ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Донецкие магазины завалены украинскими продуктами
Раздел: Общество  
-2

Донецкие магазины завалены украинскими продуктами

Несмотря на блокаду, прилавки оккупированного города завалены продукцией отечественных производителей.

Украинские товары никогда не исчезали из Донецка и не заместились российскими аналогами, рассказывают дончане. Продукцию провозят на неподконтрольную территорию всевозможными путями, даже контрабандными. По словам очевидцев, в последнее время украинских товаров на донецких прилавках стало гораздо больше. Сегодня.ua узнала у жителей города, как они относятся к такому положению вещей, передает Хроника.инфо с ссылкой на Сегодня.

"Запасы подъедаем, кладовку пополняем"

"Прекрасно относимся и только их покупаем! – говорит жительница Донецка Алина Кумрычева. – Супермаркет, который рядом с моим домом, завален продукцией местных производителей и предприятий с "той стороны". Хотя это вызывает у меня раздумья, ведь супермаркет принадлежит одному из "министров ДНР". И наверняка тут должны были продавать только российские или местные товары. Но российское мало кто берет – невкусно".

Донецкие производители молочных и мясных продуктов, консервов, макаронных изделий и сладостей потихоньку работают, хотя и существенно сократили объемы. Так, дончане покупают молоко, кефир, ряженку, мороженое и йогурты с давно знакомыми логотипами городских молокозаводов, а Горловка поставляет колбасные изделия, не сменив этикетку с украинским наименованием. Тут же в Донецке пекут хлеб, хотя качество муки, по словам дончанок, ниже среднего.

Работает птицефабрика, поставляя яйца и бройлеров в продажу, кондитерские изделия с местом изготовления "Украина, Донецк" также спокойно продаются вместе с завезенными из Новоазовска булочками и крендельками.

Впрочем, так было не всегда. Летом 2014 года украинские товары начали стремительно исчезать с прилавков. Склады продовольственных супермаркетов таяли с каждым днем, а местные жители в панике запасались продуктами.
"Я помню, что тогда у меня в прихожей стояло несколько 6-литровых бутылей подсолнечного масла, в ящике под кроватью лежали пакеты с крупами, целая гора свечей, спичек, соли, сахара. Накупили еще вермишели быстрого приготовления, питьевой воды в бутылках, хозяйственного мыла – в общем, готовились к настоящей военной блокаде. Мы же не знали, что будет завтра: сможем мы купить что-то или въезды в Донецк закроют для продуктов? Будут ли работать магазины и рынки? Поднимут ли спекулянты цены или обойдется? Вот все, что в книгах про войну читали – происходило у нас наяву, – поделилась с Сегодня.ua дончанка Анастасия Володькова. – Потом уже стало ясно, что выбраться из Донецка, в принципе, можно, хотя и дорого, что продукты какие-никакие есть. Те запасы мы подъедаем до сих пор, пока у них срок годности не истек. И пополняем кладовку все равно, ведь определенности как не было, так и нет".

"Украинское – дороже российского"

К осени 2014-го ситуация на продуктовом рынке Донецка нормализовалась за счет поставок из России. Однако дончане рассказывают, что соотношение "цена – качество" было далеко от идеала.

"Пожалуй, первым российским товаром, который я увидела в наших магазинах, были соки. По неимоверной цене в 50 гривен или 100 рублей за литр. Тогда еще были двойные ценники. Ради интереса я решила купить попробовать томатный сок. Даже сейчас, когда вспоминаю, меня начинает подташнивать. Это был просто ужасный сок, даже не томатная паста, разведенная водой, а какая-то химия. В общем, пришлось выкинуть. И подобных экспериментов с российскими товарами было, к сожалению, не мало. Макароны – слипались в один сплошной ком, колбаса пахла картоном, тушенка больше напоминала фарш".

Особенно дончан "порадовали" эрзацы продуктов, которых в Донецке редко кто покупал. "Сырный продукт", "молочный продукт", "шоколадный продукт" – по словам жителей Донецка, все это с трудом напоминает сыры, молоко и шоколад. "Добил меня коньячный продукт по цене хорошей бутылки вина. Винные продукты тоже были, но, наверное, хозяева смекнули, что за такое их могут сильно побить, и убрали это с глаз долой", – вспоминает дончанин Григорий Шелепов.
Жители оккупированных территорий Донбасса начали буквально гоняться за украинскими товарами. Появился даже "продуктовый туризм" – дончане выезжали на свободную территорию, только чтобы купить украинской еды. В свою очередь предприниматели быстро смекнули, что пользуется спросом, и постарались наладить поставки украинских товаров в Донецк.

"Вот уже больше года практически все, что завозится из Украины – это своеобразная контрабанда, – рассказывает предприниматель из Донецка. – Когда война только начиналась, нигде ничего нельзя было достать, приходилось крутиться, а сейчас на склад приезжаешь – всего полно. Российское, украинское, выбирай что хочешь. Правда, украинская продукция где-то на 25-30% даже в закупке дороже. Объясняют, что это цена за провоз. Но, даже с такой наценкой все равно расходится очень быстро. Даже по той же цене товары из России немного хуже, и люди это понимают".

Военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук заявил, что поставки украинской продукции на оккупированные территории происходят благодаря украинским чиновникам.

"В "ДНР" в магазинах и торговых центрах в массовом порядке появились продовольственные товары, произведенные на подконтрольной Украине территории (в основном молочные продукты, рыбные и мясные консервы, соусы типа майонеза и кетчупов, а также пиво – все без украинских акцизных марок). Основной канал контрабанды налажен в районе Волновахи, с участием украинских должностных лиц", – сообщил Тымчук. Впрочем, дончане отмечают, что украинские товары уже давно появились в магазинах и торговых центрах

"Стали ценить то, что имеем"
"Мы работали и работаем с украинскими производителями, весь наш товар изготовлен на производстве под Киевом, – рассказали Сегодня.ua владельцы одного из магазинов в центре Донецка. – В Донецке мы стараемся не говорить, откуда товар – знаете, береженого Бог бережет. Но есть покупатели, которые сразу узнают отечественного производителя, радуются, говорят, что раньше и подумать не могли, что фраза "Сделано в Украине" будет приводить их просто в какой-то щенячий восторг. Ценники у нас в рублях, но постоянные покупатели могут оплачивать гривной, что гораздо дешевле, ведь нам приходится закладывать в цену не только реальный курс рубля и гривны, но и расходы на транспортировку".
"Оказывается, наше местное молоко очень вкусное, а шоколадные конфеты сделаны из шоколада и не содержат пальмового масла! Стоило случится такому у нас на Донбассе, чтобы мы начали ценить то, что имеем, – говорит дончанин Сергей Ласкавый. – Мы не можем привыкнуть к российским продуктам, не ощущаем вкуса, зато ощущаем цены. Поэтому во время поездки на свободную территорию Украины всегда стараемся что-то купить домой. Да если бы мне два года назад сказали, что я буду в Артемовск за недорогим мясом ездить, а в Мариуполь – за хорошей одеждой, я бы не поверил. Но ведь так и получилось!"

Читайте также: В эти магазины надо ходить не за продуктами, а за хорошим настроением

Донецкий товаровед Анна Шебутнова объяснила: блокада оккупированных территорий не принесла результата, кроме удорожания продуктов и сложностей с их доставкой. "Бизнес есть бизнес: если есть спрос – будет и предложение. Цены на украинские товары подогнали под цены на российские, да и товары местного производства стоят так, как будто их везли из-под Львова. Но люди будут все равно покупать украинские, потому что они просто качественнее российских – и если уж платить большие деньги, так за качество, а не отходы производства".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-05-2016, 14:19 » Автор: Анна Мартынова
     6898
     5


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

-4
Jus  
26 мая 2016 14:36

ой,та не пиздите.Хохлопродуктов стало больше это так.Но кто их купит?они слишком дорогие.Для примера - бутылка моршинской воды - 50 руб(!). Обобщу - некоторые российские товары намного лучше большинства укротоваров по качеству.Справедливо и обратное.

Гости
+2
Lis  
26 мая 2016 14:37

Покуда Украина так или иначе будет кормить луГандонию с Крысляндией, мЭстный бомонд будет класть на неё большой и толстый. А вот коли тотально прекратит, только тотально - любого контрабандиста и коррупционера на месте расстреливая без сула и следствия - то пустые холодильники за годик вернут всех ватников в отведенные им Украиной стойла аж бегом и безо всяких возмущений.

Гости
+2
Алла Карбышева  
26 мая 2016 14:39

В контрабанде задействованы украинские чиновники и , наверняка, эти чиновники сидят в Киеве - в Администрации Президента . в Кабмине . в Верховной Раде - вот поистине - кому война , кому мать родна!!! Это ворье и заинтересовано , чтобы война на Донбассе не прекращалась , ведь не их сыновья погибают - наверняка , ни одного чиновника , министра , депутата ( и Президента , в том числе ) - сыновья на этой войне не были ( война , в прямом смысле - никакое не АТО). Пора уже понять , что в этой войне заинтересован не только " кремлевский карлик" , но и наши оффшорные ворюги....

Гости
-4
Sujok  
26 мая 2016 15:12

ещё не один год укра будет опускаться всё ниже и ниже к днищу.При фашизме особо не повозмущаешся,сразу в расход.Поэтому участь так называемых "украинцев" - тихо вымирать.То же самое и для донбасса. Выдохнут со всей остальной Свиномордией.

Гости
0
6 октября 2016 11:17

Но люди будут все равно покупать украинские, потому что они просто качественнее российских.
Чухня!!! Укровские товары сейчас вообще хлам полный, еще и бешенной наценкой!!!! Качество - смех!! Масло белорусское или российское лучше!!! Там хоть какой-то контроль есть, а в Укрожопии откуда??? Уже чума больше года свинная и никто ничего, только глаза людям мылят о сепарах и Путине. Дебилы !!!!

Гости

наверх