ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Журналисты разобрались в сути конфликта "Алкомайдана"
Раздел: Общество  
0

Журналисты разобрались в сути конфликта "Алкомайдана"

Журналисты разобрались в сути конфликта "Алкомайдана"Стало известно, почему вчера штурмовали Киевраду и что хотят владельцы МАФов.

Вчера под Киеврадой было неспокойно - с самого утра под мэрией митинговали представители МАФов, протестуя против запрета продажи алкоголя. Случилась даже потасовка - часть активистов штурмом взяла здание Киевсовета, под раздачу попали несколько депутатов "Свободы", а в соцсетях штурмовиков прозвали "Алкомайданом". К тому же, на акции не обошлось без представителей "Правого сектора" и других, загадочных радикальных организаций. "Страна" отвечает на главные вопросы о конфликте, передает Хроника.инфо.

1. Что случилось?

Киевсовет принял решение о запрете продажи алкоголя в МАФах. Причем, сначала продажу просто ограничили с 10:00 до 22:00. А после и вообще решили запретить.

2. Из-за этого вышли представители МАФов?

Не только из-за этого. У них две главных претензии - это, во-первых, отменить решение о запрете, а во-вторых, остановить демонтаж малых форм. Митингующие обвиняют киевскую власть в давлении на малый бизнес и объясняют, что таким образом сотни людей теряют рабочие места. В ситуации, когда в стране кризис, их позиция вполне понятна. Больше всего гнев митингующих был направлен на советника мэра по вопросам благоустройства Дмитрия Белоцерковца, так как именно он и заведует вопросом демонтажа МАфов.

3. А что говорит киевская власть?

Свое решение запретить продажу алкоголя, Киевсовет объясняет несколькими факторами. По словам Белоцерковца, это соцопросы, которые показывают, что около 70% киевлян за запрет алкоголя в МАФах, и рост преступности в Киеве, который тоже напрямую связывают с крепкими напитками. Что касается демонтажа, то здесь власть также непреклонна - он будет продолжаться. "Если мы остановим демонтаж, то МАФовские сетевики начнут снова их массово устанавливать", - сказал "Стране" Белоцерковец.

4. И чем вчера все закончилось?

Было решено разрешить продавать спиртное тем, у кого есть на это действующие лицензии. Те предприниматели, которые ее приобрели, смогут продавать алкоголь до окончания срока разрешения.

5. Так конфликт решился?

Он, скорее, просто затих. Дело в том, что решение о запрете продажи алкоголя все равно остается в силе, просто отсрочилось. МАФовиков такая ситуация не устраивает. Как говорят в Киевской ассоциации МАФов, они подали в суд на решение Киевсовета о запрете и сейчас ждут вердикта. Поэтому, поскольку стороны так и не пошли друг другу на компромисс, может, будут и другие митинги.

6. А причем тут радикалы?

На вчерашнем митинге под мэрией, кроме людей с ленточками "я предприниматель" были замечены и бойцы в форме, с нашивками "Правого сектора", а также люди с флагом ПС. Спикер радикалов Артем Скоропадский подтвердил участие ПС в акции, но от "алкомайдана" открестился. "Мы пришли митинговать против незаконной стройки на Левом берегу. Но потом под мэрию пришли эти МАФовские аватары, в итоге, все смешалось и наш митинг оказался незамеченным", - объяснил "Стране" Скоропадский.

Также, вчера член ВО "Свобода" Александр Аронец написал в Facebook, что в потасовке с депутатами Киеврады принимали участие активисты некоего "Левого берега", которую Аронец назвал "скандальной охранной фирмой, которая запомнилась драками с киевлянами в защиту незаконных строек".

7. А это кто такие?

"Левый берег", как говорят о себе сами активисты, - это "общественное формирование по охране общественного порядка и государственной границы Украины". Свое участие в потасовке они отрицают. Как сообщил "Стране" один из членов "Левого берега" Дмитрий Фортунов, Аронец ошибся – в потасовке с депутатами они участия не принимали.

"Мы не имеет никакого отношения к этой потасовке. Нас не было вчера на акции под КГГА", - уверил нас Фортунов.

Читайте также: У Кличко придумали, чем заменить МАФы

Отрицают информацию и на официальной странице о причастности к потасовке и на официальной странице в Facebook "Левого берега", потребовав от Аронца удалить свой пост.

Журналисты разобрались в сути конфликта "Алкомайдана"


Судя по записям в соцсетях Вконтакте и Facebook, "Левый берег" борется в незаконными игровыми автоматами и казино в Киеве, доставляет гуманитарную помощь в АТО и участвует в общественных акциях.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: МАФы, Киев

Загрузка...
загрузка...
22-04-2016, 18:31 » Автор: Марина Ясинская
     554
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх