ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперты объяснили, почему опасно покупать овощи в киевских переходах
Раздел: Общество  
0

Эксперты объяснили, почему опасно покупать овощи в киевских переходах

Эксперты объяснили, почему опасно покупать овощи в киевских переходахПроверка овощей на нитраты.

Первые весенние овощи – это не только долгожданные витамины, но и угроза наесться нитратов. В чем опасность, проверяется ли продукция на рынках, и можно ли доверять этим проверкам? Корреспондент Сегодня.ua выступила в роли придирчивого покупателя, обошла с рейдом базары и сдала овощи на повторную экспертизу, передает Хроника.инфо.

Чем опасны молодые овощи

Отравление нитратами обычно медленно действует на организм, говорят эксперты, однако угроза здоровью серьезная: превышение предельно допустимых доз нитратов приводит к кислородному голоданию всех тканей, и какая-то из них может стать органом-мишенью. При регулярном воздействии и в крайних случаях употребление нитратов может привести к раковым заболеваниям, выкидышу или развитию патологий плода у беременных. Наиболее распространенные реакции на "передозировку" нитратами – пищевое отравление и общее снижение иммунитета, говорят специалисты.

"Все салаты, лук, редис, молодая свекла, морковь и кабачки – рекордсмены по риску, поскольку они тянут нитраты, – уверяет Николай Николаевич Харитонов, профессор Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета, руководитель центра природного агропроизводства. – Они выступают как аккумуляторы. Значит важно, чтобы те, у кого вы покупаете зелень, вносили не синтетические, а именно органические удобрения, тогда можно спокойно есть".

Эксперты объяснили, почему опасно покупать овощи в киевских переходах

Откуда берутся нитраты

"Нитраты попадают в растения из азотных удобрений, минеральных (синтетических) и органических, – говорит профессор. – И здесь все зависит от дозы. Если доза будет больше чем надо, то возникает проблема. Растение не способно "переваривать" слишком много нитратов, и тогда из них получаются нитриты. NO3 превращается в NO2, и эта маленькая разница приводит вот к чему: у нас в крови есть эритроциты (или гемоглобин), с ним происходит окисление, и он превращается в метгемоглобин, который плохо связывает кислород". Именно этот процесс в итоге может привести к отравлению или заболеваниям.

Предельно допустимые дозы нитратов в овощах, фруктах и ягодах

По словам профессора Харитонова, наиболее опасны все сорта салатов, редис и свекла. Именно эти культуры накапливают наибольшее количество нитратов. Фрукты не так опасны, а ягоды вовсе нитраты практически не накапливают, отмечает профессор. Приводим таблицу ДСТУ, в которой отражается предельно допустимая концентрация нитратов в килограмме овощей.

Эксперты объяснили, почему опасно покупать овощи в киевских переходах

Таблица с этими значениями – как нотная грамота для специалистов лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, которая есть при каждом санкционированном рынке. Их работа заключается в том, чтобы каждое утро проверять образцы продукции, которая будет на прилавках. Если содержание нитратов ниже предельной нормы, торговцам выдадут специальный талон, куда вписаны наименования. Работает ли система на практике, и что будет, если попросить продавцов предъявить такой талон, – мы решили узнать на столичных рынках, прикинувшись придирчивыми покупателями.
На Бессарабке улыбаются

Эксперты объяснили, почему опасно покупать овощи в киевских переходах

На Бессарабском рынке на вопрос "А у вас есть анализы продукции?" последовал вежливый ответ: "Ну конечно, смотрите". Женщина показала документ, далее последовали уверения, что все в порядке, каждое утро вся продукция проверяется. "У нас даже когда рестораны делают заказ, так мы прикладываем такой талончик", – поделилась продавщица.

На центральном рынке в самом сердце столицы действительно ожидаешь, что все будет в порядке. А что происходит на обычных базарах? Для "инспекции" мы выбрали Демеевский рынок.

Несанкционированные точки
Не доходя до него, около многоэтажек перед переходом стоит ларек с овощами и фруктами, к базару он не относится. У продавщицы не работают весы, а покупатель пришел вернуть купленную черешню. У женщины стресс, должно быть, поэтому после нашего вопроса об анализах она вызвалась позвонить хозяйке и узнать. Хозяйка ответила: "Нет". "А как же вы без анализов продаете?" – спрашиваем. "Да я вообще не продаю, весы не работают", – был ответ.

В переходе мужчина продал нам свеклу, которая, естественно, не проходила проверку. "Мы же берем на оптовом, там все проверяют, если было бы некачественное, они б не продавали", – заверил продавец на стихийной точке.

На Демеевском охотно показывают талон

На Демеевском рынке мы попросили предъявить листок с анализами около 10 точек. Не показали только трое, ссылаясь, что их талончик еще не принесли. Никто не стал спрашивать: "А вам зачем?", "А кто вы такие?" и т.д.

Оказывается, если, например, в моркови, нитратов окажется больше нормы – около строчки с морковью появится красная отметка, а на прилавке оранжевого овоща не будет.

Что показала лабораторная экспертиза?

Эксперты объяснили, почему опасно покупать овощи в киевских переходах

Далее мы решили перепроверить товар с талончиком. Купили свеклу, удостоверившись, что она есть в талоне, и отнесли ее в лабораторию при базаре. Кстати, это может сделать любой желающий. Правда придется отдать часть покупки – но зато вы будете уверены на 100% в качестве своей еды. В лаборатории свеклу взяли, хоть и немного удивились нашим сомнениям. Ее натерли, поставили в прозрачной колбе на вращающуюся платформу, потом залили чем-то и погрузили в колбу проводки. "Если что, сможете показать продавца, у которого купили?" – уточнила дама в белом халате, пока мы ждали окончания процесса.

Минут через 15 исследование подошло к концу. "Можете смело покупать у той женщины, всего 997 при норме 1400", – заявили с оживлением и улыбками в лаборатории.

Однако это не самый вдохновляющий результат, который удалось получить в ходе нашего журналистского эксперимента.
Три пакета с овощами отправились на экспертизу в центральную государственную лабораторию с международной аккредитацией: 1 – свекла с талончиком, купленная на Демеевском рынке; 2 – без талончика, купленная в переходе; 3 – дачная свекла, которую удобряли только навозом.

Эксперты объяснили, почему опасно покупать овощи в киевских переходах

Внутрь лаборатории просто так не попасть, она аккредитована по международным стандартам. Система входа только для сотрудников по магнитным карточкам и соблюдается принцип конфиденциальности: образцам присваиваются номера, и лаборанты не знают, что за продукт и какого производителя они исследуют – это гарантирует полную достоверность анализа.

Чтобы увидеть своими глазами процесс, пришлось преодолеть бюрократию, облачиться в халат и пройти вместе со старшим специалистом через несколько дверей, закрытых на магнитные замки.

Результаты экспертизы оказались следующими:

Эксперты объяснили, почему опасно покупать овощи в киевских переходах

По словам старшего специалиста лаборатории, на количество нитратов в овощах влияют не только удобрения, которые вносятся в почву, но и масса других факторов – сорт, волокнистость плода, грунты, дождливое или засушливое лето, выращиваются овощи в открытом грунте или в теплице и т.д.

В случае с нашими тремя образцами результаты оказались очень хорошими. А вот свекла, которую подвергли исследованию в лаборатории при Демеевском рынке накопила нитратов значительно больше, хоть и укладывалась в нормы предельно-допустимой концентрации.

Эксперты объяснили, почему опасно покупать овощи в киевских переходах


Проверки на каждом этапе
В лаборатории заверили, овощи, фрукты, ягоды тщательно проверяются на каждом этапе, везде этот процесс контролируется: "Когда собрали урожай, заготовитель проводит исследование, отбираются образцы и обязательно проводятся анализы на нитраты. Потом эти овощи отправляются на оптовый рынок и там предъявляется документ о содержании нитратов ниже предельного значения. Но на оптовом рынке должны подтвердить эту цифру, и проводят свое исследование. Оттуда овощи едут на розничный рынок, и там их снова проверяют на нитраты. Ну а бабулек, которые продают под мостами, мы, конечно, проверить не можем, они же к нам не приходят делать анализы".

Как показал наш эксперимент со свеклой, система действительно работает, и покупать овощи и фрукты в санкционированных местах вполне безопасно. Однако один образец из четырех все-таки обнаружил значительное содержание нитратов – 997 мг/кг.

Меры предосторожности
Старший специалист лаборатории рекомендует: во-первых не покупать овощи и фрукты в местах стихийной торговли. Во-вторых, вымачивать в холодной воде в течение минимум 15 минут, сливать воду и ополаскивать. Это же рекомендует и профессор Харитонов, добавляет, что можно для уверенности обдать овощи кипятком, если это не повредит продукту. А вот снимать кожуру, о чем часто пишут в интернете, эксперты не советуют, говорят, что это не имеет смысла.

Кроме того, не стоит "набрасываться" на ранние овощи, их нужно есть с чувством меры – тогда, даже если окажется много нитратов, они не нанесут вам существенного вреда.

Если отравился нитратами
Если все-таки вы купили овощи с нитратами, то основные симптомы: тошнота, рвота, головокружение, повышение температуры, расстройство желудка, боль в поджелудочной. В таком случае лечение симптоматическое. "Если вы подозреваете какой-то овощ или фрукт, вы можете принести его к нам на анализ и проверить свои предположение", – отмечают в лаборатории.

Эксперты объяснили, почему опасно покупать овощи в киевских переходах

Читайте также: Шутка дня: в России объяснили, почему плохие дороги лучше хороших

Эксперты объяснили, почему опасно покупать овощи в киевских переходах

"Если есть подозрение на отравление нитратами, то нужно выпить энтеросорбентов (активированный уголь, смекта, энтеросгель), а также пить побольше минеральной воды без газа", – советует врач-консультант "скорой" по телефону. Длительность такого лечения 2-3 дня, при этом необходимо соблюдать щадящую диету. "Если есть расстройство, нужно стараться кушать слизистые продукты: овсянку на воде, жидкую картошку-пюре, рисовый супчик", – уточняет доктор. Вызывать скорую нужно в случае серьезных проблем, вроде рвоты, диареи, большой потери жидкости, падении артериального давления.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-06-2016, 16:46 » Автор: Анна Мартынова
     2281
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх