ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Киеве решили снести проблемные хрущевки
Раздел: Общество  
+1

В Киеве решили снести проблемные хрущевки

В Киеве решили снести проблемные хрущевки Власти определили дома, на Лесном массиве, жителей которых обеспечат новым жильем в первую очередь.

Киеве вновь заговорили о сносе аварийных домов и переселении их жителей в новострои. Департамент градостроения КГГА разработал проект детального плана территории в одном из кварталов на Лесном массиве, согласно которому, восемь домов, признанных аварийными, должны снести, а жильцов переселить в современное жилье. Это пилотный проект. Если он будет признан успешным, опыт распространят на другие микрорайоны, где много хрущевок. Об этом "Вестям" рассказал глава комиссии по градостроению и земельным вопросам Александр Мищенко, передает Хроника.инфо.

ПЕРЕСЕЛЯТ ИЗ АВАРИЙНЫХ

Пилотный проект реконструкции старых кварталов охватывает территорию, ограниченную улицами Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесным проспектом.

"Исполнительная власть города и районов должна подобрать площадки под новое строительство, подготовить документы для инвесторов и, главное, найти обменный фонд для "переселенцев". Им же надо где-то жить, пока идет строительство нового дома", — сказал "Вестям" Мищенко.

Квартал для пилотного проекта выбран неслучайно. Как уже сообщали "Вести", дома по ул. Милютенко, 23а, пр. Лесной, 12а, 12-б называют убийцами, поскольку из-за проблем с вентиляцией влажность превышает норму в десятки раз, повсюду грибок и плесень.

"За последний год в доме умерло шесть человек от проблем с органами дыхания, — говорит депутат Киеврады от этого округа Иван Картавый. — Жить там противопоказанно, и жильцы не раз пикетировали КГГА и обращались к мэру с просьбой об отселении. Поэтому дом на Милютенко, как самый аварийный, и другие два планируют снести в первую очередь. А всего в плане комплексной реконструкции этого квартала восемь домов. Сейчас ищут свободный участок, на котором можно построить первый дом для переселения людей. В него и отселят жителей первой хрущевки".

КОМУ ДАДУТ

Алгоритм переселения, как говорит "Вестям" экс-глава Деснянского района, депутат Вадим Онуфрийчук, таков:

"Сначала построят дом, куда временно переселят людей из аварийных домов, начав с дома на Милютенко, а потом снесут старое жилье. После чего начнется строительство новых домов. Возможно, отселять людей начнут не в первый, а в третий или четвертый построенный дом".

Правда, глава комиссии Александр Мищенко уточняет, что процесс могут ускорить так называемым обменным фондом: "Это своего рода служебное жилье, куда поселяют на время, пока идет реконструкция или снос постоянного жилья. Районы получили задание найти его или площадки под него".

В новых домах, по словам Онуфрийчука, жилье будут выделять по коэффициенту 1,5. "Условно говоря, если в квартире приходится по 15 кв. м на человека, то в новом жилье — по 22,5 кв. м. Но подчеркну, пока это только теория", — говорит Онуфрийчук.

И эта теория от практики может очень сильно отличаться. Ведь чтобы снести дом и отселить людей, необходимо стопроцентное согласие всех жильцов. "Даже в таких домах, где просто невозможно жить, находятся люди, которые отказываются выселяться. Они уже вложили деньги, возвели себе пристройки", — отметил Онуфрийчук. К тому же уже известна хитрость, которую провернули жители Соцгородка, когда инвестор, снося две двухэтажки, обязался обеспечить ее жильцов новыми квартирами. В старых квартирах тут же зарегистрировалось по 5–10 родственников, которые претендовали на квадратные метры в новоделе. В итоге инвестор так до конца и не расселил людей.

ЛЮДИ НЕ ВЕРЯТ

Жители дома на Милютенко уже не верят, что когда-то переедут в новый дом. "Эти разговоры про расселение уже длятся больше 10 лет. Даже Кличко к нам приезжал, смотрел дом, обещал помочь. И что толку?" — сетует Артем С. Его сосед Александр Панасюк тоже полон скептицизма: "Я жду не дождусь, когда наш дом снесут. Но пусть сначала площадку найдут. Я слышал, что под площадку для нового дома рассматривали автостоянку на Волгоградской площади, это на пересечении Шолом-Алейхема и Милютенко, и я понимаю, почему владельцы машин восстали против этого — у нас машины будет просто негде ставить".

Читайте также: Призывы Яценюка можно расценивать как пиар-ход, – политолог

По словам Мищенко, сносить устаревшее и непригодное для проживания жилье будут и в других районах. "Если пилотный проект окажется успешным, мы будем внедрять его и в других микрорайонах Киева. Одна из проблемных застроек — пятиэтажки вблизи Дарницкой площади", — говорит Мищенко.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-06-2016, 13:31 » Автор: Анна Мартынова
     3021
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх