ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Журналисты подсчитали, сколько придется платить после всех повышений тарифов
Раздел: Общество  
0

Журналисты подсчитали, сколько придется платить после всех повышений тарифов

Журналисты подсчитали, сколько придется платить после всех повышений тарифовСколько украинцы заплатят после всех повышений тарифов.

Нынешнее лето для украинцев обернется существенным повышением тарифов. Они выросли буквально на все. Последним (пока) аккордом этой грустной композиции стало повышение расценок на холодную воду, произошедшее буквально вчера. а с 1 июля почти в 2 раза поднимется цена на горячую воду и отопление. Еще ранее подняли цены на газ. А к концу года должно еще раз (как минимум) подорожать электричество, уже, кстати, поднявшееся в цене с 1 марта, передает Хроника.инфо со ссылкой на strana.ua.

В общем и целом, коммунальная платежка украинцев очень сильно потяжелеет. Особенно с начала отопительного сезона.

Холодная вода

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) приняла постановление "Об установлении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод". Согласно ему, холодная вода подорожает на 5-50%.

Специалисты "Публичного аудита" рассчитали, как подорожает вода в некоторых регионах. Эти цифры не окончательны - расчет сделан по публичным данным Нацкомиссии.

Киев-Одесса

Журналисты подсчитали, сколько придется платить после всех повышений тарифов

Днепропетровск

Журналисты подсчитали, сколько придется платить после всех повышений тарифов

Запорожье-Луганск-Сумы-Чернигов

Журналисты подсчитали, сколько придется платить после всех повышений тарифов

Электроэнергия

Подорожание тарифов на электричество – главная причина повышения цен на холодную воду. Как объясняют в Нацкомиссии, в структуре тарифа на холодную воду около 35-55% составляет именно электроэнергия.

А на нее цены стали планомерно расти еще с марта этого года. Тогда, по сравнению с последним подорожанием в сентябре 2015 года, цены выросли на 25-30%. Как именно они изменились - ниже в таблице (все цены представлены в копейках).
Журналисты подсчитали, сколько придется платить после всех повышений тарифов


В сентябре этого года, тарифная таблица на электроэнергию будет выглядеть так:

Журналисты подсчитали, сколько придется платить после всех повышений тарифов

А уже в марте следующего года, ситуация будет выглядеть вот так:

Журналисты подсчитали, сколько придется платить после всех повышений тарифов

Итак, посчитаем, сколько же с сентября придется платить на электричество. Среднестатистическая семья из троих человек, при наличии дома базовых вещей - телевизора, компьютера, холодильника, микроволновки и стиральной машинки, тратит в месяц 180-190 квТ/ч. Таким образом, на электричество в месяц с сентября уйдет 232 - 245 грн. Это - минимальная цифра. Если есть кондиционер, теплый пол, бойлер для нагрева воды, то эта сумма может увеличиться в два раза.

Газ

Подорожание голубого топлива - основная причина резкого скачка цен на горячую воду и отопление. "Страна" уже подробно писала, почему дорожает газ и насколько это обоснованно.

Главная проблема - это установление единой цены на весь год. Теперь она составляет 6879 грн. за тысячу кубометров. Таким образом, если в квартире установлен счетчик, то за газ заплатим 6, 879 грн. за кубометр. Семья из трех человек тратит примерно 25 кубов газа в месяц. Это 171 грн.

Без счетчиков установлены такие нормы. При наличии централизованного горячего водоснабжения - 30 грн. на человека - то есть, 90 грн за семью из троих людей. При отсутствии центрального водоснабжения (например, стоит колонка) - 49 грн. за человека (147 грн.) на семью.

К слову, получается парадокс, о котором говорили еще в прошлом году - украинцы с счетчиками платят за газ больше, чем без него. А перевести на них должны всех.

Горячая вода и отопление

"Страна" писала подробно о том, как подорожает горячая вода и тепло во всех регионах (для каждого цена рассчитывается отдельно). Посмотреть таблицу можно в нашем материале: "Сколько заплатим за тепло и горячую воду по новым тарифам. Расклад по всем регионам". В целом, по всем регионам, сумма по этим позициям вырастет в 1,5-2 раза.

Например, если раньше за отопление в двухкомнатной квартире в Киеве площадью 50 кв. м. платили от 640 грн до 845 грн (в зависимости от поставщика услуг), то теперь сумма вырастет от 1312 грн до 1536 грн. Что касается горячей воды, то при потреблении 5 кубов, месячная платежка возрастет примерно с 200 гривен до 400.

При этом, в Киеве будут далеко не самые высокие тарифы по стране. Больше всего придется платить жителям Днепропетровской области. Здесь тарифы выросли даже больше, чем в два раза. Двухкомнатная квартира площадью 50 кв.м. обойдется в 2 599 грн (было 1 237 грн), 5 кубов горячей воды (с полотенцесушителями) – в 429 грн (было 240 грн). Итого, только по этим двум позициям придется отдать за коммуналку около 3 000 грн, при средней зарплате в регионе 4870 грн.

Итого, прирост в платежке по этим двум позициям, составит в среднем 900-1000 грн.

Квартплата

Не обойдется и без подорожания квартирной платы - за обслуживание дома, вывоз мусора и так далее. По мнению аналитика "Публичного аудита" Тараса Гайды, квартплата до конца года вырастет на 30% - об этом уже говорят обслуживающие компании.

В каждом регионе цены на квартплату рассчитываются индивидуально. Если брать в пример Киев, то сейчас квартплата варьируется в зависимости от многих факторов - наличия лифта, консьержа, охраны, парковки. В обычной "брежневке" за двухкомнатную квартиру 50 кв.м. нужно заплатить 130-160 грн. В элитном доме, с консьержем, охраной, парковкой, шлагбаумом и видеонаблюдением - от 300 грн. Соответственно, если цены поднимутся на 30%, то сумма будет составлять от 169 грн до 390 грн.

Итоговая платежка

Поскольку в каждом регионе цены рассчитываются индивидуально, мы посчитали, как изменится платежка для жителей Киева. Для расчета мы взяли семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире 50 кв.м., в доме с консьержем и установленным счетчиком на газ.

Итак, сколько за такую квартиру платят сейчас (по отоплению и газу - сколько платили в марте) и сколько будут платить к концу года.

Горячая вода (при расходе 5 кубов в месяц): 400 грн. (было 200 грн)

Холодная вода (при расчете 8 кубов в месяц): 98,8 грн. (было 69,52 грн)

Отопление (в зависимости от поставщика услуг): 1312 грн до 1536 грн (было 845 грн)

Газ (при расчете 25 кубов в месяц): 200 грн., с учетом абонплаты 29 грн (было 90 грн)

Квартплата: 260 грн. (было 180 грн)

Электроэнергия (при расчете 190 квТ/ч в месяц): 245 грн. (было 188 грн.)

Итого в отопительный сезон киевляне заплатят: 2710 грн. (было 1572 грн) В обычный сезон: 1174 грн. (было 727, 52 грн)

В среднем по стране, по расчетам "Публичного аудита", в отопительный сезон коммуналка будет стоить 3000 грн, в обычный - 2000 грн.

Читайте также: В России подсчитали, сколько придется ежегодно тратить на Крым

Отметим, что средняя зарплата по стране сейчас составляет 5000 гривен. То есть, в отопительный сезон за двухкомнатную квартиру придется отдать более половины заработной платы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-06-2016, 13:22 » Автор: Анна Мартынова
     1142
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх