ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Аналитики рассказали, чем "аукнется" украинцам повышение пенсионного возраста
Раздел: Общество  
0

Аналитики рассказали, чем "аукнется" украинцам повышение пенсионного возраста

Аналитики рассказали, чем "аукнется" украинцам повышение пенсионного возрастаУкраинские власти планируют повысить пенсионный возраст - многие просто не доживут до него.

В Раде собирают голоса за то, чтобы заставить людей работать дольше в обмен на транш от МВФ, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Над украинцами снова нависла угроза повышения пенсионного возраста — в ВР активно обсуждается такая возможность. По словам члена Нацсовета реформ Ивана Миклоша, это главное условие для получения от МВФ транша в $1,7 млрд: миллиард долларов в счет этой суммы обещают дать до конца июля, а вот еще $700 млн — якобы лишь после того, как депутаты примут закон о повышении возраста выхода на заслуженный отдых. При этом барьер может вырасти существенно: для мужчин — на 3—5 лет, или до 63—65 лет (женщины сейчас выходят на пенсию в 57,5 лет, но с 2021 г. — в 60 лет.)

Как разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, главная причина необходимости повышения пенсионного возраста — дефицит Пенсфонда, который, по оценкам Кабмина, достиг 145 млрд грн, и недостача дотируется из госбюджета. "МВФ не требует повышать возраст, он требует ликвидировать "дыру" в ПФ. Уменьшение числа получателей пенсий естественно ее сократит. Кабмин урезал на 40% список льготников-пенсионеров, работающих на тяжелых и вредных работах (списки №1 и №2), которые на пять лет раньше выходят на пенсию, но этого мало. А как заставить бизнес "выбелить" зарплаты, чтобы выросли взносы в ПФ, они не знают", — говорит Охрименко.

"Вопрос о повышении пенсвозраста на сегодняшний день снят с повестки дня", — сказал нам вице-премьер Павел Розенко. А вот член комитета ВР по вопросам соцполитики, занятости и пенсобеспечения Сергей Каплин заявил нам, что "такие идеи в Кабмине есть".

"Я не исключаю, что их попытаются в чрезвычайном порядке проголосовать, внеся в Раду законопроект. В ВР даже собирают голоса, и кое-кто из мажоритарщиков уже колеблется, но мы с профсоюзами готовим масштабные акции протеста", — рассказал Каплин.

Читайте также: По каким причинам украинцам могут отказать в пенсии

По мнению политолога Вадима Карасева, в ближайшее время депутаты вряд ли проголосуют за это. "Это вопрос политический, никто не хочет терять баллы в глазах избирателей. К тому же мужчины и сейчас получают пенсию всего 6 лет, а будут — 1—3 года, многие просто не доживут до пенсии".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: пенсия, мвф

Загрузка...
загрузка...
12-07-2016, 15:00 » Автор: Павел Сидоренко
     390
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх