ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Мама раненой в Мариуполе девочки рассказала об ужасах войны
Раздел: Общество  
0

Мама раненой в Мариуполе девочки рассказала об ужасах войны

Мама раненой в Мариуполе девочки рассказала об ужасах войныРеабилитация детей продолжается.

В пять лет практически все дети очень любят рисовать и лепить, висеть на турнике, плавать и играть в мяч. Все эти действия кажутся простыми и не требующих усилий. Но что делать, если маленькая ручка постоянно болит, замотана в бинты и невозможно даже взять пальчиками любимую мягкую игрушку? Только терпеть вместе с мамой. История Машеньки Демченко из Мариуполя — укор всем взрослым, допустившим то, что 5-летний ребенок был ранен осколком от военного снаряда в казалось бы мирном городе, передает Хроника.инфо с ссылкой на Сегодня.

РАНЕНИЕ. В январе прошлого года, в обычный зимний день, в их доме погас свет. Чтобы не сидеть в сумерках, мама с Машей вышли на прогулку. "Все было тихо, пока вдруг мы не услышали залпы. Я подняла глаза и с ужасом увидела, как на нас летят снаряды, — рассказала Яна Демченко.— Мы укрылись рядом с торговым киоском. Когда все стихло, побежали домой, и я увидела, что дочка ранена осколком в запястье правой руки".

К счастью, помогли соседи, которые, не дожидаясь приезда скорой или такси, отвезли девочку с мамой в больницу. Там Машу прооперировали под общим наркозом. "Маша очень плохо реагировала на перевязки и капельницы, постоянно плакала, — отметила мама девочки. — На ручке были разорваны четыре сухожилия, раздроблены мягкие ткани, порезана кость. Поэтому врачи настаивали на обязательной реабилитации после лечения, ведь если не разрабатывать сухожилия, руку может перекосить. Пальчиками Маша двигала, но взять ими ничего не могла — ни игрушку, ни ложку. После больницы нам даже пришлось уехать из города, чтобы дочка отдохнула от больниц и врачей".

Гуманитарный штаб Рината Ахметова предложил Яне Демченко курс реабилитации для ее дочки в санатории "Великий Луг" (Запорожье). "Маше там очень понравилось, даже процедуры: и массаж, и электрофорез бишофита, а особенно — вихревые ванны, куда опускаешь руку, а вокруг нее волны крутятся. Конечно, есть прогресс в состоянии Машиной ручки, но врачи говорят, что полное восстановление — дело нескольких лет", — говорит Яна.

ДО 1 ИЮЛЯ. По словам мамы ребенка и специалистов-психологов, Маша нормально перенесла ранение — разве что стала немножко бояться грома и молнии. "Мне как маме было очень тяжело. После этого случая я стала чересчур опекать Машу, буквально трястись над ней по каждому поводу. В итоге дочка стала плохо спать, ей стали сниться страшные сны — видимо, ей передавалось мое эмоциональное состояние. Психолог, который к нам приходила, поговорила со мной, выслушала, успокоила, объяснила, как мне самой себя успокаивать и не воздействовать на ребенка. Когда мы вернулись в Мариуполь после полугодового отсутствия, я не могла выйти на улицу. Было страшно, что выйду — и не вернусь", — пояснила мариупольчанка.

Читайте также: Сирийские дети рассказали об ужасах войны. Видео

На днях Гумштаб принял решение продлить прием заявок на реабилитацию раненых детей с Донбасса до 1 июля. Курс оздоровления уже прошли дети из 14 семей. "Программа рассчитана на весь год, и график выстроен таким образом, чтобы оздоровить детей в течение летних каникул и осени. Но если у нас будут экстренные случаи, и дети будут нуждаться в помощи, Штаб готов рассмотреть возможность участия в программе по индивидуальному графику. Всего в базе 163 раненых ребенка, часть из них нуждается в срочной реабилитации", —заявила Ирина Темерко, руководитель направления "Адресная помощь" Гуманитарного штаба Рината Ахметова.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-06-2016, 17:00 » Автор: Анна Мартынова
     806
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх