ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперты подсказали, как распознать финансовую пирамиду
Раздел: Общество  
0

Эксперты подсказали, как распознать финансовую пирамиду

Эксперты подсказали, как распознать финансовую пирамидуВ Украине активизировались мошеннические схемы создания финансовых пирамид.

Для того, чтобы избежать обмана аферистов, эксперты советуют украинцам обращать внимание на три ключевых фактора.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

Как узнать финансовую пирамиду

По словам экспертов, финансовые пирамиды не зарабатывают деньги с помощью инвестиций, а просто собирают сбережения у вкладчиков. Проценты от вкладов выплачивают за счет других клиентов, в результате финансовая пирамида может существовать до тех пор, пока растет количество вкладчиков. Первые клиенты действительно получают обещанные проценты от инвестиций и приумножают свой капитал, однако подобная схема может "лопнуть" в любой момент. Главная задача любой финансовой пирамиды — обогатить ее создателя.

Директору юридической консалтинговой группы LEX Богдану Хаустову несколько лет назад удалось закрыть одну из крупных финансовых пирамид. За время своей работы эксперт научился определять признаки мошеннических схем.

1) Нереальные доходы

В то время как украинские банки предлагают своим клиентам доход на уровне 12% от валютного вклада, финансовые пирамиды обещают до 800% годовых. Так, в финансовой пирамиде "МММ-2015" обещали вкладчикам приумножить капитал в восемь раз. При этом ежемесячный доход якобы может достигать 45% от суммы вклада. Впрочем, на данный момент на сайте "МММ" потенциальным вкладчикам предлагают подождать — деятельность финансовой пирамиды приостановлена.
Предприниматель Сергей Новиков, который несколько месяцев назад вышел из финансовой пирамиды, уверен, в месяц доход от вклада в национальной валюте не должен превышать 2%, а в валюте — 0,5-1%.

2) Манипулятивная реклама

В своей рекламе финансовые пирамиды используют несколько психологических приемов, рассказывает доцент кафедры практической психологии Ольга Ищук. Мошенники пытаются вызвать эмоции у потенциального вкладчика: показывают пример успешного клиента, который за три месяца разбогател в несколько раз, показывают красивые дома, пачки с деньгами, новые машины. Потенциального вкладчика пытаются завлечь в пирамиду с помощью авторитета — человека, который должен вызвать доверие.

"Если вы приходите в офис и вам говорят, сейчас придет начальник и вам расскажет, если вас активно убеждают, рассказывают, что это предложение действует только несколько дней, показывают человека, который с помощью этой пирамиды разбогател — вами просто манипулируют", — рассказывает психолог.

3) Непрозрачная схема и сложный договор

По словам Хаустова, мошенники используют современные технологии для того, чтобы обойти законодательство. К примеру, переводят деньги в "электронную валюту". По факту, вкладчики покупают за настоящие деньги фиктивные.

"Договора часто заключаются так, что деньги вернутся, например, на условиях и порядке, установленном пунктом 5.4.1, в котором написано, что этот пункт будет работать при определенных условиях. Это может быть предусмотрено другим пунктом договора. Зачастую такие договора — очень сложная бумага, в которой сложно разобраться даже человеку с высшим юридическим образованием", — рассказывает юрист.

Как вернуть деньги

Если еще несколько лет назад можно было вернуть деньги как безосновательно приобретенные другим лицом, то сейчас мошенники маскируются под инвестиционные фонды, поэтому получить обратно свои средства очень сложно, рассказывает Хаустов.

"Способы возврата денег есть, но они разные. Часто происходит так, что деньги просто не вернуть. В 2013-2014 году нам удалось прекратить действие крупной пирамиды, организатор попал за решетку. С другими случаями, удалось повлиять, но вернуть деньги очень сложно", — отметил юрист.

Эксперты советуют: прежде чем вкладывать свои деньги, следует проконсультироваться с юристом, который, проанализировав договор, сможет ответить, вернут ли инвестиции.

Почему украинцы участвуют в пирамидах, а их количество растет

Эксперты утверждают, что количество финансовых пирамид растет в условиях сложной экономической ситуации. Украинцы пытаются спасти свои сбережения от инфляции и верят в обещания мошенников.

В то же время психолог поясняет, что чаще всего в финансовых пирамидах участвуют молодые люди. Кроме того, популярности пирамид способствует сформированный стереотип о том, что деньги можно заработать без особых усилий.

Читайте также: В Китае раскрыли крупнейшую финансовую пирамиду. Видео

"Людям всегда хочется верить в чудо. Хочется верить, что с помощью небольшого вложения можно заработать деньги, что именно нам повезет. Чаще всего в таких пирамидах участвуют люди, которые ищут легкий заработок. Это свойственно молодым людям, которые часто видят примеры, когда можно получить легкие деньги, ничего не вкладывая. Часто нам показывают начальный путь и конечный, а сам процесс достижения успеха не отображается в масс-медиа, поэтому формируется этот ложный образ", — рассказывает психолог.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-06-2016, 13:25 » Автор: Ирина Шуева
     466
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх