ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Безвизовый режим с Евросоюзом: всё, что нужно знать украинцу
Раздел: Общество  
+1

Безвизовый режим с Евросоюзом: всё, что нужно знать украинцу

Безвизовый режим с Евросоюзом: всё, что нужно знать украинцуПолезная информация по поводу безвизового режима со странами Евросоюза.

Уже во второй половине лета украинцы могут получить право ездить в страны ЕС без виз, однако для этого надо будет иметь ряд документов.

Европейская комиссии 20 апреля официально обратилась к Европарламенту и Совету ЕС с законодательным предложением отменить визовый режим для граждан Украины, заявив, что все необходимые условия Киев выполнил.

За несколько месяцев ЕС должен согласовать все процедуры, и тогда уже с середины лета владельцы биометрических паспортов могут получить право путешествовать в страны ЕС без виз.

Что надо будет сделать гражданам Украины, чтобы воспользоваться такой возможность, и с какой целью можно будет поехать в ЕС без визы, разбиралась ВВС Украина.

Когда ехать без виз?

В соответствии с процедурами ЕС, сначала решение по визам для Украины должен одобрить Европейский парламент.
На это по разным причинам может уйти не менее месяца. В Европарламенте это решение принимается простым большинством голосов депутатов.

В случае согласия Европарламента, окончательную судьбу безвизового режима утверждает Совет ЕС на уровне министров, в который входят представители стран ЕС.

Следующий шаг для безвизового режима с Украиной должен сделать Европарламент

За это решение должны проголосовать 55% стран, представляющих 65% населения.

Вето на решение о безвизовом режиме для украинцев могут наложить минимум четыре страны, которые представляют 35% ЕС.
После решения Совета ЕС должно пройти еще 20 дней, чтобы оно вступило в силу и режим заработал.

Представляя законодательное предложение, представители Еврокомиссии заявили, что безвизовый режим с Украиной должен начать действовать "как можно быстрее".

Президент Порошенко спрогнозировал, что безвизовый режим заработает через "несколько месяцев", а эксперты прогнозируют, что введение не займет более трех месяцев, то есть не позднее конца июля 2016 года.

В какие страны и с какой целью?

Юридически для введения безвизового режима Украину переместят в перечень стран, гражданам которых не нужны визы.

Украинские биометрические паспорта соответствуют мировым стандартам и только с ними можно будет путешествовать без виз
Давид Стулик, пресс-секретарь представительства ЕС в Украине

Однако не во все 28 стран ЕС можно будет ездить без виз.

Ирландия и Великобритания имеют особые условия Шенгенского соглашения, поэтому будут продолжать требовать свою собственную визу, как и сейчас.

Зато, как заявили в Еврокомиссии, украинцы смогут ездить без виз в четыре страны, не входящие в ЕС, однако входящие в шенгенскую зону - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Въезд украинцам без виз будет разрешен на 90 дней в течение каждых полугода, как заявили в Еврокомиссии - "в бизнес, туристических и семейных целях".

Посол ЕС в Украине ранее объяснял, что этот режим предназначен для "туризма, обучения, деловых поездок и участия в выставках и конференциях".

Однако для длительного обучения в странах ЕС нужно будет получать специальную долгосрочную визу.
В ЕС также настаивают, что безвизовый режим не предоставляет права украинцам на работу в ЕС.

С другой стороны, эксперты допускают, что украинцы могут ездить в страны ЕС и нелегально работать по 90 дней.
Какие документы нужны

Главным условием для поездок в ЕС без виз будет биометрический паспорт.

Биометрические паспорта содержат данные об отпечатках пальцев

В этом паспорте есть идентификатор, на котором содержится информация об отпечатках пальцев, которые будут проверять на въезде в ЕС.

Украина начала выдавать биометрические паспорта с начала 2015 года, и они признаны ЕС.

"Украинские биометрические паспорта соответствуют мировым стандартам и только с ними можно будет путешествовать без виз", - заявил ВВС Украина пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Давид Стулик.

Биометрических паспортов, начиная с 1 января 2015 года, в Украине выдали уже около 1 миллиона трехсот тысяч

"Биометрических паспортов, начиная с 1 января 2015 года, в Украине выдали уже около 1 миллиона трехсот тысяч", - сообщил ВВС Украина спикер Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

Получить биометрический паспорт можно в паспортных столах, и это стоит около 600 гривен.

Также в Украине создана сеть государственного предприятия "Документ", где, независимо от места регистрации человека, можно быстро получить биометрический паспорт за 911 гривен.

В то же время, как пояснили в Еврокомиссии, после введения безвизового режима и дальше нужно будет предоставлять по требованию таможенников ряд документов, чтобы "доказать надлежащее материальное положение и цель путешествия".

Все ранее получении визы останутся в силе

"Пограничники, особенно учитывая вооруженный конфликт на Востоке, могут требовать определенные документы - от приглашения до подтверждение финансовой состоятельности", - рассказала ВВС Украина руководитель организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

Пограничники теоретически могут требовать показать подтверждение проживания - или приглашение, или подтверждение из гостиницы, а также обратный билет и подтверждение финансовой состоятельности.

Финансовую состоятельность обычно доказывают выпиской со счета или наличными из расчета 50 долларов в сутки.
Эти документы пограничники стран ЕС иногда просят показать и сейчас даже при наличии шенгенской визы.

Опыт Молдовы

Обычно нужно иметь подтверждение из отеля, обратный билет и подтверждение наличия средств, но лично у меня ни разу не проверяли, нужны были только устные объяснения

Лео Литра, молдавский эксперт

Молдова получила безвизовый режим с ЕС еще в мае 2014 и уже имеет значительный опыт.

В первый год безвизового режима только 2% граждан Молдовы получали отказа на въезд в страны ЕС.

"Обычно нужно иметь подтверждение из отеля, обратный билет и подтверждение наличия средств, но лично у меня ни разу не проверяли, нужны были только устные объяснения", - рассказал ВВС Украина молдавский политический эксперт Лео Литра.
Житель Кишинева Денис Ткач рассказал, что успел воспользоваться безвизовым режимом с биометрическим паспортом только раз при поездке в Румынию.

"У меня ничего не проверяли, не требовали никаких документов", - заявил Ткач.

Еще один собеседник ВВС Украина в Кишиневе рассказал, что путешествовал в Италию по биометрическому паспорту, и его также не просили показать документы.

Читайте также: Украинцам, собирающимся в Румынию, сообщили приятную новость

Но, как указала Ирина Сушко, из-за конфликта на Донбассе к гражданам Украины отношение может быть более придирчивым, и она советует "быть морально готовыми предоставлять необходимые документы".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-04-2016, 20:54 » Автор: Ирина Радченко
     4398
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
ПЕНСИОНЕР  
21 апреля 2016 21:29

Политика о безвизовой системе специально муссируется властьдержащими для отвода внимания людей от основных социальных проблем и расчитана на олухов. Никто в Европе нас не ждет. Там как и в Украине работы нет и скоро не будет. так как европейцы шенгенской зоны возвращаются в свои страны из заработков в арабских странах, Южной Африки, Бразилии, Канады и т.д.из-за войны и кризиса.Власти пусть работают над проблемой создания рабочих мест в стране и возврату своих граждан из Европы домой. Украинцы не должны мыть задницы итальянцам, полякам и другим "европейцам" они люди способные и достойны на более уважитеьного подхода к себе.

Гости

наверх