревки, канаты и другие предметы. Нож призван обеспечивать безопасность при погружении, помощь в экстремальных ситуациях, поэтому должен быть надежным, прочным, компактным и удобным в использовании.

Существует множество видов ножей для дайвинга. Они изготавливаются из различных материалов, отличаются размерами, вариантами дизайна. В зависимости от конструкции бывают: складными и нескладными (разборными, неразборными), с цельнокованым корпусом, фиксированным лезвием.

Материалы, используемые для изготовления клинка:

Нержавеющая сталь (сплавы серии 300, 400). Инструменты, выполненные из такой стали, довольно прочные, хорошо сохраняют заточку режущей кромки (особенно с. 400), но могут оказывать влияние на показания магнитного компаса, в большей или меньшей степени подвержены коррозии, поэтому требуют тщательного ухода. После погружения их разбирают (если позволяет конструкция), удаляют соль и грязь, промывают пресной проточной водой, вытирают насухо и покрывают клинок силиконовой смазкой.


Титановые сплавы. Ножи для дайвинга из титана держат заточку немного хуже, но зато не ржавеют, не намагничиваются, легче стальных (почти в 2 раза) и не требуют большого ухода. В настоящее время выпускаются инструменты из особого сплава титана (Бета-титан), который отличается повышенной прочностью и долговечностью.

Оформление клинка:

Наконечник кинжального типа. Острый клинок может использоваться для самообороны (например, при встрече с акулой).

Тупой наконечник. Спиленный край менее травматичен, к тому же клинок при необходимости превращается в долото или отвертку.

Вырезы под гайки (для завинчивания шлангов).

Стропорез в виде паза (чаще всего у основания рукояти). Предназначен для захватывания и разреза рывком (рассекания) неволоконных предметов, рыболовных лесок, кевлара.

Заточка:

С двух или одной стороны, частичная или полная (на всю длину клинка), с различным оформлением спуска. Наличие сразу двух типов режущей кромки делает ножи для дайвинга более универсальными, удобными и для правшей, и для левшей.

Обычный прямой (гладкозаточенный) край лезвия. Удобен во всех отношениях, в том числе для резки водорослей, сетки.

Серейторная заточка (зубчатый край). Используется для разрезания волоконных веревок, канатов, линей.

Рукоять имеет различные формы, изготавливается из водостойких синтетических материалов (пластмасса, резина, технополимеры) или дерева, иногда окрашивается в яркие неоновые цвета, чтобы легко можно было отыскать инструмент в воде, если он случайно выскользнет из рук. Внутренняя полость бывает заполнена воздухом, что позволяет ножу оставаться на глубине во взвешенном состоянии и не тонуть.

Металлический наконечник на торце используется в качестве молотка и при подаче сигнала напарнику в случае опасности (наносятся удары по любому твердому предмету). Предусматриваются также отверстия, используемые для крепления темляка.

Ножны имеют надежные системы фиксации, приспособлены к различным положениям лезвия клинка, открываются простым нажатием кнопки. Наличие специальных ремешков позволяет крепить инструмент в любом удобном месте, так, чтобы его легко можно было найти на ощупь и быстро извлечь наружу одной рукой.

Небольшие ножи для дайвинга закрепляют на компенсаторе BCD (на шланге, лямке, поясе), более крупные "экземпляры" - на ноге (в области голени, бедра) или руке. Возможно крепление с помощью резинового ремня (при наличии литых проемов на рукояти), клипсы, встроенной в ножны, а также стальных болтов и гаек, которые прикручиваются к монтажным отверстиям, предусмотренным на компенсаторе и ремне.

Для всех, кто увлекается подводным плаванием, важно иметь, прежде всего, снаряжение надежное, но от красивого и стильного ножа, пожалуй, никто не откажется. А выбрать есть из чего. Современные подводные инструменты, в дополнение к хорошим рабочим качествам приобрели красивые формы и эстетически выглядят настолько привлекательно, что бывает трудно отказать себе в удовольствии и не купить еще одну новомодную диковинку.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-01-2014, 00:22 » Автор: Newst
     1178
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх