ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Оперативники подсказали, как спасти автомобиль от угона
Раздел: Общество  
0

Оперативники подсказали, как спасти автомобиль от угона

Оперативники подсказали, как спасти автомобиль от угонаЕжедневно в столице угоняют пять-шесть автомобилей.

Количество угонов в Украине достигло невероятных масштабов и яркий пример тому – Киев. По официальным данным Главного управления Национальной полиции в столице за три месяца текущего года в городе было украдено почти столько автомобилей, как за весь 2013 год, передает Хроника.инфо с ссылкой на Обозреватель.

О том, как обезопасить транспортное средства от угонщиков "Обозревателю" рассказали оперативники, не один год работающие в системе МВД.

Учитывая ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране, в угонщики "идут" все больше людей, которые ранее никогда не имели дело с криминалом. Многие дилетанты используют простые и в то же время эффективные способы.

Вот самые распространенные:

Свободный доступ. Задача угонщика под любым предлогом выманить водителя из автомобиля. Для этого хороши все способы: оскорбление, имитация ДТП, установка преграды на дороге, крепление к автомобилю чего-либо мешающего движению машины: проволоки, жестяных банок, листа на стекло, банки пива на капот и т.д.

Водитель покидает салон, будучи уверенным, что устранение проблемы займет несколько секунд, при этом зачастую забывает вытянуть ключ из замка зажигания. В данной ситуации преступнику достаточно двух-трех секунд, чтобы запрыгнуть на водительское сиденье и дать газу.

Оперативники подсказали, как спасти автомобиль от угона

Воры взломали замок зажигания. Преступников удалось задержать


Войти в доверие. Задача – убедить водителя самому отдать ключи. Например, преступник под видом покупателя просит у владельца проехаться на автомобиле перед его покупкой, дабы проверить состояние транспортного средства. Продавец, как правило, соглашается, далее преступнику остается выбрать момент и "помахать рукой".

Грабеж или разбой. В данном случае преступники применяют физическую силу или оружие.
Описанные выше способы обычно используют "стихийные" угонщики. Такие методы не требуют какой-то специальной подготовки или знаний, достаточно только твердого намерения преступника угнать машину и кое-где – смекалка.

Соответственно и используются они не так часто, потому, что реакция на угон моментальная. Потерпевший сразу же вызывает полицию и у преступника остается мало времени для того, чтобы скрыться с автомобилем. Достаточно часто таких угонщиков задерживают.

А вот предотвратить подобные похищения авто помогут антиугонные приспособления, работающие по принципу постоянной связи между собой - так называемая "метка". Это когда передатчик сигнала в кармане владельца, а приемник спрятан в автомобиле. При отсутствии между ними связи двигатель глохнет. Преступник проедет 30-60 секунд и автомобиль остановится. Стоимость такого прибора составляет 100-200 долларов.

Оперативники подсказали, как спасти автомобиль от угона

Противоугонная "метка"


Рассмотрим способы, которые используются профессиональными угонщиками.
Эти преступники тратят большие деньги на изготовление и приобретение приборов для вскрытия запуска автомобиля и задержать их очень сложно, так как автомобиль угоняется в отсутствие хозяина, соответственно и времени, чтобы скрыться, у преступников достаточно.
Угнанный автомобиль воры зачастую загоняют в "отстойник", где переделывают под машину-двойник или разбирают на запчасти.

Дубликат ключей. У спецов по угону обычно есть выходы на людей, которые имеют доступ к ключам и к информации об установленном антиугонном устройстве. Например, неблагонадежные работники СТО, сервисных центров, автосалонов или кто-то из круга знакомых бывшего владельца. То есть лица, которые могли бы взять ключи и сделать дубликаты.

Предвидеть и предотвратить такой угон практически невозможно. В этом случае эффективно держать в секрете наличие какого-то противоугонного средства, без активации которого невозможно запустить двигатель, так называемые "секретки". Это может быть кнопка, магнитик, тумблер на разрыв проводки, какие-либо другие примочки.

Впрочем, к способу с дублированием ключей преступники прибегают нечасто: многие предприятия берегут свою репутацию и там существует контроль за перемещением ключей, а предательство со стороны знакомых происходит редко.

Оперативники подсказали, как спасти автомобиль от угона

Устройства для угона, которые использовали задержанные преступники


Привлечение эвакуатора. Сравнительно новый вид автоугона. Преступники подделывали техпаспорт на автомобиль, который собирались угнать, после чего вызывали службу, и автомобиль перевозится в гараж, где переделывается или разбирается.

Чтобы обезопасить транспорт, полезным будет спрятать в автомобиле GPS-трекер (устройство для дистанционного отслеживания) - лучше всего автономный и который не постоянно работает, а выходит на связь только в установленное вами время.

Оперативники подсказали, как спасти автомобиль от угона

GPS-трекер

Даже если преступники задействуют устройство, способное глушить сигнал, то рано или поздно им придется его выключить и владелец сразу получит информацию о месте нахождения автомобиля.

Универсальный ключ. Вор открывает и заводит автомобиль с помощью спецключа. Как правило, этот способ используется при угоне автомобилей, не оборудованных заводскими системами защиты.

Считывание кода. Угонщики проникают в салон автомобиля, подсоединяют ноутбук или мобильный телефон со специальной программой к разъему диагностики автомобиля. Далее считывают код запуска двигателя и уезжают.

А вот чтобы вскрыть автомобиль, нередко используют так называемые кодграбберы. Это устройства для считывания и записи радиосигналов с пультов сигнализации во время постановки автомобиля на охрану ("сканеры").

Оперативники подсказали, как спасти автомобиль от угона

Кодграббер

В то время, когда хозяин закрывает автомобиль и ставит его на сигнализацию одним нажатием кнопки на пульте, злоумышленники записывают сигнал и ждут пока владелец уйдет. Затем преступник открывает автомобиль.

Оперативники подсказали, как спасти автомобиль от угона

Подключение к разъему диагностики


Впрочем, считывающие устройства не всесильны. По мнению специалистов, сканеры крайне редко способны прочитать и записать сигналы заводской сигнализации, а также два сигнала одновременно (один закрывает замки, а второй включает сигнализацию).
Записав сигнал, прибор сможет или открыть автомобиль, но сработает сигнализация, или снять с сигнализации, но двери останутся закрытыми.

Чтобы защитится от хакеров, автолюбители нередко устанавливают нестандартный разъем диагностики и покупают переходник, прячут разъем под капот и ставят на него замок. Замки на капоты трудно открыть и легко сломать, но при этом капот останется закрытым.

Сердцевина такого замка очень нежная, и если ключ не родной, а универсальный, то она легко может "выломаться". Даже если перекусить тросик, всё равно капот не откроется.

Смарт-ключ. Один самых распространенных способов угона автомобилей. Это нехитрое электронное приспособление используется для похищения транспорта оборудованного устройствами без ключевого доступа и запуска двигателя. В таком случае между автомобилем и ключом (электронный чип в виде брелока), происходит постоянная радиосвязь.

Замки (дверные и замок зажигания) срабатывают не просто от наличия радиосигнала, также учитывается его сила.

"Смарт-ключ" работает по принципу усилителя и записи сигнала ключа автомобиля. Для этого угонщикам нужно работать в паре. Один преступник с прибором находится возле хозяина автомобиля, ловит сигнал от ключа и передает его на прибор, который находится у другого преступника возле автомобиля.

Полученный сигнал усиливается и автомобиль "думает", что вернулся хозяин с ключом. Угонщик открывает автомобиль, заводит его и уезжает.

Кстати преступник может ехать на угнанном автомобиле до тех пор, пока не заглушит двигатель и не переставит рычаг переключения передач в позицию "стояночный тормоз". После этого для запуска двигателя уже нужен будет другой код. А вот если пользоваться "нейтральным" положением коробки передач во время стоянки автомобиля, то двигатель можно запускать с использованием уже записанного сигнала.

В некоторых автомобилях, например "Ренж Ровер", на охрану ставится лишь при двойном нажатии на кнопку. При первом только закрываются замки. Если владелец этого не знает или забывает, то автомобиль при взломе замка или разбитии стекла не будет сигнализировать хозяину. Это также позволяет преступнику свободно "работать" какое-то время.

Оперативники подсказали, как спасти автомобиль от угона

Статистика угонов в Киеве с 2013 по 2016 год

Чтобы избежать угона полезно не лениться нажимать на кнопку. При отключении функции "свободные руки" ключ не будет выдавать радиосигнал, который преступник может перехватить, записать, усилить и передать подельнику.

Читайте также: Дизайнеры подсказали, как визуально увеличить кухню. Фото

Учитывая всплеск автоугонов в стране, не лишним будет заранее оборудовать свой автомобиль секретными противоугонными устройствами, а соблюдение элементарных норм безопасности: не забывать ставить на сигнализацию, парковать в освещенных местах ночью и пр, лишит угонщиков желания похитить именно ваш автомобиль.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-06-2016, 11:06 » Автор: Анна Мартынова
     4319
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх