ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Сети обнародованы свидетельства очевидцев гибели Павла Шеремета
Раздел: Общество  
0

В Сети обнародованы свидетельства очевидцев гибели Павла Шеремета

В Сети обнародованы свидетельства очевидцев гибели Павла Шеремета После взрыва Шеремет еще дышал. Сестра: похороним в Беларуси. Силовики: возможен след Кремля.

Вчера рано утром в самом центре Киева убили известного журналиста, 44-летнего Павла Шеремета. Происходящее напоминало сцену из голливудского боевика: как только репортер отъехал от своего дома №12 по улице Ивана Франко, под днищем машины взорвалась самодельная бомба. Убийство стало настолько резонансным, что помогать в расследовании будет даже ФБР, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

ШАНСОВ НЕ БЫЛО. Прямо посреди перекрестка стоит обугленная машина журналиста — вся черная, краска вишневого цвета просматривается лишь в нескольких местах. В 15 метрах лежит бампер, который отбросило взрывной волной. С первого взгляда на авто становится ясно — выжить в этом аду было невозможно. Вокруг места взрыва — несколько машин пожарных и силовиков. Эксперты-криминалисты вытаскивают пинцетами из брусчатки застрявшие мелкие частицы машины и бомбы. Некоторые осколки они обмывают в луже. Вокруг множество зевак, люди снимают происходящее на камеры. Только к обеду появляются два букета цветов. Их кладут возле ближайших столбов.

"Сегодня" нашла самого первого очевидца, который увидел взрыв и вызвал полицию. "По дороге на работу я остановился купить кофе, — рассказал нам киевлянин Анатолий Витер. — Машин в 7.40 утра было немного, поэтому я видел все. Машина остановилась на перекрестке, чтобы пропустить другие авто, и почти сразу же прогремел взрыв. Пламя за секунды охватило машину и превратило ее в огненный шар".

По словам очевидца, огонь быстро погас и стало понятно, что эпицентр взрыва — под ногами водителя. "Мелькнула мысль — взрывчатка, — говорит Анатолий. — Водителя взрывом отбросило назад, в салон, несколько прохожих начали вытаскивать его из машины, а я помчался за водой. Вернувшись, застал жуткое зрелище — у водителя оторвало часть ноги, конечность держалась на одной коже. Шеремет, когда его достали, еще дышал, но лицо было уже мертвенного цвета. Он умер, когда приехала скорая и его грузили на каталки". Свидетель рассказывает также, что у рядом проезжавшей машины треснуло от взрыва стекло.

Соседи Шеремета рассказали "Сегодня", что грохот взрыва было слышно за несколько кварталов. "Я хоть и глухая, но взрыв слышала. Подумала, что газ взорвался, сын даже выбегал на балкон посмотреть, нет ли где огня. Поняли, что взорвалось что-то вдалеке. Очень жаль Павла, хорошим был человеком", — говорит пенсионерка Анна Лысенко, которая жила в одном доме с журналистом.

БОМБУ ДЕЛАЛИ ПРОФИ. Приехавший вместе с полицией и сотрудниками СБУ представитель МВД Зорян Шкиряк рассказал "Сегодня", что, возможно, Шеремета взорвали безоболочковой бомбой на дистанционном управлении. В МВД нам сказали, что взрывчатку делали и закладывали профи, используя медные провода (у них лучшая теплопроводность) — заложили четко под водительским местом.
"Это спланированное жестокое преступление. Мощность взрыва оценивается в 400-600 граммов в тротиловом эквиваленте, такое количество не оставляло шанса на выживание. Для Нацполиции дело чести раскрыть это преступление. Есть три основных версии: из-за профессиональной деятельности, из-за неприязненных отношений, ну и нельзя исключать российский след", — заявил Шкиряк.
Также он не отрицает, что взорванная машина принадлежала Елене Притуле (редактор-основатель интернет-издания "Украинская правда", гражданская жена Павла Шеремета, близкая подруга убитого в 2000-м журналиста Георгия Гонгадзе). На вопрос о том, планировала ли в авто ехать и она, Шкиряк ответил кратко: "Это проверяется". К ней теперь приставят охрану.

Впрочем, и соседи, и коллеги Шеремета сказали нам, что машиной чаще пользовался он, поэтому киллеры, видимо, точно знали, что за рулем будет именно Павел. Также, видимо, киллеры точно знали, что он поедет на ранний эфир на радио. Двоюродная сестра Шеремета, Татьяна, рассказала "Сегодня", что мать Павла вчера уже выехала из Беларуси в Киев: "Хоронить Пашу будут в Беларуси. Он был единственным сыном в семье. Мы все убиты горем". Сестра не знает, кто мог желать Павлу зла.

ИСПОЛЬЗУЮТ В ПОЛИТИКЕ. Политолог Андрей Бузаров также подчеркивает, что Шеремет не был случайной жертвой и свидетельством тому стал профессиональный почерк убийства, — исполнители точно знали кто и когда пользуется машиной. "Почему сейчас? У нас, к сожалению, стали традицией убийства известных людей. И это происшествие будет очень заполитизировано, независимо от того, кто за ним стоит. Многие будут указывать на очередною провокацию Кремля и упоминать о связях Шеремета с тем же Немцовым. Другие будут говорить о профдеятельности. Также взрыв могли организовать, чтобы напугать Притулу", — говорит он. Политолог Руслан Бортник уверен, что убийство Шеремета выгодно РФ. "Для России любое общественное потрясение играет на руку – будь то убийство известного журналиста, или даже ураган. У нас идет гонка на изматывание и любую такую ситуацию РФ будет использовать в свою пользу".
Тюрьма и критика силовиков

Читайте также: К расследованию гибели журналиста Шеремета присоединится ФБР

Павел Шеремет, уроженец Минска, в журналистике — с 1990-х, начинал работать на белорусском ТВ, затем стал ведущим одной из аналитических телепередач. В конце 1990-х стал главредом делового издания в Беларуси. После репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе был приговорен властями Беларуси к тюремному сроку за незаконное пересечение границы. В неволе провел 3 месяца. С 1998 года Шеремет работал в РФ. Здесь он начал свое репортерство на ОРТ, уже через год он стал одним из его руководителей. С 2012 года начал сотрудничать с изданием "Украинская правда", позже стал одним из ее руководителей. С недавних пор стал и радиоведущим. В своих последних публикациях он критиковал работу украинских силовиков, занимался темой рейдерства, боролся с захватами подвалов на своей улице.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-07-2016, 13:28 » Автор: Анна Мартынова
     425
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх