ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В оккупированном Донецке не хватает гречки и лекарств
Раздел: Общество  
+1

В оккупированном Донецке не хватает гречки и лекарств

В оккупированном Донецке не хватает гречки и лекарствЖители города рассказывают, что в магазинах стоят целые тележки с явно гнилыми продуктами.

Несмотря на заверения властей так называемой "ДНР", ситуация в магазинах и на рынках, расположенных на захваченных территориях, вовсе не улучшается. Причиной тому – постепенное снижение покупательского спроса. Задержки и невыплата заработной платы, остановка предприятий, в том числе шахт, и как следствие бесплатные отпуска – сказались на количестве покупаемых продуктов в семьях, и на их качестве, передает Хроника.инфо с ссылкой на Сегодня.

"Раньше в донецких супермаркетах редко можно было встретить продажу некондиционных продуктов. Битые яйца, бананы переспевшие, иногда помидоры – пожалуй, все. Сейчас же в магазинах стоят целые тележки с явно гнилыми продуктами, овощами, фруктами. Авось кто-то и купит. Но так ведь и цены на это гнилье не бросовые, даже старики не подходят к этим тележкам. Хотя, наверное, кто-то же это покупает", – говорит дончанка Елена Кравцова.

Странности магазинной математики
Скачки цен ощущаются на многих позициях. Так, свежие огурцы, опустившись в цене до 30 рублей (15 грн по установленному курсу в торговых сетях оккупированных городов – 2 рубля за 1 гривну), с неделю назад вдруг стали снова стоить 70-75 рублей (35-34,5 грн), помидоры – от 110-115 (55-57,5) вдруг подпрыгнули до 125 рублей (62,5 грн) и выше. Сахар повысился в цене незначительно – с 43 до 46 рублей (21,5 – 23 грн), яйца – с 40 до 44-46 рублей (20-23 грн).

В оккупированном Донецке не хватает гречки и лекарств

"Молоко в пакетах у нас уже как показатель роста цен: по чекам видно, что оно за месяц подорожало на 2 рубля. Еще заметно, что разбег цен в магазинах может быть просто бешеный: например, недавно я покупала яйца в супермаркете за 40 рублей (20 грн), а в магазине напротив точно такие же стоили 45 (22,5 грн). И это все – продукция нашей местной птицефабрики",- рассказала донецкая домохозяйка Алина Макарова.

До сих пор жители оккупированных городов не могут понять – почему продукты, выпущенные в пределах области, стоят столько же, сколько завезенные из России или подконтрольных территорий Украины. "Понятно, что выровняли цены по российским закупкам, но, честно сказать, это неправильно. Если уж на то пошло, надо подерживать местных производителей – им и так нелегко. То обстрелы, то налеты налоговиков и штрафы непонятно за что… Хотя вот пример – мука. Произведенная в Донецке стоит почти 16 рублей (8 грн) за килограмм, а привезенная из Еленовки в 20 километрах от города – 10 рублей/кило (5 грн). Как так?" – удивляется дончанин Антон Ермощенко.

Гречка исчезла
В сводках "министерства экономического развития ДНР" приводится сравнительный анализ цен за май и июнь нынешнего года, по которым видно снижение цен на товары. Однако дончане, которые видели эту таблицу, говорят, что приведенные цифры не имеют ничего общего с реальностью.

"Ко всем этим цифрам надо накинуть 10-20 рублей – тогда получится что-то адекватное нынешнему состоянию", – отметила жительница Макеевки Нина Ивасько.

К тому же дончане сообщили, что во многих магазинах наблюдается дефицит гречки. "В двух супермаркетах я ее не видела вообще, на рынке тоже. Говорят, в Украине подорожала она сильно – гривен 40 стоит. Тогда у нас не меньше 100 рублей (50 грн) за кило выйдет, а за эту цену никто не купит", – отметила Ивасько. По словам дончанки, даже на развес гречневой крупы не найти. "Видимо, в России тоже с гречкой нелады, не привез гумконвой. У нас же в супермаркетах почти всю российскую гуманитарку продают", – отметила женщина.

В оккупированном Донецке не хватает гречки и лекарств


Памперсы везут через "границу"
Что же касается сравнения цен, к примеру, в Мариуполе или Бахмуте и Донецке, то с подконтрольных территорий дончане везут домой продукты уже не в тех масштабах, как раньше. "Однозначно, закупаем мясо и яйца. Если сравнивать цены, то получается, что в торговых сетях Донецка курс к украинским ценам уже 1:4. Десяток яиц в Константиновке стоит 10-12 гривен – в Донецке от 40 рублей и выше. Мясо на подконтрольных территориях также дешевле значительно. Алкоголь и табак везем – потому что продукцию местного или российского производства употреблять категорически нельзя, отрава редкая! Сладости покупаем детям, одежду и обувь. Что можно приобрести в Донецке – бытовую химию, дешевые мобильные телефоны, овощи и фрукты (их трудно везти откуда-то, потому что они могут стечь или испортится). Ну и памперсы, конечно – это самый распространенный товар, который привозится "из Украины", – рассказала дончанка Лариса Лях.

"Украинские лекарства завозят из России"
Везут с подконтрольных территорий и лекарства, ведь для многих жителей Донецка они остаются по-прежнему недоступными. Например, за упаковку "Спазмалгона" в аптеках просят от 130 до 180 рублей (65-90 грн), за 20 пакетиков "Атоксила", который врачи назначают при острых кишечных заболеваниях, от 900 до 1100 рублей (450-550 гривен), а вот за упаковку "Супрадина" – от 710 до 850 рублей (355-425 грн). Недешево стоят и казалось бы доступные препараты. Так, за "Корвалтаб" в аптеке придется отдать 99 рублей (44,5 грн).
"В принципе лекарства все есть – весь завоз к нам осуществляется из России, – говорит аптекарь Лидия Зарубко. – Правда, цены повыше украинских уже сразу на закупке, отсюда и цена в рознице. Есть даже украинские лекарства, но их также завозят к нам из РФ, поэтому на наши отечественные препараты цены могут отличаться в два раза, например, по сравнению с Мариуполем".

Читайте также: В оккупированном Донецке столкнулись два трамвая: есть пострадавшие

По словам собеседницы, нередко люди, узнав цены на лекарства, отказываются от них. "Очень часто берут половину списка, а бывает и того меньше. Все зависит от препарата, если он жизненно необходимый – то такие, конечно, берут не задумываясь", – отмечает собеседница.

В оккупированном Донецке не хватает гречки и лекарств
В оккупированном Донецке не хватает гречки и лекарств
В оккупированном Донецке не хватает гречки и лекарств
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-06-2016, 10:48 » Автор: Анна Мартынова
     470
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх