ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Боец ВСУ рассказал об ужасах пребывания в плену у боевиков
Раздел: Общество  
0

Боец ВСУ рассказал об ужасах пребывания в плену у боевиков

Боец ВСУ рассказал об ужасах пребывания в плену у боевиковНелегкая доля выпала на судьбы украинских военнопленных.

За последние несколько дней "улов" взятых в плен боевиков украинскими военнослужащими на Донбассе впечатляет: боевики-диверсанты из так называемой "ДНР", один из бывших личных охранников главаря "ДНР" Захарченко, наемники из России. Которых, согласно официальной позиции Кремля, на Донбассе нет, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня

"Спецгруппа военных и сотрудников СБУ отбила нападение боевиков т.н. "ЛНР" на позиции сил военной операции у села Троицкое в Луганской области. Во время боевого столкновения в ночь с 10 на 11 июля были задержаны два боевика, третий от полученных ранений погиб. Двое боевиков были гражданами России", — заявили в Службе безопасности Украины.

Таких случаев с каждым днем все больше. Кто-то из боевиков в составе диверсионно-разведывательной группы вступает в бой с военными, а кто-то сдается добровольно, рассчитывая на снисхождение или амнистию, не предполагающие длительного или тяжелого наказания. Амнистия давно уже стала разменной монетой в нынешней гибридной войне на востоке Украины. Боевики т.н. "ДНР" жаждут амнистии, под которой понимают помилование и прощение, поэтому также захватывают в плен украинских военных, чтобы обменять их на своих сослуживцев.

"Это еще одна попытка шантажа украинской стороны, которая действует по букве Минских договоренностей, — обмен пленных по формуле всех на всех, — поясняет политолог Владимир Фесенко. — В прошлом году и в начале нынешнего обменивали порциями — отдельными группами. Потом этот процесс был заблокирован: в т.н. "ДНР" выдвинули условия, что вначале должна быть амнистия и только потом обмен. Но амнистия и обмен пленных — это два отдельных пункта соглашений, а в т.н. "ДНР" их пытаются объединить. Это попытка заставить Украину пойти на уступки для боевиков. Так действуют террористы: берут заложников и выдвигают условия".

Военный эксперт Георгий Салманишвили считает, что в условиях гибридной войны на Донбассе боевики могут выторговывать для себя не только амнистию. "Чтобы амнистировать, нужно сначала осудить и вынести приговор, а потом уже смягчить наказание амнистией. Чисто юридическая процедура. Так что за требованиями амнистии скрывается нечто другое, требование иных преференций. Деньги или власть, финансирование территорий или особый статус Донбасса. По большому счету боевикам безразлично, будут их преследовать в Украине или нет", — говорит эксперт.

Украинские солдаты, побывавшие в плену боевиков, рассказали о том, как боевики морально и физически пытаются сломать бойцов. "В августе 2014-го мы попали в окружение под Иловайском. Нас начали крыть из артиллерии. До последнего был приказ держать позиции, а потом попытались организовать отступление, но было уже поздно. Нас отрезали плотным огнем, окружили, где-то рядом взорвалась мина... Очнулся уже в плену, все тело болело, — рассказывает бывший украинский военнопленный Сергей. — Меня кинули в подвал без окон с ведром вместо туалета. Допрашивали каждый день, сильно не били, но оплеухи были крепкие. Давили морально. Говорили, что т.н. "ДНР" уже захватила Харьков, Днепропетровск и скоро захватят Киев".

Читайте также: Новые кадры допроса российского наемника. Видео

"А что мне на допросах говорить? Военных тайн обычный солдат знать не может. Несколько раз перевозили с завязанными глазами из подвала в подвал, где тоже были пленники. Я не знал, сколько времени прошло, какое число, и не понимал даже, в каком городе я нахожусь. Казалось, что я просидел в подвале больше года, а потом уже выяснилось, что прошло чуть больше двух месяцев. Кормили постоянно каким-то кашеобразным супом с овощами. Однажды вызвали на допрос и сказали, что завтра меня отпустят. Подумал, что меня хотят попросту пристрелить. Но потом за мной пришли, посадили в автобус с другими украинскими военными и вывезли на нейтральную территорию, где меня встретили наши ребята" - говорит бывший военный.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Донбасс, АТО

Загрузка...
загрузка...
13-07-2016, 09:35 » Автор: Павел Сидоренко
     2595
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх