ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Молодые киевлянки показали пример милосердия всей Украине
Раздел: Общество  
0

Молодые киевлянки показали пример милосердия всей Украине

Молодые киевлянки показали пример милосердия всей Украине"Узнают, что это бесплатно, — плачут".

Столичные волонтеры создали проект под названием Starenki, помогающий одиноким старикам. Шесть девушек закупают продукты, средства личной гигиены и разносят их нуждающимся пенсионерам. "Идея создания проекта возникла, когда мы сидели компанией на кухне и рассуждали о том, как можно своими силами помочь одиноким и нуждающимся старикам", — рассказала нам волонтер Ирина Бараненко и добавила, что под опекой Starenki находится 1700 стариков и старушек, передает Хроника.инфо с ссылкой на Сегодня.

ПОМОЩЬ. Проектом волонтеры занимаются в нерабочее время. "Среди нас — студенты, аудиторы, финансовые менеджеры, маркетологи, айтишники, фотографы. В течение трех месяцев мы собираем пожертвования от неравнодушных киевлян, вкладываем свои средства, организовываем закупку самого необходимого: крупы, сладкое, конфеты, чай, средства для мытья посуды, мыло, памперсы. Отчет о всех расходах выкладываем на страничке проекта в "Фейсбуке". К примеру, один продуктовый набор обходится в 250 гривен, а если к нему прилагается еще и пачка памперсов, то 600 гривен. Этого одному старичку хватает на месяц" — рассказывает Бараненко.
Как объясняет волонтер, все пакеты с продуктами развозятся по адресам только с представителями собесов, которые контактируют напрямую с пенсионерами. "Мы подписали меморандумы о сотрудничестве с двумя городскими центрами соцзащиты. Есть проверенные ребята, которых мы привлекаем под адресную раздачу продуктовых наборов. Конечно, рук всегда не хватает, и мы приветствуем новых волонтеров, но прежде чем человек приступит к работе, мы должны познакомиться с ним, пообщаться и понять, можно ли ему доверять", — говорит Бараненко.

ПРОСЯТ СЛАДОСТИ. Как рассказывает волонтер Тая Середа, которая развозит помощь по адресам, возраст их подопечных — от 70 до 95 лет. "Когда мы впервые к ним приходим, они боятся, что мы потребуем деньги или попросим проголосовать за какого-то кандидата на выборах. А когда узнают, что это бесплатно, начинают плакать. Некоторые бабули даже готовятся к нашему приходу: наряжаются, делают прически. Ведь многие уже даже ходить не могут и вынуждены сидеть целыми днями в четырех стенах", — говорит Середа и добавляет, что старушки такой помощи и вниманию очень рады. "Одна бабушка расплакалась, когда я принесла ей творог. Сказала, что не ела его больше двух лет. А еще пожилые люди часто просят принести что-то сладенькое", — рассказывает Тая.

СПОРТСМЕНКИ И АКТРИСЫ. По словам волонтеров, есть среди их подопечных совершенно уникальные личности. "70-летняя Нина Васильевна — мастер спорта по легкой атлетике. Она нас встречала, надев на грудь ленту с десятками медалей и орденов, которые когда-то получила. Показывала статьи о себе в старых газетах. Есть еще 77-летняя Мира Алексеевна, в прошлом актриса и пародист. Бабушка даже сыграла для нас Лайму Вайкуле и Аллу Пугачеву! Женщина живет в ужасных условиях, в коммунальной квартире, по соседству с наркоманами, которые, как она сама призналась, ее неоднократно обижали. Яркая личность — 92-летняя Валентина Дмитриевна, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике. Пенсионерка сама занимается волонтерством, помогая более чем сотне ветеранов труда, и мечтает поехать в Париж", — рассказывает Середа.

Вспоминают волонтеры и о семейной паре, Катерине Михайловне и Александре Прохимовиче, которые прожили вместе 71 год и до сих пор смотрят друг на друга с обожанием. "Есть еще 67-летняя Мария Витальевна. Женщина много лет прикована к постели, но при этом бесплатно учит соседских детишек английскому языку", — рассказывает Ирина Бараненко.

Читайте также: Пример Югославии поучительный для Украины, - политолог

ВЛАСТИ — ЗА. В департаменте соцполитики КГГА о деятельности проекта Starenki не слышали, но инициативу поддерживают. "Любая такая общественная инициатива — это всегда хорошо и правильно. Но помощь должна координироваться совместно с горвластями", — говорят в департаменте. По данным горвластей, в Киеве проживает около 800 тысяч льготников: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, участники боевых действий.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-05-2016, 11:41 » Автор: Анна Мартынова
     557
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх