ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Поминальные дни: можно ли устраивать "пикники" на кладбище
Раздел: Общество  
0

Поминальные дни: можно ли устраивать "пикники" на кладбище

Поминальные дни: можно ли устраивать "пикники" на кладбищеМногие украинцы совершают массу ошибок на Проводки.

Проводы, Гробки, а по-церковному – Радоница – это специально отведенные в православном календаре дни, чтобы побывать в месте, где покоятся уже ушедшие родные и близкие люди, чтобы разделить с ними радость Светлого Христова Воскресенья, пишет Хроника.Инфо со ссылкой на Обозреватель.

Существуют различные названия этого дня - Проводы, Гробки, Дарное воскресенье, Опроводы, Поминальное воскресенье, Томино воскресенье, Хомино воскресенье, Красная горка.

Поминальных дней в году много, но только Радоница несет в своей сути радостное событие, означает празднование Пасхи со всеми атрибутами (крашенками и куличами), приносимыми на кладбище, – таким образом как бы происходит единение церкви небесной и земной, ведь у Бога нет мертвых, для него все живы.

Глава Информационного управления Киевской Патриархии Евстратий Зоря рассказал, когда нужно ходить на кладбище поминать усопших и как правильно это делать, а также чего делать не стоит.

История и значение

Мы, празднуя Воскресение Христово, празднуем победу жизни над смертью. И в самом песнопении, которое называется "Тропарем" Пасхи, то есть короткое песнопение, в котором рассказывается сущность того, что мы празднуем, говорится: "Христос воскрес из мертвых, смертью смерть преодолел и тем, что в гробах, жизни даровал". То есть это есть радость воскресения не только Иисуса Христа, но радость воскресения для всех людей.

Апостол Павел говорит, что как в Адаме все умирают, так в Христе все воскреснут. И это не зависит от состояния человека, верит он или не верит, святым он умер или грешником. Так же как через грехопадение Адама смерть пришла ко всем людям, и умирают и праведники, и грешники, и старые и молодые. И так будет вплоть до второго пришествия Христового. Так вот мы, вспоминая Воскресение Христово, очевидно, вспоминаем и об умерших, и об их воскресении. И выполняем то, что для них наиболее необходимо, это есть молитва. И в сам Великий пост мы уделяем особенное внимание молитве за умерших.

И в связи с Великим постом есть особенные субботы, так называемые  родительские, в которые мы вспоминаем всех от возраста умерших.  По церковному календарю поминание умерших после Пасхи завершается во вторник второй недели.

Когда нужно ходить на кладбище

Во вторник второй недели, то есть через неделю после Пасхи во вторник наступает так называемая Радоница.

Но по многолетней традиции и в связи с практической необходимостью, поминовение на практике совершается начиная с субботы первой недели, особенно, если говорить о таких крупных городах как Киев, где много кладбищ и на разных кладбищах могут быть похоронены умершие. 

Это можно найти и в средствах массовой информации -  указывается, что на таких-то кладбищах поминовение совершается в субботу, на таких-то в воскресенье, на таких-то в понедельник, то есть распределяется по кладбищам.

Там, где есть одно кладбище в небольших городах, в селах - там обычно делают это в воскресенье, потому что это выходной нерабочий день и люди могут свободно приехать к могилам  своих родных и близких, и совершить поминовение.

Поэтому, в принципе, идти на кладбище можно в любой из этих дней, начиная с субботы, потому что суббота – это общий на протяжении всего года день поминовения всех усопших,  с субботы и вплоть до вторника включительно мы приходим на проводы на могилы своих усопших и совершаем там молитву. Или сами молимся за их упокой, или по возможности приглашаем священнослужителей, которые в это время находятся на кладбище, и таким образом совершаем их поминовение.

Также это возможность оценить состояние могилы, приготовиться, убрать ее, и раздать милостыню, потому что традиционным в связи с поминовением умерших является раздача милостыни нуждающимся - деньгами, также продуктами, в частности те же паски и крашенки. Они либо остаются на могиле, а потом те, кто нуждаются,  ходят и собирают эти вещи, или же их подают сидящим у входа на кладбище просящим.

И это также очень древний обычай, и церковь всегда учила, что милостыня в память об умерших так же необходима,  как и молитва за них.

Принять бездомного, накормить голодного, одеть нагого — значит приблизиться к Господу. Поэтому нельзя прогонять людей, собирающих по кладбищу только что оставленную снедь.

Чего не нужно делать

Не нужно превращать поминовение умерших на повод к пьянству или на какую-то маевку.

Это не должен быть просто повод для того, чтобы выпить спиртного и по сути уже и забыть о том, для  чего собрались. И поэтому поминальную трапезу лучше сделать не на могиле, а дома после посещения могил умерших.

Если это практически неудобно и невозможно, то можно поминать и у могил, но без употребления крепких спиртных напитков. И это должно быть более символично, то есть не нужно туда заготавливать как на выезд на природу много блюд  для того, чтобы там есть, пить и так далее.

В некоторых селах, кстати,  есть очень интересная традиция, где поминовение является общим, то есть люди расходятся по могилам, поминают своих умерших, а потом выходят с кладбища и у кладбища раскладывают, кто что принес, и совместно это потребляют, как когда-то в древности первые христиане.

Все это зависит от региональных традиций. Потому что, например, в России есть обычай, с которым церковь долго борется, но побороть его не может. Многие на Пасху не в церковь идут, а идут на могилы. На Пасху идут на могилы, на гробы, чего собственно не нужно делать, потому что даже если человек умрет в этот день, на Пасху, то и похорон не совершается. Похорон уже совершается в понедельник, или в последующие дни, потому что это праздник над праздниками, и торжество над торжествами. Это особый день, который нужно провести в духовном и телесном соответствии с радостью этого торжества.

Поверья на Радоницу

• Вспоминая в "поминальной" недели умерших предков, не годится их называть покойниками, потому что в эти дни "они все слышат, которая о них речь говорится". Лучше их называть родственниками, свояками и знакомыми.

• За неделю до Проводов люди идут на кладбище упорядочивать могилы, сеять цветы, сажать калину и другие деревья.

• В Поминальное воскресенье нельзя копать огород. Все посеянное и посаженное в Пасхальную неделю плохо будет всходить и родить.

• Бедняки, которые собирают пасхальные яйца, пасхи и конфеты на могилах, должны прочитать молитву за покойника, иначе он будет приходить к ним в снах.

• Около могилы надо прочитать "Отче наш", можно трижды поцеловать крест или памятник. Когда уходите с кладбища, обратитесь к покойникам мысленно: "Нам пусть здоровится, а вам легко лежится", "Вам Царства Божьего , а нам - к вам не спешить".

• В поминальное воскресенье на кладбище встречается энергия живых и мертвых. В поминальное воскресенье покойники при входе на кладбище встречают своих родственников.

• Чтобы уберечься от неприятностей, надо входить на кладбище через ворота. На входе трижды перекреститесь. Выходя сделайте то же, повернувшись лицом к могилам. Знак креста - это уважение к мертвым и в то же время оберег от нечистого. Дома свяченой водой трижды омойте руки и лицо.

• В святой воде также споласкивают полотенце, которое стелили на могиле под пасху.

• Если найдете на пороге или дворе венок или цветы с кладбища, рассыпанную землю, соль или крупу, выметите со двора до ближайшего перекрестка. Порчи вернутся к человеку, который хотел их на вас навести.

Читайте также: Украинские политики поделились "пасхальными" секретами

• Если есть возможность беременным и детям до годика на кладбище лучше не ходить, так как у них слишком нежная и чувствительная аура , к тому же маленькие дети часто видят , то, что не дано видеть взрослым. При желании лучше сходите в церковь.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-04-2016, 11:48 » Автор: Валерия Янобекова
     4593
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх