ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Названы подробности секретной операции украинцев в Донбассе
Раздел: Общество  
+2

Названы подробности секретной операции украинцев в Донбассе

Названы подробности секретной операции украинцев в ДонбассеМаси Найем поделился подробностями операции украинской аэроразведки "Сестри Перемоги".

Участник АТО Маси Найем, брат народного депутата Мустафы Найема поделился подробностями тайной операции украинской аэроразведки "Сестри Перемоги", скинувшей 9 мая несколько тысяч поздравительных и патриотических листовок в центре оккупированного Донецка, передает Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.

О подробностях говорится в тексте Маси Найема, опубликованном в блоге его брата Мустафы на "Украинской правде".

"Этот вылет подвел итог многомесячной подготовки и тренировки целой команды. Сами борты были технически доработаны под контейнерную перевозку и точный сброс груза. Ребята-разработчики из DeViRo максимально усовершенствовали и оснастили нашу птицу. Противостояние средствам радиоэлектронной борьбы противника, четкость сигнала и управляемость были значительно доработаны и усовершенствованы", - описывает подготовку к операции Найем.

Названы подробности секретной операции украинцев в Донбассе


"Наши экипажи аэроразведки провели не один час на полигонах, отрабатывая навыки полёта и сброса груза. И, кстати, не только листовок. Так, к слову. Если вдруг российские "коллеги" читают наш репортаж. Заранее проработали несколько маршрутов полёта и несколько отправных точек. Проведена огромная согласовательная работа в обстановке строжайшей секретности. Разработан макет, и напечатаны тысячи листовок проукраинского патриотического содержания. Остался ещё один небольшой шаг. Дождаться 10:00 9 мая и скинуть их над центром Донецка, во время проведения фейкового ряженого бряцания оружием российских оккупантов", - продолжает он.

"Точка сброса" – один из просчитанных и установленных заранее маршрутных пунктов полёта. В ней наша птица должна снизиться и распространить над площадью перед Оперным театром несколько тысяч листовок патриотического содержания. На своём пути сюда наша птица беспрепятственно прошла над самим Донецким аэропортом, пролетела над Донбасс-ареной, прошла на высоте 400-500 м над центральными улицами города миллиона роз", - пишет участник АТО.

Названы подробности секретной операции украинцев в Донбассе


"8 мая мы их не заряжали на борт нашего беспилотника. Основная цель в этот день – это отработать проход над позициями противника, преодоление помех, уход от возможного огневого заграждения и отработка навыков ориентирования над Донецком в различных режимах управления и ситуациях полёта, как штатных, так и непредвиденных.Поэтому радость, предвкушение и азарт "Сома" нам были очень понятны. Мы сами все переживали и чувствовали то же самое. Птица, пролетев над установленной точкой сброса, сделала несколько кругов над городом, и после этого "Сом" уверенно развернул её на базу. Тренировочный полёт оказался успешным и удачным", - продолжает он.

"Всё это вспоминалось 9 мая, когда "Сом" повторил эту же фразу: "500...400...300 м до точки сброса. Снижаю высоту. Выхожу на заданные параметры". Только теперь его лицо сосредоточенно и напряжено. Но действия такие же чёткие и уверенные. Картинка на экране монитора не такая чёткая. Время от времени она сбивается на рябь. Самой птицей приходится постоянно маневрировать, переключать сигнал управления. РЭБы давят её отчаянно. Их действие ощущается не только на рубежах противостояния, но и в самом центре Донецка. Помехи, попытки сбить птицу с маршрута, увести наш беспилотник становятся всё сильнее и сильнее. И наш сегодняшний полёт абсолютно не похож на безмятежную вчерашнюю прогулку над городом", - рассказывает о сопротивлении противника Найем.

Названы подробности секретной операции украинцев в Донбассе


"Но ошибиться нельзя ни на метр полёта. Очень много зависит сейчас от "Сома". Месяцы напряженной работы десятков людей и ожидаемая радость миллионов наших соотечественников. Как на "большой земле", так и на временно оккупированных территориях. Птица стремительно приближается к эпицентру парадобесия. Здесь борт "Сома" поджидает уже наш другой борт. Над центром Донецка кружит борт "Снегиря", одного из наших ведущих пилотов", - пишет участник АТО.

"Те технические трудности и радиоэлектронные помехи, которые пришлось преодолеть "Сому", – всего лишь милый променад, по сравнению с тем, с чем пришлось столкнуться на своём пути "Снегирю". "Снегирь" полетел первым. Его основная задача – разведка, оттянуть на себя всё внимание средств подавления и противодействия противника и тем самым обеспечить проход борту "Сома", который сегодня уже заряжен листовками под самую завязку. А затем уже над заданной точкой "Снегирь" должен начать кружение и провести съёмку сброса листовок", - раскрывает он детали плана.

Названы подробности секретной операции украинцев в Донбассе


"Подхожу. Снижаюсь. Высота 350...200... 150 м", – громко и отчётливо со своего пункта управления объявляет Сом. До точки сброса 100...50...20...10... ВНИМАНИЕ!!! ПОШЕЛ СБРОС!!!! Напряжение чуть спадает и уступает немного места для радости. Лицо "Сома" озаряется привычной обаятельной улыбкой. Всё получилось. Достигли. Смогли. Сделали. Но наш пролёт и сброс не остаются незамеченными. Наши птицы были только на подлёте к ДАПу, когда раздались мощные и громкие залпы зушек террористов. Видимо, их средства противоздушной обороны успели засечь и передать приказ", - продолжает описывать ход операции Найем.

"Очередные хлопки выстрелов зениток начинают раздаваться, когда над бывшим донецким аэропортом появляются наши птицы. Они разделяются и на высоте 500 – 600 м уверенно обходят средства огневого поражения противника. Через несколько минут они уже на базе.

Читайте также: Украинские беспилотники скинули на оккупированный Донецк тысячи патриотических листовок

- Как вы там говорили, "можем повторить"?

- Ну-ну.

- Как скажете.

Сейчас ребята немного перекурят и убедительно продемонстрируют это ещё раз. Донецк - украинский город. Был, есть и будет", - обнадеживает участник АТО.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Донбасс, АТО

Загрузка...
загрузка...
10-05-2016, 18:03 » Автор: Марина Ясинская
     6797
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх