ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Журналисты рассказали, как в оккупированном Донецке торгуют оружием
Раздел: Общество  
0

Журналисты рассказали, как в оккупированном Донецке торгуют оружием

Журналисты рассказали, как в оккупированном Донецке торгуют оружиемБоевики продают излишки оружия, хотя его можно просто выпросить

Легкость, с которой можно купить оружие в Донецке и других оккупированных районах, уже не изумляет. Печальный факт – на руках у населения полно самых разнообразных стволов, и не факт, что под цветочными клумбами не зарыты пушки и пулеметы. С приходом боевых действий "черный рынок" оружия в Донецке фактически легализовался. В интернете на местных "досках объявлений" и форумах повсюду можно встретить различные предложения о покупке и продаже автоматов, пулеметов и гранат разнообразных систем. Причем торговля производится исключительно в гривнах, передает Хроника.инфо с ссылкой на Сегодня.

Некоторые хитрецы вуалируют свои объявления по типу: "Нужен молоток №74 или компактный вариант, а также заклепочник типа "Петр Михалыч". Желательно, в комплекте с расходниками. Предложения жду на "мыло" (электронную почту. – Авт.), – говорится в сообщении.
Журналисты рассказали, как в оккупированном Донецке торгуют оружием


Конечно, далеко не каждый поймет, почему в разделе "Оружие" речь идет про какой-то "молоточек №74" или "Инструмент Александр Константинович" – попросту говоря, автомат Калашникова-74, и "заклепочник Петр Михалыч" – ПМ, пистолет Макарова. Продают "правильные" стартовые пистолеты за 1500 гривен – как говорят эксперты, такое оружие не требует переделки, поскольку калибр позволяет использовать боевые патроны. Кстати, патроны тоже легко продаются и покупаются. "Продам боевые патроны 7,62х54 по 40 грн.", – написано уже в другом объявлении.
Безобидное на вид предложение "Куплю железо. Срочно" вовсе не означает, что человек нуждается в металле. Пометка "В приоритете – ТТ АКСУ" означает, что покупателю позарез нужен пистолет или укороченный складной автомат Калашникова.

Некоторые "оружейные бароны", судя по объявлению, торгуют оружием не только в зоне военного конфликта, но и обещают доставить оружие в другие страны.

"Мы занимаемся продажей боевого оружия из Донецка, – написано в одном из объявлений. – Мы продаем оружие без документов, без личной встречи, недорого, конфиденциально. Доставляем по Украине, России, Беларуси и в другие страны СНГ. Вы можете купить боевой пистолет и боеприпасы к нему без особенных сложностей. Не стоит переживать по поводу "мусорских подстав" – сделка будет организована так, чтобы максимально обезопасить как покупателя, так и продавца. По поводу приобретения пишите на почту".

Оружие можно выпросить по дружбе

Даже сами "правоохранители" в Донецке признаются, что ситуация с "черным рынком оружия" сложилась практически критическая, а на руках местных жителей осело столько стволов, что можно вооружить небольшую армию.

"За последние два года, по самым грубым подсчетам с незаконным оборотом оружия сталкивался, по крайней мере, каждый пятый житель Донецка, – инкогнито рассказал сотрудник "полиции ДНР". – Кто-то по дружбе выпросил себе пистолет у "ополченца", кому-то просто так отсыпали патронов. "Черный рынок" практически легализовался. Местные "власти" схватились за голову, но этот поток оружия так просто уже не остановить. В среднем цена за ПМ в районе $250-300, АК – $350-500, гранаты $50-70. Главное – знать тех, кто как-то связан с военными структурами "ДНР". Стоит лишь обратиться – продадут, были бы деньги. Продается "списанное" оружие. К примеру, кто во время боя считает, сколько боец использовал гранат или патронов? Потом излишки оружия возвращаются в тылы и о них умалчивается. По приблизительным подсчетам, только по Донецкой агломерации оружия у простых людей очень много – хватит вооружить два-три батальона".

Отношение к оружию у жителей оккупированных районов трансформировалось из страха в простое любопытство и обычное желание заработать на этом денег.

"У моего кума был сосед "ополченец", который потихоньку складировал дома оружие. То автомат принесет, то гранату – конечно же, хвастался этим. А как-то раз, притащил гранатомет. Мы, конечно, у виска пальцем крутили и подшучивали над ним: "Ты бы еще танк привез домой!" Он потихоньку куда-то перепродавал оружие и патроны, – рассказал житель Макеевки Виталий Балаян. – Но полгода назад его убили на фронте, а в его доме "МГБ" провело тотальный обыск. Вывезли все оружие, которое тот насобирал, – полный багажник "шестерки" загрузили. А кум мой, дурак, за пару недель до этого зачем-то согласился взять к себе на хранение РПГ и автомат. Сдавать страшно – вдруг расстреляют. В общем, кум закопал у себя это все в огороде, а сверху цветочков насадил. Сказал, когда официальная власть будет и объявит сдачу оружия – тогда и отдаст все полиции".

Боевики похищают присланные автоматы

Чтобы стать владельцем смертельной "игрушки", ее не обязательно покупать. Можно просто найти. Буквально месяц назад в Докучаевске ученик 8-го класса принес на урок математики пять патронов к крупнокалиберному пулемету "Утес" и принялся разбирать один из них. К сожалению, у ребенка даже не возникло мысли, что патрон размером с ладонь взрослого человека может навлечь беду.

"В результате боеприпас разорвался у него в руке. У школьника сильно повреждена кисть, шестеро его одноклассников травмированы. Установлено, что запрещенные предметы подарил школьнику его друг. Мальчишка насобирал патроны в зоне боевых действий и щедро раздарил их своим друзьям, отсыпав каждому по 5-10 штук", – говорится в сообщении местных правоохранителей. Тогда у детей изъяли более 200 боеприпасов.

О бесконтрольном обращении оружия на временно оккупированных территориях Донбасса заявили и в Главном управлении разведки минобороны Украины. В ведомстве рассказали, что за последнее время установлены случаи хищения оружия в подразделениях, подчиненных "министерству госбезопасности ДНР".

Журналисты рассказали, как в оккупированном Донецке торгуют оружием

"16 мая в связи с появлением на "черном рынке" Донецка автоматов АК-47 и пистолетов Макарова в заводской упаковке, сотрудниками ФСБ РФ проводится проверка места хранения оружия "МГБ ДНР", расположенном на бульваре Шевченко, 26, куда недавно завезли очередную партию стрелкового оружия из России. 17 мая, учитывая задержание в Новоазовске военнослужащего при попытке продажи пистолета Макарова, в местах хранения оружия и боеприпасов этого полка проведена внеплановая проверка, в ходе которой обнаружена недостача пяти автоматов Калашникова, снайперской винтовки и пистолета Макарова", – говорится в сообщении силовиков.

"Разоружение на Донбассе затянется на годы"

По словам экс-заместителя главы Генштаба ВСУ Игоря Романенко, военные конфликты всегда только способствовали незаконному оборону оружия. В нынешнем конфликте на востоке Украины никто не может назвать приблизительно количество оружия, осевшего у мирных людей по обе стороны от линии фронта.

"Конечно, это тысячи единиц. Там где ведутся боевые действия, всегда происходит активизация оружейного "черного рынка". Для этого есть соответствующие условия. В Украине эта проблема была даже в мирное время, а сейчас тем более стоит остро", – рассказал Романенко.

Журналисты рассказали, как в оккупированном Донецке торгуют оружием

Также, по словам эксперта, проблема не разрешится с возвратом временно оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины – далеко не все люди ринутся сдавать незаконное оружие правоохранителям. "Не все оружие будет выведено, эта проблема долгие затянется на годы", – подчеркнул эксперт.

Читайте также: В оккупированном Донецке старикам предлагают мошенничать с пенсиями

Легкость, с которой боевики т.н. "ДНР" продают оружие, может быть свидетельством того, что российский "военторг" еще долго не будет закрыт, и запасы "маслят", "петров михалычей" и "александров константиновичей" будут постоянно пополняться. "Практически на каждом рынке Донецка есть торговое место, где продают камуфляж, берцы, каски и прочее обмундирование. Естественно, у этих же ребят есть неплохой ассортимент оружия, но не будут же они выкладывать его на прилавок. Спрашивать надо. А вот откуда оружие – спрашивать не надо, – говорит военный эксперт Георгий Салманишвили. – Излишнее любопытство губит в прямом смысле – могут заподозрить шпиона. Вообще, я бы рассматривал покупку населением оружия не столько как способ вооружиться и защитить свой дом, сколько своего рода вложение денег. Ну, купит житель Донецка дядя Петя пистолет. Пользоваться он им не умеет, в тире не был ни разу – и воспользоваться им в случае опасности не сможет. Скорее, его и положат из его же пистолета. А вот купить, чтобы потом продать подороже, – вот это по-нашему".

Журналисты рассказали, как в оккупированном Донецке торгуют оружием
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-05-2016, 13:44 » Автор: Анна Мартынова
     1498
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
20 мая 2016 14:02

Нуланд, Порошенко, так вы говорите, что выборы таки можно провести на такой вооруженной до зубов, рашистами территории. Хотелка не взорвется?

Гости

наверх