ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Один из охранников Евромайдана рассказал, как поступают с «титушками»
Раздел: Общество  
0

Один из охранников Евромайдана рассказал, как поступают с «титушками»

Один из охранников Евромайдана рассказал, как поступают с «титушками»Гостей из Антимайдана подкармливают и помогают им с билетами домой.

Бойцы самообороны Майдана, которые стоят на входе, дежурят по 7-8 часов, независимо от погоды. Следить за порядком – дело ответственное. На отсутствие злоумышленников жаловаться не приходится: нарушителей с территории Евромайдана приходится выводить почти каждый вечер.

«Бывают и «титушки», и воры, которые воруют из палаток. Еще они пробираются в Дом Профсоюзов, где ночуют люди. Таких людей сначала ведут в штаб, обязательно фотографируют и отпускают после воспитательной беседы. В основном, те, кто был пойман, больше не возвращаются», - рассказал нам «самообороновец» Глеб Сорокин.

Мужчина охраняет спокойствие Майдана уже месяц. Говорит, что бывали случаи, когда ловили группы «титушек» по 15 человек, но в основном они действую группами по три-четыре человека. Чаще всего ловят «спортивных ребят», приехавших из южных и восточных областей Украины.

«За месяц моего дежурства большинство «титушек» были из Херсона, также с Востока и Юга страны, пара человек с Западной Украины. Интересно, что большинство из «титушек» приходили просто поесть. Те, кто их нанял, не кормят. Возможно, они даже не замышляли провокаций», - рассказал активист. Гости с Антимайдана приходят в места раздачи еды, становятся в очередь, едят и уходят. Говорит, что хотя по ним и видно, что они «титушки», им, в основном, не отказывают.

Провокаторов на входе вычисляют по определенному набору примет. «Проверяем тех, кто в спортивной одежде. Просим показать документы и интересуемся целью визита на территорию Евромайдана. Такие люди начинают сразу нервничать, не могут нормально объяснить», - рассказал Глеб Сорокин. Опытные «самообороновцы» вычисляют «титушек» по виду, без проверки. «Их видно по поведению, манере держаться», - говорит Глеб.

Пойманных нарушителей водят к коменданту в Дом Профсоюзов, остальных просто выводят за территорию и отпускают. Каждому «самообороновцу» был проведен инструктаж, бить и унижать «титушек» категорически запрещено.

Иногда «антимайдановцам» предлагают билет на дорогу домой. «Как-то на входе ночью стоял неплохо одетый мужчина, предприниматель. Он предлагал «титушкам» помощь – купить билет, говорил без агрессии - «уезжайте домой, хлопцы, зачем вам это нужно», - вспоминает боец самообороны.

На Майдан наведываются и правоохранители. «Вчера вечером зашли на территорию четыре милиционера в форме. Сказали, что к ним поступил вызов о том, что один из таксофонов в подземном переходе заминирован. Они сообщили коменданту, пришел заместитель, мы сопровождали их во время проверки, чтобы не было провокаций. Минирования, конечно, не нашли, и милиционеров под сопровождением проводили до выхода с Евромайдана», - рассказал охранник.

Люди на входе посменно меняются трижды в сутки. В штабе опытным охранникам Майдана выдают дубинки, самостоятельно никто не вооружается. Молодежи и новичкам дубинок не дают, сначала некоторое время смотрят, надежный ли человек, как он себя зарекомендовал, и тогда только обеспечивают спецсредствами. Глеб Сорокин говорит, что дубинку ни разу не использовал. «У нее чисто психологический эффект – агрессивные провокаторы видят, что человек с дубинкой, и не ввязываются в конфликты», - рассказал «самообороновец».

Присоединиться к Майдану решил, увидев по телевизору, что происходит в центре Киева. «У меня недавно родился ребенок и я хочу, чтобы он жил в нормальной стране», - объясняет свое решение активист. Перед поездкой в Киев взял в колхозе, где работает, отпуск за свой счет на два месяца.

Самообороновцы живут в палатках возле баррикады. Их обеспечивают всем необходимым. Помыться ходят в сауны, которые оставили на Евромайдане свои контакты, и к неравнодушным киевлянам. Так же со стиркой: многие киевлянки забирают одежду майдановцев домой, а на следующий день возвращают ее уже чистой.

В обороне Майдана мужчина работает уже месяц. Говорит, агрессивных «титушек» становится все меньше, в основном они приходят на Майдан за едой. Однако, охранники не расслабляются. «В случае массовой провокации - есть группа быстрого реагирования, но серьезных инцидентов не было, подключать подмогу пока не приходилось», - говорит он.

Читайте также: Ультрас из Симферополя обратились к украинцам с просьбой не становиться «титушками»

Готовы на Евромайдане и к серьезным атакам. «В случае штурма – закрываются ворота, а за них выставляют специальную деревянную конструкцию, которая подпирает ворота. Первый ряд самообороны перелазит за баррикады и стоит со щитами, а другие подтягиваются к воротам и баррикадам», - рассказал Глеб. «Мы готовы дать отпор, у нас людей хватит», – подытожил он.

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-02-2014, 16:46 » Автор: Богдан Процив
     1354
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх