ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » История и традиции Вербного воскресенья
Раздел: Общество  
0

История и традиции Вербного воскресенья

История и традиции  Вербного воскресеньяСегодня православные отмечают Вербное воскресенье.

Традиционно Вербное воскресенье отмечается за одну неделю до светлого праздника Пасхи. В этом году оно припало на сегодня, 24 апреля. Сегодня в каждом доме появятся веточки этого дерева, которые заменили пальмовую ветвь.

История этого праздника для всех христиан связана с днем, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим. Накануне все стали свидетелями славноизвестного воскрешения Лазаря от руки Иисуса. Люди увидели в этом светлом проповеднике освобождение, решение всех проблем и стали выказывать желание царствования Иисуса на троне в роли царя.

Когда Господь въезжал в город на ишаке, ему пели хвалебные радостные песни. Люди приветствовали Исуса пальмовыми веточками, устлав весь путь его следования цветами.

Дело в том, что в древней Иудее пальмовая ветвь считалась символом добродетели и приближения к Богу и ею встречали только царей. Иисус Христос показывал людям путь к спасению их душ – Царство Небесное. И при этом он прекрасно знал, КАКУЮ цену ему придется за это заплатить уже в ближайшее время.

Так почему же мы святим веточки вербы, а не пальмы? Все просто - в наших широтах практически невозможно найти пальмовое дерево (разве что в ботанических садах), поэтому принято приносить в церковь веточки вербы – дерева, которое одним из первых просыпается после зимы и распускается весной, нарядившись в пушистые комочки «котики».

Стоит уточнить, что сегодняшний день у православных христиан называется Вербным, но у католиков так и осталось название – Пальмовое воскресенье.

Ветви вербы заготавливают накануне, в Лазареву субботу. Считается, что лучше всего срывать лозинки с тех деревьев и кустов, которые растут на берегу, у воды. А сегодня, в воскресенье, эти веточки несут вербу в церковь, где священник их освятит.

Освященные ветки приносят домой, как символ того, что семья так же, как израильтяне в свое время, встречает Иисуса и впускает его в свои жизни.
Хранят ветви вербы на протяжении года, как признак готовности следовать за Иисусом. С давних времен вербовым веткам приписывали целебные и магические свойства.

После церковной службы, придя домой, люди бьют друг друга вербными лозинками и приговаривают несложные слова – пожелания близким людям здоровья и благополучия. Обычно приговаривают: «Не я бью, верба бьет. Будь здоров как вода и богат как земля» или «Верба хлест – бей до слез. Будь здоров как верба».

При этом многие искренне верят, что после подобных манипуляций к человеку придет здоровье, сила, красота и богатство. Верующие люди украшают вербовыми ветками иконы. Считается, что такой обряд должен принести счастье, благополучие и здоровье каждому обитателю дома.

В Вербное воскресенье родители будят маленьких детишек пучками вербы, которые были освящены в храме. Целебными свойствами обладает и вода, в которой стояли веточки священного дерева – в ней купают больных детей и хворь отступает.

Есть еще такой обычай – провести вербовой лозинкой по обнаженному телу тяжелобольного человека во время праздника, читая молитвы. Именно так, когда не была развита медицина, наши предки лечили от многих болезней.

В этот день принято готовить вкусные блюда. Великий пост разрешает в этот день есть рыбу, выпить вина. Маленьких детей можно порадовать сладостями. В это т праздник дом должен быть наполнен я детским смехом, звуками веселья и празднества.

Читайте также: Чистый четверг: история, традиции и обряды

Сегодня нельзя трудиться, ссориться и обижаться.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-04-2016, 09:44 » Автор: Ольга Стадниченко
     1316
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх