ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Правила «воздушного» этикета
Раздел: Общество  
0

Правила «воздушного» этикета

Правила «воздушного» этикетаЧто делать для того, чтобы сохранить свои и чужие нервы при авиаперелете.

Каждый, кто хотя бы изредка летает на самолете, вспомнит минимум одну историю о том, как сосед по салону истоптал ему ноги, курсируя от сиденья возле иллюминатора до туалета, или о младенце, который горланил все 4 часа полета, а его бестолковые родители не знали, как утихомирить чадо, или о пассажире, который еще в аэропорту распробовал все прелести дьюти-фри со всем его бюджетным алкогольным содержимым.

Чтобы избежать эксцессов, сообщество путешественников на форумах и в блогах выработало нехитрые правила самолетного этикета. Их соблюдение позволит пассажиру не стать темой для шуток всего салона и расположить к себе попутчиков.

1. ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Основная причина появления конфликтов или глухого раздражения в полете — теснота. Есть проверенное правило — чтобы чувствовать себя комфортно, нужно не менее 20—25 сантиметров свободного пространства между вами и вашим соседом в самолете — придерживайтесь этих пространственных границ. Постарайтесь не выставлять ноги в проход или в сторону соседа, не закладывайте руки за голову.

Кстати, по негласному правилу на подлокотники кресел больше прав имеет пассажир, который сидит в среднем кресле в ряду — ведь ему неудобнее всего, он оказывается зажатым между двумя незнакомцами.

2. ГИГИЕНА

Личная гигиена для большинства из нас кажется вещью очевидной, но все же напомним — постарайтесь принять душ и надеть свежую одежду перед тем, как ехать в аэропорт. Даже если вы только что выбрались из джунглей какой-нибудь Камбоджи. И от опрыскивания любимым парфюмом перед рейсом воздержитесь — у соседей по креслу могут быть совсем иные вкусы или, того хуже, аллергия.

3. КРЕСЛО

Часто первым действием после набора высоты становится нажатие на кнопку, опускающую спинку кресла. Но лучше сначала оглянуться на соседа сзади — возможно, он возится с ноутбуком или собирается покормить ребенка, поэтому и поставил на откидной столик бутылочку с детским питанием. Только после выяснения обстановки позади себя плавно откиньте спинку кресла назад.

4. БАГАЖ

Сплошь и рядом можно увидеть картину — пассажир не может поместить чемоданчик в багажный отсек над креслом, поскольку тот уже набит небольшими рюкзачками и пакетами из дьюти-фри. В это то же время у кого-то чемодан под сиденье не помещается. Пора бы уже готовиться ко взлету, а стюардесса все пытается втиснуть вещи в отсеки… Поэтому максимально используйте пространство под сиденьем для мелких вещей. Оставьте багажные отделения пассажирам с более объемистыми сумками.

Если получится так, что вам не хватит участка отсека над головой для хранения ручной клади, дождитесь, пока все пассажиры распределят свои вещички и рассядутся. Тогда вы сможете поискать свободный уголок в багажном отсеке.

5. ЗВУКИ

Еще один раздражитель в салоне самолета — лишний шум. Вспомните, как может вывести из себя пацан в городской маршрутке, из наушников которого доносится невнятное бряцанье. Подберите себе такие наушники, которые не пропускают звуки музыки в окружающее пространство. И выключите звук на планшете (смартфоне), если включили игру — никому не интересны ваши рекорды в «Веселой ферме».

6. СТЮАРДЫ

Не дергайте их лишний раз — у стюардесс и стюардов масса утомительных забот во время полета. Если вас, пардон, «сушит», то еще в зале ожидания возьмите бутылочку минералки из кафе. В крайнем случае — попросите сразу два стакана воды или сока. Если захотите отблагодарить стюардов за работу, то напишите позитивный отзыв в отдел обслуживания клиентов авиакомпании.

7. ДЕТИ

Вопящий ребенок может испортить настроение всему салону. А родителям еще и придется ловить на себе раздраженные взгляды окружающих. Сами понимаете — не слишком хорошее начало отпуска. Разберемся, что может привести к возникновению конфликта и как его избежать.

Лучшими местами для пассажиров с детьми считаются первые ряды в обоих салонах — там больше пространства перед креслами, чем в остальных рядах. Просторнее всего — в первом ряду кресел второго салона: если в семье подрастает вождь краснокожих, которому никак не обойтись без движения, то эти места — для вас. Если же ребенок совсем маленький, то на местах в первом ряду можно попросить подвесную люльку.

Иногда молодые родители не в курсе, что младенец может расплакаться, когда на взлете и посадке ему закладывает ушки. Это происходит из-за перепада давления. Поэтому нужно обязательно припасти бутылочку с водой: когда малыш пьет, он совершает глотательные движения, что помогает выровнять давление. Для этой же цели педиатр Елена Кобылинская советует закапать перед полетом в нос ребенку какой-нибудь препарат, сужающий сосуды. «Но эта рекомендация совсем не обязательна — капать нужно только в том случае, если родители по опыту знают, что такая проблема с сосудами есть», — замечает медик.

8. ТУАЛЕТ

Довольно интимная, но обязательная тема для обсуждения. Если пассажир оказался (или подозревает), что бегать по нужде придется больше, чем один раз за полет, то поменяйтесь местами так, чтобы сесть у прохода. В конце концов, не поленитесь сходить в туалет перед посадкой. Не так много времени это займет.

9. ТЕЛЕФОН

Читайте также: Стало известно в каких странах люди питаются лучше всего

Одной из раздражающих ситуаций в полете многие путешественники называют момент, когда самолет приземлился, и пассажиры массово начинают включать мобильники и сообщать с разной степенью громкости: «Я приземлился!» Если уж не терпится сообщить новость, то хотя бы говорите тихо и коротко. А еще лучше – перезвоните после того как выйдете из самолета.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-02-2014, 18:15 » Автор: Богдан Процив
     710
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх