ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Специалисты рассказали, кому и где легче всего найти работу в Украине
Раздел: Общество  
0

Специалисты рассказали, кому и где легче всего найти работу в Украине

Специалисты рассказали, кому и где легче всего найти работу в УкраинеБольшинство украинцев недовольно своей зарплатой, а больше всего вакансий предлагают для продавцов.

Экономика Украины в этом году, как прогнозируют в Кабинете министров, вырастет примерно на 1%, а уже в следующем году – на 3,8%. Экономический рост позволяет создавать в стране новые рабочие места и повышать зарплаты. На данный момент украинцы зарабатывают в среднем меньше 5 тысяч гривен, подсчитали в Госстате, – это самый низкий показатель в Европе. Мы выяснили, какие зарплаты получают украинцы в разных регионах, кто зарабатывает больше всех и кому легче всего трудоустроиться, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

В поисках работы: низкие зарплаты и тысячи безработных


Средняя для украинцев зарплата – 4984 гривны. При этом, согласно данным статистики, в мае в 9 областях Украины средний доход не достиг и 4 тысяч. Больше 5 тысяч получают в Донецкой области и Киеве. Средний доход жителей столицы по итогам мая – 8 тысяч гривен. Самые маленькие зарплаты в Сумской области (3630 гривен).

"В частном секторе зарплаты растут быстрее, чем в бюджетном. Рост действительно есть. Есть рынок, который заставляет работодателей поднимать уровень зарплат для того, чтобы удержать ценные кадры. Правда, практика показывают, что становится популярной ротация кадров, вместо пересмотра условий. Если сотрудника не устраивает условия работы, то работодатель просто ищет другого сотрудника, а не думает над тем, как улучшить условия", – поясняет HR-эксперт Александр Белоус.

Зарплаты бюджетников индексируется несколько раз в год. Так, в январе этого года минимальную зарплату (к ней привязана тарифная сетка окладов бюджетников) в Украине подняли до 1378 гривен. В мае зарплату повысили до 1450 гривен, а в декабре планируют до 1660. Чтобы украинцы вернулись к уровню доходов 2014-го года, пенсии и зарплаты нужно в этом году проиндексировать минимум на 42% (вместо запланированных 14%) , уверен экономист Александр Охрименко.

В то время как украинцы в среднем получают 200 долларов, в соседней Беларуси средняя зарплата достигла 357 долларов, а в небогатой Молдавии – 254. До военной агрессии со стороны России Украина стабильно обгоняла по уровню ВВП на душу населения Молдову и практически доходила до показателей Грузии, однако в 2014-м году ситуация резко ухудшилась.

Индексация зарплат с учетом инфляции произошла не более чем в 10% компаний, говорится в результатах опроса кадрового портала hh.ua. Подавляющее большинство офисных сотрудников не считают достойной свою зарплату: только трое из ста опрошенных полностью довольны своею зарплатой.

Специалисты рассказали, кому и где легче всего найти работу в Украине

Далеко не все украинцы могут найти работу даже с низкой зарплатой. По данным Госстата, больше всего безработных живут в Донецкой области – 129 тысяч человек (без учета оккупированных территорий). На втором месте Киев – здесь не трудоустроены более 100 тысяч человек. Меньше всего безработных в Черновицкой области – всего 37 тысяч. При этом стоит учитывать, что количество безработных в каждом регионе, в том числе, зависит от количества населения. Так в Киеве уровень безработицы среди трудоспособного населения всего 1,2%, а в Черновицкой области – 2,5%.

Если верить данным статистики, хуже всего с работой в Кировоградской области, здесь не смогли трудоустроиться 5,4% трудоспособных украинцев. Общий уровень безработицы среди экономически активного населения – 2,9%. Узнать подробнее, сколько безработных в разных регионах Украины, можно, ознакомившись с ифографикой:

Специалисты рассказали, кому и где легче всего найти работу в Украине

Кому легче найти работу: больше всего вакансий для продавцов


"Самый высокий рост активности работодателей зафиксирован в строительстве, на производстве, в логистике и на транспорте. Это базовые, системообразующие отрасли и то, что они растут быстрее остальных – очень хороший знак. Похоже, Украина выходит из затяжного кризиса и нас ждет рост экономики", – цитирует портал Work.ua своего директора по развитию Сергея Марченко.

Согласно базе данных портала, легче всего найти работу в Киеве – здесь открыто более 16 тысяч вакансий. На втором месте среди крупных городов Одессе (3758 вакансий), следом за ним идут Днепр (3664), Харьков (3060) и Запорожье (1275 ). Самая востребованная профессия – продавец. На данный момент на портале размещено почти 9 тысяч вакансий в сфере продаж. На втором месте – IT, компьютеры, интернет.

Hr-эксперт компании Senior Consultant New Recruiting Group Александр Костына считает, сейчас на рынке труда востребованы профессии, связанные с коммуникацией. Также много вакансий для менеджеров по продажам.

"Профессии, связанные с коммуникацией на первом месте, достаточно много запросов на такую должность как менеджер по продажам работающих как непосредственно с населением, так и в сфере бизнеса. На втором месте руководящие профессии, вроде Операционного директора, Финансового директора, Директора по персоналу, директора по маркетингу или директора по логистике", – считает эксперт.
А высокие зарплаты получают работники тех предприятий, которые работают на экспорт. "Высокие зарплаты получают работники производственных компаний ,которые сбывают свою продукцию на экспортных рынках. К ним также относятся компании ITсферы поскольку они экспортируют продукт труда украинских программистов, они, кстати, получают самые высокие зарплаты", – отмечает Александр Костына.

Что будет в будущем: прогноз экспертов


Спрос на специалистов, работающих с социальными сетями, может резко упасть, предполагает эксперт Институт исследований тенденций будущего Франц Кюмайер, пишет немецкое издание DW.

"Нам же не нужны больше эксперты по ручкам, – объясняет свое видение эксперт. – Мы владеем этим инструментом. Также скоро отпадет потребность в консультировании по вопросам социальных сетей. Компаниям не нужны будут эксперты, объясняющие, как работает Facebook". Скорее всего, угроза исчезновения – это перспектива не ближайших 12 месяцев, но два-три года – это максимум, который дает эксперт.
Специалисты рассказали, кому и где легче всего найти работу в Украине


Александр Костына отмечает, крупный украинский бизнес ориентируется на западные стандарты, в связи с чем к высококвалифицированным сотрудникам предъявляют новые требования. Так, в странах Западной Европы все чаще берут на работу сотрудников со знанием нескольких иностранных языков, владением информационными средствами.

"Основной тенденцией является ориентация на западные стандарты и необходимость свободного пользования на английском языке. Например, в Германии к кандидатам выдвигается насущное требование к знанию второго иностранного языка кроме английского, который является обязательным", – рассказывает эксперт.

Читайте также: Кому в Украине сложнее всего устроиться на работу

Как отмечают HR-эксперты, сейчас на рынке труда в Украине "остро ощущается дефицит молодых специалистов с желанием получить опыт для дальнейшего профессионального развития независимо от специальности".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-07-2016, 11:24 » Автор: Анна Мартынова
     3320
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх