ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Журналисты рассказали, как Россия превращает Крым в военную базу
Раздел: Общество  
0

Журналисты рассказали, как Россия превращает Крым в военную базу

Журналисты рассказали, как Россия превращает Крым в военную базу
Военные объекты часто находятся в местах, объявленных особо охраняемыми природными территориями.

Крымчане, которые могут себе позволить говорить откровенно, считают, что под маской заботы крымских "властей" о природе полуострова скрывается желание ограничить доступ к местам расположения российских воинских частей. По официальным данным Министерства обороны РФ, на полуострове их 96. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что созданная группировка "не только обеспечивает защиту интересов России в акватории Чёрного моря и на территории "Крымского федерального округа", но и позволяет успешно решать задачи в дальней морской зоне". Он отметил, что продолжается строительство казарм, парков и складов в пяти военных городках, а имеющиеся фонды капитально ремонтируют, передает Хроника.инфо с ссылкой на Фокус.

Российским военным в наследство от Украины досталось две сотни военных объектов. Многие из них расположены в заповедных зонах либо рядом с ними. Из-за этого возникают проблемы у любителей пешеходного и автомобильного туризма, которым с помощью штрафов намекают, что эти места лучше обходить стороной.

"Крым — ваш, приезжайте"

В 2014 году "Госсовет Крыма" принял закон "Об особо охраняемых природных территориях (ООТП)". В списке, утверждённом в 2015 году крымским "правительством", почти две сотни объектов, большинство из которых расположены в Крымских горах и вдоль побережья. Положение об ООТП пока не разработали, поэтому любители путешествий по крымским лесам и горам дезориентированы. Полгода назад на вопрос о том, что позволено на этих территориях, заместитель министра экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Шестова ответила в лучших советских традициях: "Пока нет документов, в которых написано, что можно делать на данной территории, значит, там делать ничего нельзя". Распорядители ООТП, судя по всему, часто трактуют закон на своё усмотрение. Например, на информационном щите, установленном на границе ландшафтного заказника общегосударственного значения "Мыс Айя", сказано: "запрещено самостоятельное нахождение в заказнике населения и туристов".

На туристических форумах часто встречаются рассказы о встречах туристов с инспекторами "Минприроды". Особо жёстко обращаются с "джиперами", раскатывающими по лесам на внедорожниках: экологи в сопровождении автоматчиков выписывают им штрафы в размере 14 тыс. рублей. Автотуристы даже объявили сбор подписей, требуя чётко определить порядок посещения ООТП и при утверждении таких территорий "учитывать исторически сложившиеся туристические и экскурсионные маршруты".

Впрочем, инспекторы обращают внимание и на пеших туристов. "На Тырке и Демерджи (горные плато в Алуштинском регионе. — Фокус) гоняли пешиков с требованием убраться восвояси" — так описывал положение осенью 2015 года посетитель популярного туристического форума "Мангуп". "Теперь в Крыму вообще негде культурно встать с палаткой? Собирался этим летом туда снова на машине, на этот раз — с палаткой дикарём, но почитал форумы и мнения. Безнадёга? Или, может, кто-то что-то подскажет?" — интересуется москвич на крымском форуме "4х4". "Едь, не бойся. Погранцы не трогают. На крайняк 3000 рублей штраф", — отвечает ему симферополец. "С уголовным делом за разведение костра. В общем, Крым — ваш, приезжайте", — добавляет другой крымчанин.

Для перехода к интерактивной карте нажмите на изображение

Журналисты рассказали, как Россия превращает Крым в военную базу

Карта военных объектов


Новые приоритеты

Туристы обращают внимание на то, что экологов абсолютно не беспокоят действия военных на заповедных территориях. В качестве примеров называют Долгоруковскую яйлу, объявленную государственным природным заказником, притом, что там находится действующий военный полигон. В восточном Крыму на территории полигона Чауда, граничащем с одноимённым памятником природы, с 28 мая по 4 июня проходили соревнования "Авиадартс-2016". Лётчики состязались в точности стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами, а также из авиационных пушек по наземным целям.

Между тем новые порядки не удивляют крымчан, которые с самого начала аннексии предрекали Крыму будущее огромной военной базы. Экс-министр курортов и туризма АРК Александр Лиев отмечает, что во времена Советского Союза в Крыму было много воинских частей и полигонов, это был самый милитаризированный регион УССР. После 1991 года полуостров развивали как туристический регион. "Например, военно-морская база на озере Донузлав существует давно, но при Украине она превратилась в склад, территория которого уменьшалась с каждым годом, а перспектива озера рассматривалась именно как туристическая и инфраструктурная, никак не военная, — говорит он. — При Украине военные точки здесь сохранялись по инерции. Теперь их снова возрождают".

По мнению экс-министра, россияне не принимают во внимание то, что развитие военной инфраструктуры будет мешать туризму, у них другие приоритеты — превращение Крыма в непотопляемый авианосец. "Это точно будет мешать туризму, влиять на экологию, это стопроцентно будет затрагивать вопросы комфортности пребывания в природных парках и их сбережения, — говорит он. — Я тоже слышал о том, что экологи гоняют туристов в Крыму. Думаю, это связано не только с коррупцией, но и с задачами, которые им ставят местные администрации по поддержке военных баз. Людей просто выгоняют из крымских лесов".

Журналисты рассказали, как Россия превращает Крым в военную базу

Карта особо охраняемых природных территорий


Из соображений секретности

Эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский поясняет, что во времена СССР военные предпочитали селиться в горнолесной местности из соображений секретности. Он приводит в пример Куйбышевскую долину Бахчисарайского района, где при Союзе в горах располагалась ракетная шахта. Она находилась не очень далеко от посёлка, и при любых запретах люди ходили в лес собирать ягоды, грибы и орехи, поэтому непосредственно территория военных была обнесена колючей проволокой. "Любые военные объекты стратегического назначения проще всего было размещать на официально охраняемых природных территориях, куда и так был ограничен доступ, — говорит он. — Это дополнительная степень безопасности, которая подкреплена правовой базой, в том плане, что если это, например, заповедник, нечего там шляться. Россияне действуют точно так же, вплоть до того, что могут объявлять дополнительные природоохранные территории, чтобы там что-то разместить". Поэтому Смелянский считает вполне логичным присвоение статуса охраняемых землям, которые всегда считались внутренним побережьем — Раздольненский, Черноморский районы на западе, северо-западе Крыма, побережье Азовского моря и Сиваша. "На этой линии им нужно укреплять оборону, строить там военные объекты", — подчёркивает он.

Пресс-секретарь Генерального штаба Украины Владислав Селезнёв знает, какие украинские военные объекты располагались в Крыму, — он крымчанин и много лет служил на полуострове. По его данным, там находилось почти две сотни воинских частей и подразделений. Ряд объектов построили в лесу, в Крымских горах, в основном они были связаны с радиотехнической разведкой, подразделениями ПВО. Как правило, они располагались в Севастополе и окрестностях, вдоль Южного берега Крыма от Ялты до Судака, большой комплекс радиотехнической разведки находился на плато Ай-Петри, под Белогорском обосновался спецобъект "Пеленг". На западе Крыма военные объекты располагались на Тарханкуте, в районе Черноморского, в центре — в окрестностях Симферополя, в основном в районе села Перевальное. На Керченском полуострове находились два полигона на мысах Чауда и Опук и подразделение в Керчи. "Как только началась аннексия Крыма, практически все военные площадки были восстановлены, даже те объекты, которые не использовались, были законсервированы или даже переданы на баланс местных советов", — говорит Селезнёв.

Читайте также: Вся трасса от Керчи до Симферополя забита военной техникой РФ, – жители Крыма

В заповедных зонах военные ведут себя предсказуемо. Недавно керченские журналисты опубликовали фоторепортаж из Опукского природного заповедника. Там они заметили консервные банки и пустые коробки от сухпайков с надписью "Армия России". В Севастополе на территории воинской части на мысе Херсонес находились руины античной усадьбы. Во время строительства нового военного объекта там вырыли котлован и залили археологический памятник бетоном. Местные чиновники отреагировали, как сумели: попросили Минобороны РФ "показывать пример бережного отношения к объектам культурного наследия".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-06-2016, 14:17 » Автор: Анна Мартынова
     2163
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх