ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Жители декоммунизированных городов будут судиться за новые названия
Раздел: Общество  
0

Жители декоммунизированных городов будут судиться за новые названия

Жители декоммунизированных городов будут судиться за новые названияПереименование городов вызвало много обсуждений.

Жители Горишних Плавней провели общественные слушания и решили, что они не хотят называться «плавчанами» и «плавчанками». Большинством голосов решили, что им больше подходит название Свято-Николаевск. В Раде говорят, что шанс переименовать город по второму кругу есть. Но вслед за ними могут отказываться от новых названий и другие города, передает Хроника.инфо с ссылкой на Вести.

Дразнят в интернете
Когда в Киеве дискутировали о декоммунизации, жители тогдашнего Комсомольска были заняты своими делами. Большинство узнали о решении Рады постфактум и теперь возмущены. «Название Горишни Плавни не подходит нашему городу. Когда-то на месте карьера было такое село неподалеку от города, я знаю людей оттуда. Но села нет уже много лет. Рядом с нами есть другие села. Например, Лавриновка. Или десяток других. Можно было выбрать что-то из них», — говорит жительница города Людмила Кругляченко. «Нас теперь в интернете дразнят «Гришкиными плавками», обидно. Обсуждали же и другие названия — Борисфен, Надднепрянск. Звучат гораздо приятнее, надо было выбрать их», — считает Анна Белозерова.

В среду в горсовете собрали общественные слушания, на которых решили назвать город Свято-Николаевск. Так называется центральный собор, а святой Николай считается покровителем города. Теперь решение о втором переименовании должен принять горсовет. Судя по заявлениям мэра и депутатов, заминок не будет. Затем обратятся в Раду, а если народные депутаты не прислушаются, грозят судом.

«Они должны принять свое решение и прислать его нам. Комитет очень лояльно относится к пожеланиям громады. Вполне возможно мы примем повторное постановление», — говорит «Вестям» нардеп от БПП, один из авторов постановления о переименовании города Виталий Курило.

Дрезден или Прометей
Продолжаются баталии и в Днепре. На последнюю сессию горсовета часть депутатов пришли в футболках с надписью «Я живу в Днепропетровске». Они хотели направить обращение к президенту с просьбой вернуть это название, но большинства голосов не собрали.

Могут пойти по пути Горишних Плавней в Каменском Днепропетровской области (бывший Днепродзержинск). Нового названия они требуют у президента — на сайте главы государства появилась петиция с просьбой переназвать город в Дрезден. Но ее подписали только 90 человек из необходимых 25 тысяч. Есть и более экзотические предложения. В петициях на сайте местного совета город предлагают окрестить Днепродымом, Прометеем. Существенное отличие от Горишних Плавней в том, что горсовет Каменского поддерживает переименование и собирать людей на общественные слушания пока не планирует.

Собирают подписи за то, чтобы вернуть прежнее название и в селе Мармузовичи Львовской области. С 1939 года оно было Андреевским (в честь коммуниста Андреева), и жители просят его вернуть. Говорят, что оно связано не с коммунистом, а святым Андреем Первозванным. Просьбу о переименовании отправят на имя спикера Рады Андрея Парубия. Не согласны с решением Рады и в селе Сусваль Львовской области, которое раньше называлось Октябрьским. Новое название выбрано в честь местного жителя 23-летнего Петра Сусваля, который погиб в АТО. Но на общем сходе, где присутствовали и родители парня, решили попробовать вернуться к названию Октябрьское.

Любопытно, что в закарпатском селе Калины так и осталась улица им. Джона Леннона. Ее переименовали по распоряжению губернатора Геннадия Москаля. Местный совет поначалу пытался протестовать, но теперь примирились.

Читайте также: Пользователи будут судиться с Facebook

Что еще осталось переименовать
По данным Института нацпамяти, переименованию подлежит 988 населенных пунктов (включая Крым и неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей). 688 из них уже переименовали. Самые крупные из них: Кадеевка (бывший Стаханов) и Хрустальный (бывший Красный Луч) в Луганской области; в Донецкой — Бахмут (Артемовск), Лиман (Красный Лиман); в Одесской — Черноморск (Ильичевск). Неясно пока, как быть с Кировоградом. Институт нацпамяти предлагает Ингульск, местная община выдвигает встречное предложение — Елисаветград. Но в Киеве считают, что это возвеличивает русскую императрицу и потому блокируют.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-06-2016, 10:18 » Автор: Анна Мартынова
     281
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх