ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Составлен список главных обещаний новых министров
Раздел: Общество  
0

Составлен список главных обещаний новых министров

Составлен список главных обещаний новых министровМинистры рассказали, как собираются улучшать жизнь украинцев.

Новоизбранный министр инфраструктуры Владимир Омелян намерен сдвинуть с мертвой точки процесс полноценного обновления дорожного полотна в Украине. Для этого Омелян просит народных депутатов принять закон о создании дорожного фонда, передает Хроника.инфо со ссылкой на KP.ua.

- Мы понимаем, что существующий вариант финансирования дорог, предполагающий выделение средств только из государственного бюджета, при низком контроле над их использованием проблем с нашими дорогами не решит никогда. Мы разработали и отработали действенный механизм абсолютно прозрачного расходования средств. Будет создана отдельная независимая прозрачная структура - дорожный фонд, он будет аккумулировать средства на ремонт дорог и будет полностью подотчетен налогоплательщикам, - заявил Омелян.

Просит министр народных депутатов создать аналог НКРЭКУ для "Укрзалізниці" - орган, который бы формировал прозрачные железнодорожные тарифы.

Уже сегодня министр энергетики Игорь Насалик проведет консультации с экспертами и политиками на предмет тарифообразования. Главный вопрос: как сделать так, чтобы и обязательства перед МВФ не нарушить, и максимально смягчить шок украинцев от новых тарифов.

- Мы полностью будем выполнять меморандум с МВФ, но будем смотреть, какие у нас есть возможности, чтобы повышение тарифов с 1 мая максимально компенсировать для населения, - поведал народным депутатам в Верховной Раде Насалик и пообещал прозрачность формирования тарифов в стране.

В то же время Насалик не исключает, что будут проведены переговоры с МВФ на предмет корректировки обязательства относительно повышения тарифов на газ.

- Планируем провести дополнительные переговоры с МВФ. Думаю, у нас есть шанс на то, чтобы не нарушить меморандум с МВФ и сохранить тарифы хотя бы на том уровне, который мы имеем на сегодняшний день, - заявил Насалик.

Полон грандиозных идей и планов новый министр соцполитики Александр Рева. Он в отличие от предшественника Павла Розенко намерен провести чуть ли не революционные изменения в социальной политике страны. Судите сами.

Министр вступил на монетизацию льгот.

- Государство взяло на себя огромное количество льгот. И совершенно очевидно, что ресурса для их обеспечения у него нет, - сказал он в интервью "Зеркало недели". Происходить это будет следующим образом: инвентаризация льгот и установление уровня компенсации исходя из возможностей Госбюджета.

По словам Ревы, государство должно перейти к адресной помощи, то есть не тем, кто имеет специальный статус, а кто действительно в ней нуждается.

- К примеру, помощь одиноким матерям предоставляется не тем, кто в ней нуждается, а имеющим соответствующий статус. Сегодня в Украине вне брака рождается 20% детей. Но это не значит, что у всех этих детей нет отцов, - заявил Рева.

Новый министр выступил за соцвыплаты жителям оккупированных территорий.

Первая задача новообразованного Министерства по вопросам оккупированных территорий, по словам его министра Вадима Черныша, запустить работу ведомства. Ведь пока оно существует только на бумаге. Предполагается, что костяком ведомства станет Агентство по восстановлению Донбасса.

- Потом необходимо создать мультитрастовый фонд, - заявил о планах Черныш. Через этот фонд должны проходить средства на восстановление Донбасса.

Затем наработать "системную концепцию для внутренне перемещенных лиц, основанную на их интеграции в громады".

- Проще говоря, людей следует достойно принять и показать им, что они нужны Украине. Необходима масштабная государственная программа на уровне закона, в комплексе решающая проблемы переселенцев, под которую мы будем искать средства и в бюджете, и у доноров. Параллельно - реализация программ восстановления восточных регионов и Крыма, - объяснил Вадим Черныш, зачем ему деньги.

Министр образования Лилия Гриневич анонсировала, что до конца сессии Верховная Рада должна утвердить новый закон о среднем образовании. Одно из ключевых новшеств документа - 12 лет обучения в школе.

- Предстоит объяснить, что такое 12-летняя школа и почему в Европейском союзе до 18 лет человек обязательно получает школьное образование. Другое дело, что нам надо диверсифицировать эти возможности для человека, чтобы он в течение трехлетнего старшего профильного образования мог получить профессию, - заявила Лилия Гриневич в одном из своих первых интервью в качестве министра образовании. По ее словам, школьное образование должно давать сумму знаний не только в качестве "владения языками, математики, естественных наук, но и основ предпринимательства, финансовой грамотности, умения работать в команде".

- И вот чтобы этим владеть, нужен дополнительный год обучения, - пояснила министр.

Практику независимого оценивания знаний Лилия Гриневич намерена продолжить, но с некоторыми корректировками - усилить "меры по защите данных, чтобы никто не смог сфальсифицировать результаты".

В первый день на посту министра экологии Остап Семерак отправился в зону ЧАЭС. Инспектировал строительство арки над 4-м блоком АЭС и хранилище отработанного ядерного топлива.

- В Украине должен быть создан полноценный ядерный цикл, чтобы выйти на мировой уровень в обращении с отработанным ядерным топливом без участия России. Не вижу, почему мы должны платить России деньги, а это около 200 миллионов долларов в год, за захоронение ядерного топлива, если можем это безопасно делать сами. Буду иметь по этому поводу серьезную дискуссию с Минэнерго, "Энергоатомом". Планирую также привлечь к проекту стран-доноров, - заявил Семерак.

В планах у министра - сделать максимально открытой территорию Чернобыльской зоны и развивать ее как научную базу.

- Украина является пионером в научных исследованиях ядерных катастроф, поэтому должны использовать этот опыт, чтобы стать мировым лидером в инжиниринговом и исследовательском пространстве в соответствующих сферах, - подчеркнул Семерак.

Пока министр здравоохранения не избран, вопросы медицины под свой личный контроль взял премьер-министр Владимир Гройсман. И выяснил - нередко цены на лекарства безосновательно завышены.

- В Украине цены на некоторые лекарства завышены, и даже в разы. Людям, которым они крайне нужны, порой просто не за что их купить, - написал на своей страничке в Фейсбуке Владимир Гройсман и уточнил, что поручил Минздраву и Министерству экономразвития в течение недели внести предложения, которые могли бы повлиять на формирование стоимости лекарств.

Ровно неделю премьер дал и на решение проблемы с лекарствами в больницах для онкобольных детей.

Читайте также: Кабмин Гройсмана отзовет почти 200 законопроектов, - Кубив

- На одном из первых рабочих совещаний в правительстве мы обсудили, что нужно сделать, чтобы в течение нескольких дней обеспечить онкобольных детей в больницах необходимым, - поведал Гройсман.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-04-2016, 14:03 » Автор: Марина Ясинская
     613
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх