ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Какую сумму Украина потратит на "Евровидение"
Раздел: Общество  
0

Какую сумму Украина потратит на "Евровидение"

Какую сумму Украина потратит на "Евровидение"Евровидение-2017 выльется «в копеечку» украинцам.

Журналисты пообщались в аэропорту с победительницей "Евровидения" Джамалой, а также дали ответ на пять главных вопросов, которые возникли после конкурса, сообщает Хроника.Инфо со ссылкой на Вести.

1. В какую сумму Киеву  обойдется "Евровидение"

«Евровидение» в Швеции было самым дешевым за последние 16 лет. Бюджет составил 9 млн евро, что в 2,5 раза меньше по сравнению с прошлым годом, когда Австрия потратила на конкурс больше 20 млн евро.

Тем не менее, по отзывам зрителей, на шоу это никак не отразилось. «Все прошло очень слаженно, технически было использовано много новинок, красивейшая сцена, свет, звук, — говорит Яна Прядко, концертный директор Александра Рыбака в русскоязычных странах. — Другое дело, что Швеция — сама по себе дорогая страна. В среднем в кафе-ресторанах напитки — от 100 грн, салаты или вторые блюда — от 400 грн, но у них и уровень жизни сам по себе выше». Собственно, на этой вот разнице уровней жизни и будут играть организаторы «Евровидения» в Украине. 

«Я не могу пока назвать конкретную сумму, но она будет точно меньше, чем в этом году потратил Стокгольм, — сказал нам гендиректор НТКУ Зураб Аласания. — Но это не значит, что качество шоу будет ниже, поскольку стоимость аналогичных услуг у нас ниже, чем в Швеции». 

В Киеве, как только услышали имя победителя, стали обсуждать, на какой площадке пройдет «Евровидение-2017». Мэр столицы Виталий Кличко предположил, что это может быть НСК «Олимпийский», который вмещает 50 тысяч зрителей на концертах. В мэрии рассказали, что город может «при необходимости возвести над «Олимпийским» временную крышу» (это одно из требований организаторов конкурса — концертная площадка должна быть крытой).

И как вариант, по словам советника главы КГГА Дмитрия Белоцерковца, рассматривается и Дворец спорта (вместимость - до 12 тысяч зрителей). К слову, если конкурс таки решат проводить на «Олимпийском», то Украина может побить рекорд по количеству зрителей. До этого больше всего гостей — в пределах 20 тысяч — собрал в 2009 году стадион «Олимпийский» в Москве (победу России в конкурсе в 2008 году принес Дмитрий Билан с песней Never Let You Go). 

Также власти активно обсуждают, чем Киев будет удивлять гостей конкурса. В частности, в мэрии говорят, что хотят возобновить туристические маршруты к Евро-2012, отреставрировать Майдан и даже обновить репертуар театров, чтобы там появились спектакли на английском или с синхронным переводом. А в «Киевавтодоре» пообещали подлатать дороги, ведущие от аэропортов.

Как говорят «Вестям» в «Киевавтодоре», к сентябрю закончат капремонт Южного моста, через который пролегает путь из аэропорта «Борисполь». «Но в ремонте  нуждается улица Киквидзе, по которой заезжают в центр, а также Кольцевая дорога. Новых развязок, разумеется, не будет. Это дело не одного года», — сказал начальник отдела контроля качества «Киевавтодора» Юрий Дорошенко.

Как сообщалось ранее, в борьбу за право провести конкурс включились Одесса, а также Днепропетровск.

2. Почему Джамала победила на "Евровидении"?

За последние несколько лет веселые танцевальные песни, которые называли форматом «Евровидения», сменили баллады и невеселые драматические истории. В последний раз с заводной композицией побеждал Александр Рыбак из Норвегии в 2009-м.

С подобной композицией рекомендовал ехать на конкурс и Андрей Данилко, который был в жюри нацотбора, да и сам исполнивший шутливую считалочку, принесшую ему в 2007-м второе место. Теперь артист не отказывается от своих слов и считает, что Джамала правильно сделала, настояв на своем.

«Своя позиция у настоящего творческого человека обязательно должна быть, и такие люди побеждают, — сказал нам Андрей. — Когда я ехал на «Евровидение», мне тоже прочили место не выше 20-го, но все сложилось иначе. Песня Джамалы отличалась от всех — и это всегда выигрыш. Поэтому я отчасти рад, что в свое время Джамала не поехала на конкурс с песней Smile, потому что она не выделялась бы настолько, как «1944». Не сомневаюсь, что в следующем году на «Евровидение» приедут участники, которые будут копировать, а фактически пародировать Джамалу».

А вот победительница «Евровидения-2004» Руслана считает, что победить Джамале помогла этническая изюминка в ее песне: «Символично, что оба раза Украина победила с экзотикой: в 2004-м — с карпатской, а в 2016-м — с крымскотатарской».

3.Кто как голосовал?

Интрига, кто победит на «Евровидении», держалась до последних секунд, а все потому, что в этом году изменилась система подсчета голосов. Если раньше из оценок жюри и зрителей выводился среднеарифметический балл, то сейчас они суммируются.

Например, жюри Украины дало Сергею Лазареву 0 баллов, а зрители — 12. Раньше это засчиталось бы России как 6 баллов, а теперь как 12. Изменился и порядок объявления результатов: раньше сразу выдавали сводный балл, а теперь сперва объявили оценки жюри, а потом уже общий балл. При этом не говорят, кому какая страна сколько дала. Так что до последнего было непонятно, кто в дамках. Например, австралийка Дэми Им, которая лидировала по оценкам жюри (320 баллов), в итоге заняла 2-е место.

А Сергей Лазарев, который получил от зрителей 361 балл, оказался по итогу третьим (жюри ему дало 130 баллов). В то время как Джамала в обоих рейтингах была второй (323 балла от телезрителей и 211 от жюри), а при сложении баллов стала первой. Максимальными баллами нас поддержали Польша, Грузия, Италия и Сан-Марино (подробнее см. в инфографике).

Какую сумму Украина потратит на "Евровидение"


Организаторы «Евровидения» говорят, что это как раз и было сделано, чтобы зрители досмотрели шоу до конца, а не так как раньше, когда после оценок от половины стран уже было понятно, кто победит. Но есть и другая версия: новая система, когда не понимаешь, какая страна сколько нам дала, как раз для того, чтобы конкурс не обвиняли в голосовании за соседей и по политическим мотивам.

4. Что Украине принесет победа Джамалы?  

По мнению политологов, победа Джамалы положительно отразится на имидже нашей страны, а вот на геополитике — вряд ли. «Руслана уже побеждала — и что? Нас приняли после этого в Европу? Для того чтобы мы оказались там, Украина должна быть славна, в первую очередь, своими реформами», — считает политолог Вадим Карасев, а ноль баллов, выставленные друг другу членами жюри из Украины и России, объясняет так: «Члены жюри выставляли баллы с оглядкой на то, что им потом скажут в своей стране». 

А вот зрители голосовали за понравившееся шоу, без оглядки на политику, считает и политолог Владимир Фесенко: «Политическим конкурсом я бы «Евровидение» не называл. Это скорее российская точка зрения. А то, что страны голосуют по соседскому принципу — правда. Бывшие страны Союза отдают друг другу очки, и так же — Балканские или Скандинавские страны. Причина в социокультурной близости. Украинские зрители поставили максимальный балл Лазареву не по политическим соображениям. Они голосовали за известного в нашей стране артиста, который был еще и одним из ведущих популярного теле-проекта (он был тренером «Голоса страны». — Авт.)».

5. Приедет ли Россия на конкурс в Украину

Приедет ли Россия к нам на «Евровидение» и сможет ли Украина обеспечить безопасность конкурса? Россия может не приехать в Украину на «Евровидение». Об этом уже заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич: «Если в Украине ничего не изменится, не думаю, что нам надо во всем этом участвовать». 

А Филипп Киркоров, который продюсировал номер Сергея Лазарева, намекнул: «Нужно внести какие-то изменения, чтобы Россия снова приняла участие в конкурсе», и предложил пересмотреть систему оценивания, чтобы голоса зрителей и жюри шли в соотношении 75 к 25. Тем не менее на телеканале «Россия 1», который транслировал в этом году «Евровидение», нам сказали, что в 2017-м конкурс будет и заниматься им будет «Первый канал». 

Однако если приезд России к нам скорее политический вопрос, то вот участие других стран — это вопрос безопасности. «За Украиной — высокий рейтинг терроризма и преступности. Остается проблема войны, продажи оружия. Есть примеры, когда даже депутатам не смогли обеспечить безопасность», — говорит президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта. Эксперт считает, что выход — в усилении охраны, возможно, нужно будет привлечь частников.  

Читайте также: "Нужно ввести налог на Евровидение": реакция соцсетей на победу Джамалы

Однако экс-замглавы МВД Михаил Корниенко считает, что обеспечить безопасность будет не сложно, поскольку у нас уже есть опыт: «У нас уже проходило «Евровидение-2004» и Евро-2012 по футболу. Тем более, что над этим будет работать не только новая полиция, которая за этот год окрепнет, но СБУ и внешняя разведка. Но решать проблемы с усилившейся криминогенной обстановкой нужно уже сейчас».

Какую сумму Украина потратит на "Евровидение"


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-05-2016, 10:35 » Автор: Валерия Янобекова
     584
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх