ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинцев всё чаще шантажируют видео со скрытых камер
Раздел: Общество  
0

Украинцев всё чаще шантажируют видео со скрытых камер

Украинцев всё чаще шантажируют видео со скрытых камерЖертв шантажируют пикантным видео. Юристы: нужно сразу писать заявление силовикам

За украинцами все чаще начинают вести скрытое видеонаблюдение — подсматривают в примерочных ателье, спа-салонах и раздевалках фитнес-центров. Владельцы заведений объясняют это заботой о безопасности, но часто видеозаписи становятся инструментами шантажа и вымогательств, передает Хроника.инфо с ссылкой на Вести.

Камеры в примерочных и авто
На днях об установке скрытых камер наблюдения заговорили сотрудники одной из киевских сетей ателье по ремонту одежды.

«Пришла на работу и обнаружила в примерочной маленькую камеру. Примерочная маленькая, человек весь на виду, от камеры никак не спрячешься. Предупреждений о съемке нет. Хозяин говорит: «Это для проблемных клиентов». Но это отмазка — человек приносит одежду на ремонт, в ней же и уходит. Если он опасается, что мы делаем левые заказы, ставил бы камеру возле кассы. А так, камеры появились в кабинках всей сети ателье», — на правах анонимности рассказала одна из сотрудниц ателье на проспекте Свободы. Женщина добавляет, что ателье посещают довольно состоятельные клиентки, видео с которыми может заинтересовать и злоумышленников.

Злоупотребляют наблюдением и в заведениях для отдыха. «Помимо саун, камеры ставят в раздевалках финтес-центров, спа-салонов, соляриев. Несколько месяцев назад столкнулся с историей, когда скрытые камеры установили в раздевалке одного элитного заведения — клуба в Киеве. Чуть раньше в Харькове скрыто наблюдали в туалетах сети заведений. В обоих случаях обращались состоятельные и достаточно известные дамы — видео с ними как-то попало к злоумышленникам, те шантажировали, требуя деньги. Другие владельцы шпионских камер просто выгружают такое видео на порносайты — в Сети ролики с примерочных и раздевалок очень популярны. У меня были клиенты, которые просили заблокировать такое», — говорит адвокат Иван Либерман.

«Были уголовные дела, когда в дорогих автомобилях, которые сдают напрокат (лимузины, представительские авто), устанавливали скрытое видеонаблюдение и аудиозапись. Так получали пикантные съемки, записывали деловые разговоры, чем потом шантажировали пассажиров», — подтверждает адвокат Ростислав Кравец.

Схема у мошенников проста: жертве присылают фрагмент видео и требуют самой назвать сумму «вознаграждения» за то, что оно не будет предано огласке. А если это жена или дочь какого-то чиновника или бизнесмена, могут даже затаиться, выжидая, пока он пойдет на повышение и станет больше бояться ударов по репутации.

Обнаружить очень трудно
Специалисты в сфере безопасности утверждают: в Украине на 10 «легальных» камер приходится одна, установленная с незаконным умыслом. «Государству крайне сложно контролировать наличие видеомониторинга, который находится в частной собственности. В то же время его права защищены: если в поле зрения камеры произошло преступление, просто так изъять видеоматериалы нельзя, нужно решение суда. По идее, владелец обязан предупреждать сотрудников о намерении вести видеонаблюдение. Но, если камеру умело скрыть, никто не заподозрит, что она есть. Современные камеры могут быть размером со спичечную головку, уже нет нужды ставить какую-то вазу с цветами», — говорит экперт по безопасности Сергей Шабовта.

Читайте также: «Когда боишься камер»: настойчивый журналист взорвал Сеть. Видео

Удалить видео может СБУ
По словам юристов, любое скрытое видеонаблюдение незаконно. Так что, если кто-то обнаружил потайную камеру, может смело вызывать полицию и писать заявление. «Если же человеку угрожают, что распространят «клубничку» с его участием, лучше обращаться не в полицию, а напрямую в СБУ. У них больше полномочий. Так же следует поступать, если видео попало в Сеть. Пишется заявление, что на видео с компрометирующим содержанием человек узнал себя, оно было получено без его согласия. У СБУ может потребовать у владельцев ресурса его удалить», — сказал «Вестям» адвокат Иван Либерман.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-06-2016, 12:10 » Автор: Анна Мартынова
     2891
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх