ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинки завоевали престижный европейский титул
Раздел: Общество  
0

Украинки завоевали престижный европейский титул

Украинки завоевали престижный европейский титулТренируются пять дней в неделю, поддерживают "Черноморец" и покорили Европу

В Америке черлидеры — самые популярные девочки в школе, которые по сюжетам фильмов обычно встречаются с парнями из футбольной команды. В Украине тоже активно развивается черлидинг — его официально признали видом спорта 11 лет назад, но из-за кинематографа мы до сих пор ошибочно полагаем, что он существует только в формате групп поддержки в рамках футбольных, баскетбольных и других спортивных событий, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

На самом деле черлидинг — это серьезный вид спорта, который имеет много направлений. По нему проводят региональные, национальные, европейские и мировые чемпионаты, а защищают цвета нашего государства в этом виде спорта члены особой федерации. Так, в прошлом месяце сборная команда Одесской областной федерации черлидинга с успехом выступила на Открытом чемпионате Европы в Дюссельдорфе.

По возвращении команды на родину "Сегодня" узнала, что за девять лет существования областной федерации ее воспитанники уже шесть лет выступают на международной арене. При этом наши спортсменки ни разу не покидали чемпионаты Европы без наград. Нынешний год стал для девочек триумфальным — среди 4500 других черлидеров юниорская сборная Одесской области завоевала титул сильнейшей данс-команды Европы.

Действующий состав сборной из 16 юных черлидерш, каждая из которых на протяжении многих лет тренируется в командах ООФЧ, сформировали только в январе — и так происходит каждый год. Претендентки проходят конкурсный отбор на Кубке Одесской области и начинают тренироваться как раз во время зимних каникул. Для того чтобы попасть в сборную, девочкам надо подготовить сольную программу. Дальше, помимо тренировок в своих командах, они занимаются еще и со сборной.

"В мае выступали на Открытом чемпионате Европы в Movie Park в Германии. Это огромный комплекс с разными развлекательными площадками типа Диснейленда. Там отличные условия, но каким же был наш шок, когда оказалось, что от разминочной площадки до сцены, где мы выступали, 15 минут ходьбы. А за окном температура +8 градусов. Приходилось бежать под дождем, укутавшись в пледы", — вспоминает президент федерации Александра Шевченко.

Причем девочки выступали не в кедах, а в полупальцах, то есть практически босиком. Перед выступлением надо размяться, чтобы мышцы были горячими, но после такой пробежки с одеялами уверенности у участниц команды поубавилось. Впрочем, даже такая неожиданность не помешала южанкам победить. Команда одесситок-черлидеров стала лучшим танцевальным коллективом и завоевала Гран-при — юниоры стали чемпионами в джазе и в помпоне, а детская команда взяла первое место в джазе, второе в помпоне и третье в хип-хопе. На заграничные соревнования с командой обычно отправляются несколько родителей в качестве сопровождающих. Впрочем, в федерации отмечают, что девочки уже вполне самостоятельные и для них дальние поездки — привычное дело.

Сейчас в федерации — более 60 команд из Одессы, Черноморска, Южного, Беляевки и других райцентров. "В юниорской команде выступают спортсменки в возрасте от 13 до 16 лет. Сейчас мы активно принимаем участие в городских и областных мероприятиях, нас приглашают на разные праздники", — рассказала "Сегодня" тренер сборной Дарья Чернова.

Участницы выступают на матчах по футболу, мини-футболу, регби, баскетболу, а также на разных культурных мероприятиях города и области. На сегодняшний день более чем 80 спортсменам федерации присвоены звания КМС по черлидингу, а троим — мастера спорта.
Специалисты отмечают, что в этот вид спорта можно прийти в любом возрасте и совсем необязательно целиться на спортивные достижения. Можно танцевать в группе поддержки на играх "Черноморца". Главное, чтобы была цель и настойчивость.

"В сборной команде есть девочка, которая занимается всего второй год и от этого ничуть не уступает остальным. Это талантливый, способный и трудолюбивый ребенок. Я впервые сталкиваюсь с подобным рвением", — уверяет тренер. И отмечает, что после работы в сборной заметно повышается уровень других команд, из которых пришли спортсменки. И это неудивительно, ведь перед соревнованиями девочки усиленно тренируются.

"Я занимаюсь черлидингом уже пять лет, принимала участие в двух чемпионатах Европы и в чемпионатах Украины. Тренируемся мы пять раз в неделю по три часа", — рассказала нам капитан сборной команды Ирина Стрелкова.

Читайте также: Украинцы завоевали 20 медалей на чемпионате Европы по водным видам спорта

Сейчас спортсменки готовятся к 10-дневным сборам на базе в Рыбаковке, а Одесская областная федерация черлидинга ведет переговоры по поводу проведения трехдневного семинара в рамках спортивного лагеря в Европе. "А в сентябре хотим организовать обучение для наших тренеров", — делится планами президент федерации Александра Шевченко.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-06-2016, 09:13 » Автор: Анна Мартынова
     573
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх