ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Журналисты рассказали страшную правду о домах престарелых под Киевом
Раздел: Общество  
0

Журналисты рассказали страшную правду о домах престарелых под Киевом

Журналисты рассказали страшную правду о домах престарелых под КиевомСтрашная трагедия под Киевом заставила владельцев задуматься о безопасности.

Возле каждого крупного города в Украине работают десятки домов престарелых. На сайтах пансионатов обещают пятиразовое питание, медицинское обслуживание и уход за пенсионерами. В то же время, как говорят юристы, в законодательстве все еще нет определения "частный дом престарелых", предпринимателей практически никто не проверяет, а сами пансионаты чаще всего работают "полулегально". В одном из Домой престарелых на выходных произошла беспрецедентная по своим масштабам трагедия: в огне погибли 17 постояльцев. Мы выясняли, кто отвечает за безопасность стариков в пансионатах, и кто виновен в страшном происшествии, передает Хроника.инфо с ссылкой на segodnya.ua

Вместо кадрового агентства открыл пансионат для престарелых
В "Родном очаге" своим постояльцам обещали не только комфорт (оборудованные комнаты со свежим ремонтом, медицинское обслуживание, питание), но и безопасность. Как говорится на сайте пансионата (после трагедии сайт закрыли), "пансионат работал согласно европейским принципам заботы". Часть постояльцев были лежачими. Людей селили в 1-3-х местные комнаты, в каждом стоял телевизор, кровать, тумбочка и столик.

Журналисты рассказали страшную правду о домах престарелых под Киевом

Фото: скриншот сайта

За проживание в самой скромной трехместной комнате родственникам пенсионера приходилось платить от 6 900 гривен в месяц, комната на одного человека обходилась от 12 900 гривен. К слову, конкуренты "Родного очага" берут в среднем 10 тысяч гривен в месяц с каждого пенсионера. К примеру, в пансионате "Опека" проживание в одноместной комнате обойдется в 17 тысяч гривен в месяц, за трехместный "номер" придется платить 10 тысяч.

Согласно единому реестру юридических лиц, основатель "Родного очага" Олег Д. зарегистрирован в селе Леточки как частный предприниматель. Бизнесмен имеет разрешение на торговлю лекарствами, прокат предметов личного потребления, и временное размещение сезонных рабочих и студентов. Основная сфера деятельности предпринимателя, согласно данным реестра – "деятельность агентства по трудоустройству". Разрешения на размещение пожилых людей предприниматель не имеет.

Как сообщили в полиции, бизнесмена задержали за нарушение требований пожарной безопасности (ст. 207 УКУ). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

По данным ГСЧС, комнаты в "Родном очаге" отремонтировали с нарушением противопожарной безопасности: вся отделка стен и потолки были сделаны из легковоспламеняющихся материалов. Как рассказывают местные жители, пожар очень быстро распространился по дому, по одной из версий, в помещении взорвался телевизор.

Журналисты рассказали страшную правду о домах престарелых под Киевом

Комната в пансионате. Фото: скриншот сайта

Губернатор Киевской области Максим Мельничук заявил: ни в ГСЧС, ни в облгосадминистрации ничего о пансионате "Родной очаг" не знали. Учреждение работало без контроля и разрешений.

Так, согласно украинским законам, дом престарелых должен получить заключения о соответствии противопожарным нормам. Кроме того, по правилам, в помещении должны были установить детекторы дыма и противопожарную безопасность.

Вакуум в законодательстве: как работают дома престарелых в Украине

В Украине, как рассказывает юрист компании "Арес" Роман Чумак, нет в законодательстве понятия "частный дом престарелых". Чаще всего под видом пансионатов работают ООО, которые предоставляют услуги временного поселения. Юрист пояснят, такие предприятия – гибрид медицинского учреждения с отелем и заведением общественного питания. Предприниматели получают разрешение на один или несколько видов деятельность и работают как пансионаты. Чаще всего такие Дома престарелых не получают медицинскую лицензию, хотя при этом предоставляют своим постояльцам в том числе и медицинские услуги.

"Те дома-интерната, который сейчас существуют в Украине, они существуют гибридно. Как правило, это общество с ограниченной ответственностью (ООО), которое предоставляет услуги по присмотру за людьми преклонного возраста. Корень зла лежит в том, что нет определения "частный дом престарелых". Такие пансионаты не могут проверить министерство социальной политики, другие учреждения", – рассказывает Роман Чумак.

Как заявляют в Киевской облгосадминистрации, после происшествия в Кабмине создали комиссию во главе с министром регионального развития Геннадием Зубко. Она должна выяснить все обстоятельства происшествия. Уже сейчас все Дома престарелых в области готовятся к проверкам. "Мы сейчас ждет пожарников, они проведут инструктаж. Сейчас в связи с этой ситуацией мы все проверяем, готовимся. Мы придерживаемся всех норм", – рассказал администратор пансионата "Опека" Алексей.

Журналисты рассказали страшную правду о домах престарелых под Киевом

Пансионат после пожара. Фото: ГСЧС

К слову, как оказалось, пансионат "Опека" оформлен как ООО "Золотая осень". Согласно данным реестра, учреждение имеет право присматривать и предоставлять жилье пожилым людям и инвалидам.

Вероятнее всего, владелец сгоревшего вместе с постояльцами "Родного очага" Олег Д. получит условный срок, предполагает юрист Роман Чумак. "Чтобы предприниматель получил реальный срок, нужно доказать умысел, что он знал, что это может привести к пожару, но при этом предприниматель ничего не сделал. Я по своей практике знаю, к примеру, если в заведения общественного питания в декоре есть дерево, его нужно обязательно обрабатывать специальными противопожарными средствами", – рассказывает юриста.

Читайте также: Фотограф показал страшную правду урбанизации Китая. Фото

Роман Чумак уверен, до тех пор, пока законодатели не введут четкое определение "частный дом престарелых" и не установит нормы, которые должны соблюдать такие пансионаты, проблема остается актуальной.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-05-2016, 16:01 » Автор: Анна Мартынова
     6291
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Анатолий  
30 мая 2016 17:16

Полный серибериешь!!! Сначала аХтор обвиняет владельца в том, что тот не взял разрешение на ведение предпринимательской деятельности, на ведение которой не требуется получение разрешения. Потом признает, что владелец занимался таки конкретным видом деятельности на законных основаниях???!!! К сведению - средства пропитки древесины, разрешенные к применению в жилых помещениях не делают древесину не горючей - они, всего лишь понижают степень горючести - то есть оно все равно разгорится, но на 10 - 20 минут позже. Единственное, что ему можно "впаять" - нарушение правил противопожарной безопасности, но у дела хода не будет - придется привлекать кого-то из замов министра МЧС . . . А это будет посложнее, чем увидеть Януковича в Печерском суде на скамье подсудимых :)

Гости

наверх