ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В оккупированном Донецке взбунтовались предприниматели
Раздел: Общество  
-1

В оккупированном Донецке взбунтовались предприниматели

В оккупированном Донецке взбунтовались предпринимателиПредпринимателям сделали несколько уступок, но их ряды сильно поредеют.

В Донбассе, на неподконтрольной Украине территории, мелкие предприниматели устроили настоящий бунт: в Донецке, Горловке и Макеевке бизнесмены пришли к местным чиновникам, протестуя против непомерных налоговых поборов в ДНР, передает Хроника.инфо со ссылкой на Вести.

Новым "законом" о налоговой системе малый и средний бизнес обложили такими непомерными налогами и сборами, что торговцы не выдержали. Самая главная их претензия - бюрократизированная система и высокие ставки таможенного сбора при ввозе товара на территорию ДНР.

"Мы не сможем работать в таких условиях, мы через месяц обанкротимся все. Цена товара будет сумасшедшая. А потом народ скажет - торгаши оборзели, цена бешеная. И так из-за доллара цены такие - вы когда последний раз были на рынке? Цены будут, как в Москве? Мы против этого. Мы пришли, потому что решаем: закрываться вообще или дальше работать", - говорит Елена, частный предприниматель из Горловки.

Бизнесмены рассказывают, для того, чтобы завезти товар в ДНР, необходимо завести карточку ВЭД, карточку аккредитации на таможенном посту, оплатить таможенные сборы (0-5%), плюс услуги брокера (пока от 2,5 тысяч рублей). Срок таможенного декларирования - сутки с момента захода ТС. "Кто эти законы выдумал? Мы ни Украина, ни Россия, мы непризнанная республика и какие-то люди сидят и законы придумывают!" - возмущается предприниматель Евгения.

Еще одна проблема - всех предпринимателей заставляли инвентаризировать остатки товара по состоянию на 23 мая. У тех, кто этого не сделал, просто опечатали товар. "А если у меня остался товар с мирной жизни? Власть какое к нему имеет отношение? Это товар, купленный на мои личные деньги. Какое имеют на него право чиновники?", - возмущается бизнесмен Сергей.

Есть и другие претензии: например, "упрощенцев" заставляют переходить на общее налогообложение, заставляют платить налоги с продажи б/у товаров и т.д. "Я вынесла продать вещи "на прожитье" и тут раз - и с них плати! Почему?" - говорит Ирина.

Также бизнесменам предлагают покупать товары не в РФ или в Украине, а на базе в Донецке. "Да там же ассортимент скудный. Вся ДНР будет ходить в одинаковой одежде?" - возмущена предпринимательница Инна.

По итогам бунта, для мелкого бизнеса немного уменьшили ставку таможенного сбора (но для грузов до 1000 евро) и разрешили товар инвентаризировать "на свое усмотрение", а не в обязательном порядке.

Давление на бизнес не уменьшится
Впрочем, бизнес это не успокоило. "Что значит "на свое усмотрение"? А если налоговая начнет неофициально давить проверками? По-моему они просто слегла смягчили правила, но кардинально проблему не решили. Нам нужна упрощенная система нормальная. До войны у нас был единый патент. Заплатил - и спокойно работай. В РФ, в Санкт-Петербурге единый патент стоит 30 тысяч рублей год. Тоже заплатил - и спи спокойно. А здесь? С нас последнее выжимают. Со всех сторон - только плати. Я с зарплат своего реализатора должна платить 31%! Мне что, ее на улицу выбросить? В городе работы вообще нет, а у нее маленький ребенок", - считает Алина Семеновна из Горловки. Также бизнесмены утверждают, что им приходится на всех таможнях постоянно давать взятки.

Читайте также: Террористы устроили массовый «шмон» в оккупированном Донецке

Эксперты считают, что налоговое давление на малый и средний бизнес на непризнанной территории не уменьшится. "В "бюджете" ДНР не хватает денег. Сколько вливает в "республики" денег Россия - официальных данных нет, какие тут "бюджеты" - официальных данных тоже нет. По всей видимости, как и везде в России, здесь уже действует система "распила" российских денег. В реальный сектор доходит мизер, а деньги брать где-то нужно. Вот и хотят взять налогами в самом прибыльном секторе местной экономики - торговле продуктами и ТНП. И возьмут, безусловно. А после драконовских мер мелкие торговцы отсеются, останется только крупный бизнес, который принадлежит новой местной олигархии", - рассказал нам аналитик Илья Светлаков.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-07-2016, 10:22 » Автор: Анна Мартынова
     2223
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Ujcnm  
27 июля 2016 10:34

Че скулить? Хотели уйти от Украины - ушли. Получайте в полный рост!

Гости

наверх