ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как выглядят сегодня кладбища оккупированного Донецка
Раздел: Общество  
0

Как выглядят сегодня кладбища оккупированного Донецка

Как выглядят сегодня кладбища оккупированного ДонецкаЖители Донецка в этом году вновь не смогут спокойно посетить захоронения своих близких из-за небезопасной обстановки в городе и области.

Подготовка к поминальному воскресенью в Донецке идет полным ходом – на кладбищах приводят в порядок захоронения, выносят мусор и красят оградки. Вот только не всех усопших придут помянуть родственники и друзья. Два донецких погоста закрыты для посещения, а на открытых кладбищах – сотни безымянных могил, сообщает Хроника.Инфо со ссылкой на Сегодня.

Флаги "Новороссии"

Свежих могил, над которыми стоят кресты с номерами, без имен и фамилий, в Донецке становится больше с каждым днем. Это убитые боевики так называемой "ДНР", которые нашли свой бесславный конец на Донбассе. К ним не придут родители, дети, друзья – для них они бесследно исчезли навсегда. Для смотрителей кладбищ они будут просто "номер 3345" или "неизвестный боец". Эксгумация останков, экспертиза ДНК, установление личности – обо всем этом в т.н. "ДНР" можно забыть.

На кладбище шахты "6-Капитальная" могилы боевиков, похороненных в 2014-2015 годах просели. Там же, где умершие были опознаны и похоронены под собственными именем-фамилией, их портреты, распечатанные на принтере и вставленные в дешевые рамочки, уже выцвели от солнца, дождя и ветра. Кое-где на крестах трепыхаются грязные ошметки флагов "Новороссии", а свежих цветов на этих могилах нет.

На табличках с датами поражают годы рождения – 80-90-е… Редко можно встретить кого-то постарше. За что сгинули молодые мужчины в самом расцвете сил, уже никто не ответит. Возле захоронений наемников трактор уже вырыл шесть новых ям по два метра глубиной – заготовки для будущих могил. Последнее захоронение датировано 1 мая этого года.

"Вы знаете, то же самое творится на Щегловском кладбище и на других тоже. Мы были осенью, приехали на днях убрать могилки – и увидели, что кладбище разрослось чуть ли не в половину. Безымянных крестов и табличек не видели, а вот с фотографиями военных – полно! Видимо, это местные, раз родственники потратились на памятник и оградку, – рассказала жительница Донецка Марина Скоровертова. – В Петровском районе, на кладбище шахты № 29 тоже часто хоронят бойцов "ДНР", причем "в чинах", непростых, судя по сопровождению и количеству людей на похоронах".

Жители прилегающего поселка шахты "6-Капитальная" жалуются, что недавно пособники боевиков начали обходить дворы с предложением сброситься на памятный монумент погибшим наемникам, который установят неподалеку от кладбища. "Ходили какие-то активисты по поселку, предлагали сдать на памятник кто сколько может. Я сдала 50 рублей – а что делать, вдруг потом донесут, мол, не сдала и обвинят, что я украинская пособница? Тут уже всего боишься", – сообщила местная жительница, представившаяся Полиной.

Два донецких кладбища закрыты

Из 28 кладбищ Донецка закрытыми вот уже второй год остаются Ново-Игнатьевское, оно же Иверское, кладбище неподалеку от аэропорта, и "15-е Застанционное", расположенное ближе к железнодорожному вокзалу.

"Кладбище возле Свято-Иверского женского монастыря и кладбище №15 закрыты. Для посещения их откроют только когда закончится война и все разминируют. Сейчас там находиться небезопасно, – заявили в КП "Ритуальная служба Донецка". – На территории кладбищ и возле них проходили боевые действия и сейчас они находятся на линии соприкосновения. Опасность неразорвавшихся снарядов очень велика".

Дончане грустят: вот уже два года они не могут попасть на могилы близких, навестить их и навести там порядок. "Сердце разрывается, когда понимаю, что опять не смогу прийти на могилу к родным. Не знаю, что там и как. Кто-то говорит, что все кладбище в растяжках, поставленных боевиками, кто говорит, что какая-то часть вроде доступна для посещения, – говорит дончанин Александр Беляков. – Слышал, что несмотря на запрет, на Иверское кладбище все равно люди приходят, убирают могилки, наводят порядок. Но, честно признаться, вряд ли я буду так рисковать".

"Я один проживаю в Донецке, в Киевском районе, на "Ветке". Жену еще до войны похоронил на кладбище возле аэропорта. И теперь не могу к ней на могилу сходить, туда не то что транспорт не ходит, а и просто не пускают. Самое печальное, что я рядом с ее могилой себе место выкупил. А теперь что делать – не знаю. Больно осознавать, что если придет мой час, то я буду похоронен где-то в другом месте", – сквозь слезы рассказал 79-летний дончанин Михаил Прохоренко.

На старых  кладбищах дончане увидели, что части металлических оградок украдены. Здесь царит тотальное мародерство. "Обносят старые могилки, за которыми никто не ухаживает. Вырезают целыми секциями, наверное, несут в сдачу металлолома, а куда же еще, – говорит житель Енакиево Илья Погудин. – Видел такое на Ватутинском кладбище".

Кроме всего прочего, родственникам трудно приезжать из других городов, как раньше, чтобы проведать могилы близких. "Я живу в Мариуполе, но сам родом из Донецка – все детство там прожил, и родственники похоронены там же. Второй год не могу посетить их могилу. И все дело не только в непрекращающихся боевых действиях и длинных очередях на блокпостах. Банально страшно ехать в Донецк, имея прописку другого города. Если даже меня пропустят на "днровском" блокпосту, то практически любой патруль при проверке документов запишет меня в шпионы и отведет "на подвал", – рассказал Игорь Викторов.

Схроны и растяжки на подконтрольных погостах

На подконтрольных территориях, расположенных вблизи линии разграничения, на кладбищах так же небезопасно. Так, на прошлой неделе житель прифронтового села Гранитного в Волновахском районе пришел на кладбище, чтобы навести порядок на могилах родных, и наткнулся на растяжку. К счастью, осколочные ранения были нетяжелыми и мужчина выжил. Волновахские полицейские сообщили, что за последние две недели  вместе со спасателями обнаружили и обезвредили уже 20 таких "находок" на местных погостах.

"Спасатели получили еще 48 заявок на проверки мест захоронения. В Гранитном, по информации ГСЧС, некоторые растяжки стояли от креста к кресту", – отметили правоохранители.

В Авдеевке посещение кладбищ будет ограничено до 10 мая. Это касается кладбищ "Лесное" и "Байовое". Причина в том, что погосты расположены в самых обстреливаемых районах города. Так, "Лесное" расположено на улице Седова, а там уже не раз были зафиксированы попадания в жилые дома.

Читайте также: Киевлянам рассказали, где и когда пройдут поминальные дни

В Луганской области на одном из кладбищ был обнаружен схрон с военными средствами поражения. Подход в схрон был заминирован противопехотной прыгающей миной. Как сообщили в СБУ, саперы разминировали тайник и достали оттуда реактивные огнеметы "Шмель" и  реактивно-штурмовую гранату российского производства. Все это могло быть использования для проведения терактов против мирных граждан.

Как выглядят сегодня кладбища оккупированного Донецка


Как выглядят сегодня кладбища оккупированного Донецка


Как выглядят сегодня кладбища оккупированного Донецка


Как выглядят сегодня кладбища оккупированного Донецка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-05-2016, 11:52 » Автор: Валерия Янобекова
     1286
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх