ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Харькове разгорелся нешуточный коррупционный скандал
Раздел: Общество  
+2

В Харькове разгорелся нешуточный коррупционный скандал

В Харькове разгорелся нешуточный коррупционный скандалГлавный онколог в Харьковской области попал под подозрение активистов.

Активисты заявляют о коррупции в онкоцентре, а главный онколог области все обвинения отвергает, пишет Хроника.Инфо со ссылкой на Сегодня.

Активисты "Харьковского антикоррупционного центра" подозревают главного онколога области в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Гражданские расследователи собрали материалы сразу по нескольким фактам якобы незаконного обогащения медика и инициировали проверки в учреждении.

Речь идет о директоре Харьковского областного онкоцентра Юрии Виннике. Как заявил депутат облсовета и антикоррупционный активист Дмитрий Булах, еще в конце прошлого года активистам стало известно, что соучредителем двух аптек, расположенных на территории медучреждения, является дочь главврача. По словам Булаха, именно в этих аптеках онкоцентр закупал значительную часть медикаментов: в прошлом году — около 46% всех препаратов. Депутат написал заявление на имя председателя облсовета о возможном конфликте интересов, после чего дочь Юрия Винника вышла из соучредителей этих фирм.

Активисты также выяснили, что в онкоцентре работают сразу несколько родственников Юрия Винника: супруга, дочь, тесть и теща. Однако, по словам Булаха, Винник не уведомил о возможном конфликте интересов вышестоящие органы, хотя по закону он обязан был это сделать в течение дня, после принятия решения об их приеме на работу. К активистам присоединился и бывший заведующий маммологическим отделением онкоцентра Сергей Пушкарь. Он заявляет, что в учреждении действуют теневые схемы с финансами благотворительного фонда, работающего при онкоцентре.

"Ими распоряжается директор. Кроме того, каждому руководителю подразделения доводили, что ему необходимо привлечь нужные суммы, и он обязан был подавать отчеты о количестве привлеченных небюджетных средств в благотворительный фонд", — уверяет экс-заведующий. По его словам, родственникам пациентов предлагали купить зарубежные препараты, которые лишь проходят исследования в Украине и выдаются бесплатно.

О выявленных фактах активисты сообщили в правоохранительные органы. Харьковская местная прокуратура №2 направила председателю облсовета представление о проведении служебного расследования деятельности Юрия Винника, поскольку онкоцентр является учреждением областного подчинения. В документе сказано, что прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, данные о котором внесены в ЕРДР предварительно по уголовной статье "Злоупотребление полномочиями должностным лицом". Как рассказал Булах, в облсовете создали временную контрольную комиссию, чтобы изучить деятельность учреждения. Комиссия уже побывала в онкоцентре, а главный онколог предоставил проверяющим массу документов, но проверка продлится до 4 мая.

Директор онкоцентра уверяет, что названные аптеки давно не принадлежат его дочери, а исследуемые препараты пациенты получают бесплатно под контролем всемирных организаций.

"На сегодня это лучшее лечение, и у нас целая очередь желающих его пройти. Проверяли и прокуратура, и полиция, и комиссия облсовета. Если бы эти нарушения были, уже последовали бы какие-то действия", — уверяет Юрий Винник.

Он не отрицает, что тесть работает в онкоцентре инженером, теща — инженером в кабинете радиологии, жена — рентгенологом, а дочь — хирургом-онкологом.

Читайте также: Журналисту удалось попасть внутрь загадочной секты

"Жена работала в онкоцентре еще до меня. Они поступали на работу в соответствии с законодательством. Комиссия облсовета проверила эти факты и выдала заключения о том, что нарушения нет", — говорит Винник.
Атаку на себя он называет проплаченной и связывает с тем, что по слухам экс-сотрудник Сергей Пушкарь хочет занять его должность.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-04-2016, 12:07 » Автор: Валерия Янобекова
     7079
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
25 апреля 2016 12:43

Вот если бы комиссии научились спрашивать у людей какие суммы просят в онкоцентре, тогда и масштабы всех коррупционных дел были бы абсолютно другими.

Гости

наверх