ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинцы скорбят по жертвам депортации крымских татар
Раздел: Общество  
0

Украинцы скорбят по жертвам депортации крымских татар

Украинцы скорбят по жертвам депортации крымских татарБолее 200 тысяч человек принудительно отправили в Среднюю Азию, Сибирь и Урал.

Сегодня – годовщина депортации крымских татар. 72 года назад советская власть обвинила целый народ в сотрудничестве с Третьим Рейхом. Более двухсот тысяч человек принудительно отправили в Среднюю Азию, Сибирь и Урал. Почти половина из них не пережила тягот депортации, передает Хроника.инфо с ссылкой на Сегодня.

Пока его отец воевал с фашистскими захватчиками, тогда еще маленького Решата, как и тысячи других крымчан, как скот грузили в поезда и отправляли в неизвестность.

"Долго ехали. На больших станциях нам ведро каши давали на 50 человек. От железной дороги метров 20-30, где пустое место – хоронили", – вспоминает Решат Кадиев, депортированный в 1944 году.

Советская власть назвала крымских татар предателями – якобы за сотрудничество с гитлеровцами. За трое суток из родных мест был выселен целый народ. Трагедия, о которой мало что знали, теперь известна всему миру – благодаря Джамале.

"Многие в Украине не знали ни деталей депортации крымских татар, ни сколько там народу – до 46% погибло. Я смотрел шведские, финские, немецкие, разные газеты. Они уже рассказывали, о чем эта песня", – сказал Айдер Муждабаев.
Председатель меджлиса Рефат Чубаров отмечает: сейчас Россия создает для крымских татар такие условия, что те просто вынуждены покидать свои дома.

"Они не простят нам, что мы выступили против их вторжения, и то, что мы не одобряем их вторжения, и мы пытаемся вернуть всеми силами Крым в состав Украины", – отметил Рефат Чубаров.

Читайте также: В Германии оригинально почтят память жертв депортации крымских татар

Рефат Чубаров возмущен, что в аннексированном Крыму меджлису запретили проводить массовые траурные мероприятия к годовщине депортации. Но все равно призывает в 12.00 почтить всех погибших минутой молчания.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-05-2016, 15:02 » Автор: Анна Мартынова
     348
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх