ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Жители Донецка объяснили, почему не желают воевать за «ДНР»
Раздел: Общество  
0

Жители Донецка объяснили, почему не желают воевать за «ДНР»

Жители Донецка объяснили, почему не желают воевать за «ДНР»"Командование" не только не платит наемникам зарплаты, но даже не может обеспечить похороны в случае смерти.

Боевики самопровозглашенной "ДНР" в растерянности: жители Донецка не стремятся воевать и сотрудничать с ними.
Кто-то изначально не проникся идеями "ДНР", кто-то успел проникнуться и разочароваться. Особо разочарованные сами сдаются СБУ в обмен на амнистию, передает Хроника.инфо с ссылкой на Сегодня.

Набирать людей в свою так называемую "армию ДНР" боевики готовы любым способом. Были и угрозы, и умасливания, и обещания хороших заработков. Бегущая строка в эфире местных сепаратистских телеканалов приглашает на работу "водителей-саперов", а в центре занятости рассказывают, что "зарплата военнослужащих –высококонкурентная на рынке труда "ДНР". Диапазон предложений варьируется от 15 тысяч российских рублей (5800 грн) у сержантского состава до 35 тысяч российских рублей (13 000 грн) у офицерского состава".

Жители Донецка объяснили, почему не желают воевать за «ДНР»

Взялись за дело и военкоматы. "Мне еще в прошлом году каждую неделю звонили из донецкого военкомата, – рассказывает дончанин Илья Степаненко. – Там же все сведения у них в базе есть, телефон в том числе. Рекомендовали записаться в добровольцы или хотя бы "встать в резерв". Поначалу я их кормил обещаниями, мол, подумаю над их предложением. А потом попросту сменил номер телефона. Я еще не выжил из ума, чтобы идти воевать за "ДНР". Автомат дадут и на убой пошлют. Ради кого и чего? Чтобы Захарченко так же продолжал набивать карманы за счет Донбасса? Говорят: "С фашистами воюем". Раньше я часто ездил по Украине – в центральную и западную часть. И никаких фашистов там не видел, зато я видел, как по Донецку чеченцы катались на отжатых "Лексусах" и ели-пили в шикарных ресторанах, а пенсионеры стояли с протянутой рукой".

Хождение боевиков по школам с рассказами на тему "Как я воевал за "ДНР" и мотивированием старшеклассников идти после школы воевать тоже результатов не дало. "Они попросту надоедают нашим детям. Ходят-ходят, одно и то же говорят, выпускникам надо бы сосредоточиться на экзаменах, а они вынуждены слушать байки "сижу я, значит, в горящем танке". Получается, "республике" нужны только солдаты? Только война здесь будет – и все, никакого развития? Не нужны инженеры, врачи, мастера? Они же по школам не ходят, – поделилась дончанка Ирина Сыч. – Дети приходят домой, говорят, мол солдаты опять приходили – скоро вербовочный пункт прямо в раздевалке откроют. Думают, школьники спят и видят, как бы только воевать".

Удел боевика – безымянный крест на заросшей могиле
Разочаровавшись друг в друге, дончане и боевики находятся в подавленном состоянии. Первые – от того что третий год длится военное противостояние, не дающее нормально жить, вторые – из-за рухнувшей идеи так называемой "Новороссии", слабой поддержки населения и такого же отсутствия перспектив. Усугубляет ситуацию само руководство т.н. "ДНР" и военных ведомств, которые ясно дают понять: солдаты здесь никто и зовут их никак. Безымянные кресты на могилах, заросших сорняками, полное неведение родных и близких – таков удел боевиков. Неоднократно встречаются жалобы на то, что их "командование" не только не платит зарплаты, но даже не может обеспечить похороны в случае смерти. Например, недавно в Донецке сторонники т.н. "ДНР" начали собирать деньги, чтобы вывезти в Россию тело воевавшего на Донбассе россиянина Тимура Халяпова из Уфы. Как сообщают знакомые Тимура, он погиб не в результате боевых действий – в центре Донецка его сбил автомобиль.

"Преступники скрылись и даже не тормозили. Тимур погиб на месте. У семьи Тимура нет денег на доставку тела домой, в Донецке с миру по нитки собирают, но денег не хватает. Нужна очень большая сумма, больше 100 тысяч руб. Обращаемся за помощью ко всем, кто может хоть как то помочь", – говорится в сообщении.

Жители Донецка объяснили, почему не желают воевать за «ДНР»

Также хорошо известна история одного из российских боевиков, который мало того что после гибели был захоронен в общей яме, где его с трудом обнаружили сослуживцы, так его "отцы-командиры" еще и назвали в официальных документах "российским ополченцем", приехавшим воевать по велению души, но уж никак не за деньги. В итоге мать не получила ни копейки за погибшего сына, который нигде, оказывается, не числился как боец. Какую-то мизерную сумму на обратную дорогу ей собрали немногочисленные друзья сына.

Сдают и нервы у "ополченцев" – разбегаются кто куда. В Главном управлении разведки Минобороны Украины недавно сообщили о том, что на оккупированных территориях Донбасса наблюдается подавленное морально-психологическое состояние боевиков. "В результате постоянного ожидания наступательных действий, нежелания участвовать в активных боевых действиях, отмечается отток военнослужащих из 2-го мотострелкового батальона в Тельманово", – сообщили в ведомстве. И добавили, что в батальоне осталась едва ли треть бойцов.

"Получили не новую жизнь, а войну"

Политолог Владимир Фесенко рассказал, что на оккупированных территориях в рядах незаконных вооруженных формирований, как и среди местных жителей поддерживающих т.н. "ДНР" и "ЛНР", есть определенное разочарование в "республиках".

"Настроения жителей Донбасса отражают реальную ситуацию – усталость от войны. Это, кстати, чувствуется и на неоккупированной территории Донбасса, особенно на приграничных территориях. Но на той стороне есть также еще один фактор: там часть людей думали, что их сразу возьмут в Россию, дадут российские зарплаты, а ничего этого не произошло. Поэтому есть определенное разочарование от провалившегося эксперимента "ДНР" и "ЛНР", где выиграли только боевики и те, кто там находится при власти. Все остальные фактически проиграли. Получив не какую-то новую и хорошую жизнь, а войну со всеми ее негативными последствиями. Можно сказать "поновороссили и бросили", – рассказал Фесенко.

По словам политолога, то, что жители оккупированных территорий все больше отворачиваются от идей так называемой "Новороссии", не значит, что они сразу становятся сторонниками нынешней украинской власти.
Жители Донецка объяснили, почему не желают воевать за «ДНР»


"Давайте будем реалистами: украинские власти не смогли перевести на свою сторону тех, кто находится на подконтрольной территории Донбасса. Не думаю, что сейчас украинская власть может сделать что-то такое, что будет способствовать некому восстанию жителей Донбасса, чтобы они освободились от сепаратистов и повернулись в сторону Украины. Нынешняя ситуация на Донбассе определяется не простыми жителями, а людьми с автоматами и российскими войсками. Могут быть какие-то стихийные акции протеста, столкновения. Но, думать, что простые жители Донбасса разом возьмут и все поменяют – слишком наивно", – подчеркнул Фесенко.

"Увлечение "русским миром" проходит"
В свою очередь военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук рассказал, что сейчас в среде т.н. "ДНР" и "ЛНР" присутствует если не открытое недовольство, то однозначно снижение уровня доверия к местным "властям" и отсутствие надежды на процветание оккупированных территорий.

"В глазах самих боевиков идея "Новороссии" уже полгода назад дискредитирована. К концу прошлого года, когда отсутствовали масштабные боевые действия, в среде боевиков распространялись тезисы, что к России присоединять никто не будет. Частично этот тезис оправдан и тем, что на оккупированных территориях не произошло какого-то социально-экономического прорыва. Плюс возникла большая социальная зависимость от территории подконтрольной Украине. Понятно, что общей уровень настроя и увлечения "русским миром" – падает. Это закономерный процесс", – пояснил Тымчук.

Также, по словам военно-политического эксперта, уголовная ответственность вызывает нежелание среди местных жителей вступать на "службу" к боевикам "Местные понимают, что у украинских спецслужб есть постоянно расширяющаяся база людей, которые принимают участие в незаконных вооруженных формированиях, и тех же чиновников т.н. "ЛНР" и "ДНР". А этим людям уже закрыт доступ на территорию подконтрольную Украине. Они понимают, что их ждет определенное наказание", – рассказал эксперт.

Читайте также: Киевлянам объяснили, почему их не пускают к Дому с химерами

По официальным данным спецслужб, на которые ссылается Дмитрий Тымчук, говорят о том, что активных участников незаконных вооруженных формирований – порядка 34 тысяч человек. "Или 42 тысячи – если считать вместе с россиянами, приехавшими воевать на Донбасс", – подчеркнул Тымчук.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Донецк, ДНР

Загрузка...
загрузка...
23-05-2016, 11:22 » Автор: Анна Мартынова
     2049
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх