ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Хакеры изловчились переписывать имущество украинцев на других хозяев
Раздел: Общество  
0

Хакеры изловчились переписывать имущество украинцев на других хозяев

Хакеры изловчились переписывать имущество украинцев на других хозяевГосударственный держатель реестров посоветовал нотариусам купить отдельные компьютеры.

Нотариусы бьют тревогу: с апреля 2015 года по сегодняшний день Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество около 300 раз подвергался несанкционированному вмешательству, говорится в резолюции Внеочередного съезда нотариусов, передает Хроника.инфо с ссылкой на strana.ua

За 15 лет работы с реестрами такая атака происходит впервые. На емэйл нотариусов приходит письмо от имени Министерства юстиции (с использованием домена). При открытии письма на компьютер устанавливается программа для удаленного управления ПК. Неизвестные получают доступ к реестру и от имени нотариусов меняют данные о собственниках недвижимости, выводят дома из кредитов и арестов.

Так, в заявлении говорится, что в результате взлома было прекращено "обременение" в интересах ипотекодержателя ПАО "Укргазбанк" - без этого имущество невозможно было бы продать. Контрразведка СБУ уже предъявила подозрение должностным лицам "Укргазбанка", но те в свою очередь кивают на нотариуса, от чьего имени были внесены изменения в реестр.

По такой же схеме было перерегистрировано право собственности на комплекс недвижимости Житомирской кондитерской фабрики, после чего заговорили о рейдерском захвате предприятия. По словам нотариуса, она трижды обращалась в правоохранительные органы, но производство открыли только по требованию суда.

Нотариус из Житомира, от имени которой было внесено полсотни изменений, отстаивает свою невиновность сразу в четырех судебных производствах. Судебные сборы только в одном случае достигают 42 тысяч гривен.

Эксперты CyberLab, проводившие расследование этих случаев, говорят о заражении тысячи компьютеров нотариусов и госисполнителей, от имени которых мошенники в любой момент могут внести любые изменения в реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Нотариусы просят Министерство юстиции отреагировать, а ГП "Национальные информационные системы" - срочно повысить безопасности реестра, хотя бы ввести смс-аутентификацию. Но в Минюсте твердят - никаких взломов реестра не было.

"Доступ к реестрам осуществляется с использованием идентификаторов доступа, выданные пользователям реестров. Речь идет о логине, пароле и уникальном электронном ключе с современной системой шифрования. ... В соответствии с условиями договора о предоставлении услуг подключения именно на нотариусов возлагается обязанность по сохранению личного ключа, идентификатора и пароля доступа к реестрам в тайне", - заявили в министерстве.

В ГП "Национальные информационные системы" нотариусам советуют... купить отдельный компьютер для работы с реестрами.

"В настоящий момент требования по безопасности в полном объеме выполнены. Предприятие как администратор реестра отвечает за его безопасность, но не отвечает за безопасность рабочего места нотариуса, через который он получает доступ к реестру. Помимо реестра может находится масса иных программ, необходимых в том числе для досуга нотариуса. По моим данным, из 5490 частных нотарусов пострадало около 15-ти. ... Для частных нотариусов не составит большого труда приобрести недорогой ноутбук для работы с реестрами, установить только то ПО, которое рекомендовано при заключении договора с предприятием, не использовать данное рабочее место для других задач", - сказал начальник отдела безопасности "Национальных информационных систем" Георгий Карпов в интервью "Стране".

Впрочем, в "НАИС" выказали готовность исследовать письма от имени Минюста и пообещали предпринять меры для повышения безопасности входа в реестр.

Читайте также: Украинские хакеры взломали сайты «ДНР». Видео

"Мы работаем над тем, чтобы вводить дополнительные уровни идентификации граждан. Но это требует больших финансовых средств. ... Внедрение системы смс-информирования тянет за собой ряд других мероприятий, в том числе дополнительные экспертизы на предмет соответствия требованиям по защите информации", - добавил Карпов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-06-2016, 15:25 » Автор: Анна Мартынова
     2989
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх