ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Специалист рассказал, как украинцев заманивают в секты
Раздел: Общество  
0

Специалист рассказал, как украинцев заманивают в секты

Специалист рассказал, как украинцев заманивают в секты Религиевед объяснил причину популярности сект.

Различные религиозные секты набирают популярность в Украине, поскольку позиционируют себя как защитники человеческого достоинства в обществе и государстве. Секты часто прикрываются идеями модерного переосмысления официальных церковных доктрин.
Об этом в блоге на "Обозревателе" пишет эксперт-религиевед Андрей Васькив – кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории культуры философского факультета Львовского национального университета имени И. Франко, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, большая популярность новейшей религиозности (так называемых сект) на постсоветском пространстве определяется рядом социально-политических факторов.

"Падение коммунистического режима создало своеобразный "духовный вакуум". Крах веры в "светлое будущее" породил духовную пустоту, неуверенность, которые чрезвычайно быстро были компенсированы привлекательными духовными рецептами и предложениями новейшей религиозности… В условиях социально-экономической нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне, постоянного ощущения унижения, простые и четкие схемы и алгоритмы, которые выдвигают новейшие религии, кажутся чрезвычайно привлекательными и оптимальными. Производит впечатление на адептов новейшей религиозности и фактор "бомбардировки любовью" - постоянной опеки, заботы и поддержки", - пишет Васькив.

"Человек, часто разуверенный и опечаленный, получает руководство к действию, неуклонное выполнение которого может обеспечить успех, радость и процветание и в земном, и в потустороннем мире. Партнерские, а не вертикально-субординационные отношения с Богом тоже добавляют сторонникам сект ощущения уверенности, возможности слиться с Абсолютом, содействовать ему на ровных. Все это дополняется также факторами психологического влияния на человеческое сознание, или как его называют "brain washing" - "промыванием мозгов", - отметил он.

Как подчеркнул эксперт, опасность попасть под влияние религиозной секты большая особенно для молодежи. Именно в юном возрасте у человека начинает формироваться индивидуальное религиозное "Я". И на него осуществляется мощное влияние на разных уровнях: экономическом, политическом и т.д.

"Cекты - это в частности камерные сообщества, где у каждого человека есть фиксированное членство. В таком сообществе человек чувствует себя важным, причастным к чему-то большему, небезразличным другим. Руководители сект или "ловцы душ" начинают общение с такими людьми с искреннего разговора, помощи, а потом влияют на психику настолько утонченными методами, что их жертвы готовы отдать не просто свое имущество, но и целую жизнь посвятить служению этому культу", - пишет он.

Читайте также: Журналисту удалось попасть внутрь загадочной секты

"В целом сама стратегия сект и разработанный ими принцип манипуляции на человека очень прост: они позиционируют себя как диссиденты, как борцы со средневековым укладом традиционных Церквей, которые постоянно унижают и игнорируют каждого индивида, как защитники человеческого достоинства в обществе и государстве. Секты часто прикрываются идеями модерного переосмысления официальных церковных доктрин. И не удивительно, что при условиях межконфессиональных конфликтов универсальность таких религий становится привлекательным фактором для верующих всех христианских конфессий, а порой и для представителей других религий", - добавил Васькив.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-07-2016, 11:46 » Автор: Анна Мартынова
     2428
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх