ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Подмена» зацвела и… раскрыла обман
Раздел: Общество  
0

«Подмена» зацвела и… раскрыла обман

«Подмена» зацвела и… раскрыла обманВместо сорта «Бриотти», устойчивого к вредителям и болезням, обещанного властями Киева, на Крещатике высадили обычные конские каштаны – «подмена» зацвела и раскрыла обман.

Скандала вокруг цветов в Киеве еще не было. Но когда на Крещатике вместо обещанных красных расцвели белые свечи (обычные для конского каштана), экологи подняли тревогу. Руководство города месяц назад широко проинформировало общественность и даже само приняло участие в посадке трехсот саженцев вместе с сотрудниками «Киевзеленстроя».

Глава горадминистрации Александр Попов рассказал тогда журналистам, что решили посадить не обыкновенные, а более стойкие к вредителям каштаны сорта «Бриотти». Город потратил на это диковинное дерево 2,2 миллиона гривен. Естественно, что киевляне ожидали диковинных красных цветов. Но увидели, хоть и нарядные, но обыкновенные белые свечи.

Активист общественной организации «Сохраним старый Киев» Игорь Луценко говорит: «Посаженные каштаны не выглядят сортом «Бриотти», самым стойким в мире, так как цветет это дерево – это так называемый конский каштан». Эксперт Национального экоцентра Александр Соколенко со своей стороны рассказывает, что у сорта каштанов «Бриотти» даже форма листьев другая - пятичастная, а не как у конского – семичастная. Ну и соцветия-свечи – красные.

Эксперт свидетельствует, что на центральной улице большинство молодых каштанов уже имеют признаки поражения каштановой молью. Это еще одно подтверждение, что высажены не «выносливые» деревья, как анонсировалось. Саженцы конского каштана стоят максимум 1100 гривен, а не как заявила городская власть - 5400. Да и вообще, считает эксперт, значительно дешевле было бы главную улицу столицы магнолиями засадить.

Почему высадили конский каштан вместо сорта «Бриотти», есть два варианта по мнению эксперта Александра Соколенко: либо частная фирма, закупавшая деревья, обманула чиновников, либо сознательно завысили цену чиновники.

Еще одно мнение высказал независимый эксперт - дендролог Олег Холоденко: «На Крещатике я вижу три вида каштанов – «Бриотти», «Корнеа» и «Павиа». Все сорта стойкие к моли. Единственная претензия к «Киевзеленстрою» - при посадке использовали плохую землю, поэтому несколько саженцев чахленькие». Тем не менее, эксперт также признал, что не все каштаны с красными цветами, как обещали.

Представители власти, объясняя ситуацию, заверили, что это хоть каштаны и не «Бриотти», а тоже стойкий вид - специальный гибрид «Эскулюс Павиа» (или смесь каштана красного с каштаном конским обычным).

Экологи адресуют запрос в прокуратуру - она должна дать действиям городской власти правовую оценку.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-05-2013, 20:12 » Автор: Алекс Кононенко
     1940
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх