ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Психолог подсказал, как правильно подготовить ребенка к первому классу
Раздел: Общество  
0

Психолог подсказал, как правильно подготовить ребенка к первому классу

Психолог подсказал, как правильно подготовить ребенка к первому классу Детский психолог и учитель рассказали, на что родителям стоит обратить внимание

До 1 сентября остался месяц. И мы узнали, что могут сделать родители за оставшиеся недели, чтобы максимально адаптировать ребенка к будущим школьным ритмам, подтянуть необходимые умения, что уменьшит в дальнейшем стрессы, передает Хроника.инфо со ссылкой на Вести.

Советы родителям дали детский психолог Лариса Россол и учитель младших классов Ирина Красновид. В том числе тем папам и мамам, чьи дети никогда не посещали детсада, то есть не знакомы с правилами жизни в коллективе и не знают, что такое слушать кого-то из взрослых, кроме родственников.

За четыре недели
Развиваем речь


К школе ребенок должен уметь описывать свои действия и увиденное им. Для этого ежедневно и как можно чаще просите его рассказать, что нарисовано на картинке, что происходит за окном, а на прогулке пусть расскажет, как выглядит природа. Во время игр дома задавайте вопросы о том, что конкретно ребенок делает. В ходе ответов, например, «беру желтый карандаш и рисую листочек на дереве» и др., он оттачивает навыки связной речи.

Вырабатываем усидчивость

В первом классе уроки длятся полчаса — непоседе, даже посещавшему детсад (а тем более, если нет), придется нелегко. Ежедневно давайте ребенку два-три интересных получасовых задания. Скажем, собрать пазл с изображением геометрических фигур (их необходимо знать первокласснику) и т. п. При этом сначала расскажите суть задачи, как это сделал бы учитель. Также хорошо развивает усидчивость и терпеливость игра «Море волнуется раз...»

Учимся слушать учителя

Ребенку в первое время сложно слушаться учителя и выполнять его просьбы, особенно если он не посещал детсад и привык, что дома все, наоборот, слушали его.

Ежедневно играйте с ребенком в игру — вы задаете вопросы (не больше 10 за раз) по типу: «Какого цвета молоко?», его задача — в ответах избегать «да», «нет», «белое», «черное». Подыскивая аналоги запрещенным словам, ребенок учится слышать задания и выполнять их.

За три недели
Оттачиваем умение держать ручку


Ручка «не поддается» многим детям — выпадает, ложится и т. д. А ведь в школе это один из главных инструментов. Чтобы научить малыша держать ручку уверенно и правильно, купите ему… дартс с дротиками. Только удерживая тремя пальцами дротик, ребенок сможет попасть в мишень, а вместе с тем научится удерживать и ручку. Ведь техника совершенно одинакова.

Тренируемся взаимодействовать в команде

Ребенок, особенно если он один в семье, привык к индивидуальному подходу. В школе же — целый класс, поэтому нужно учиться дружить, делиться и выполнять общие задания. Хотя бы через день устраивайте детские коллективные игры, привлекая максимум детей (из родни, соседей), и давайте общие задания, где им придется друг другу помогать. Например, организуйте квест: спрячьте во дворе мелкие игрушки или сладости. Детям нужно найти «клад», следуя подсказкам (заранее спрятанным), где предыдущая указывает на следующую.

Усиливаем интерес к учебе

Помогите ребенку психологически настроиться на школьную жизнь. Ежедневно говорите ему о том, что вскоре он повзрослеет и в школе каждый день будут учить новому и интересному, а также, что там его ждут новые знакомства. Ручки, пеналы, карандаши, тетради (которые первоклашка воспринимает как новые развлечения), школьную форму (как обновки, указывающие на новый этап в жизни) позвольте ребенку выбирать вместе с вами, тогда школьная атрибутика станет еще привлекательнее, а вместе с ней — и учеба.

За две недели
Одеваемся без мамы


Ребенку, не наученному одеваться, будет трудно на уроках физкультуры. Каждый день играйте с ним в примерочную магазина, показ мод или просите что-то примерить, якобы проверить, не вырос ли он из одежды. Чтобы научить ребенка завязывать шнурки, просите его делать это на вашей обуви (так детям интереснее) или купите шнуровку в виде кеда (от 65 грн).

Переходим на новый режим дня

Постепенно приучайте ребенка к новому режиму дня. Например, если малыш привык просыпаться в 9:00, ежедневно будите его на 10 минут раньше предыдущего дня. После приступайте к утренним ритуалам, которые у школьника будут обязательными: умывание, завтрак и т. п. Если ребенок завтракать не привык, начните с чашки йогурта, через пару дней добавьте хлопья, еще через три-четыре дня предложите полноценный завтрак.

Одеваемся без мамы

Вскоре ребенку придется ежедневно сидеть за партой непривычно долгое время, а это чревато усталостью в спине и шее. Чтобы этого избежать, нужна ежедневная утренняя зарядка. Она поможет и взбодриться перед уроками, и укрепить мышцы.

Предложите малышу зарядку в игровой форме, выполняя упражнения — имитации животных и птиц, например, выгнуться, как кошечка, постоять на одной ноге, как цапля или изобразить лягушку-попрыгунью.

За неделю
Собираем портфель на скорость

В первое время подготовка к уроку часто вызывает панику у малышей: ручку достать не успел, пенал запропастился, ранец не застегивается. Потренируйте с ребенком умение быстро и аккуратно складывать и выкладывать принадлежности, готовясь к уроку. Покажите, где в портфеле (рюкзаке) должны лежать книжки, тетради, а где ручки, бокс с перекусом и т. д. Чтобы довести такие навыки до автоматизма, предложите ему поиграть в школу. Сперва ученик вы. Затем поменяйтесь ролями.

Учим стихи

Наверняка к торжественной линейке вашему чаду поручили выучить стишок, и с этим заданием нужно справиться на отлично. Вообще, умение учить стихи — одно из основных требований к первоклашкам. Если малыш отказывается заучивать стих, не воюйте. Предложите ему заняться любимым делом. Тем временем присядьте рядом и между прочим начните рассказывать нужный стих с занимательной интонацией, чтобы заинтересовать ребенка. Вскоре ребенок захочет повторять за вами сам.

Знакомимся с учителем

Чтобы не подвергать ребенка стрессу, заранее познакомьте его с учителем. Предварительно договорившись с педагогом, приведите малыша в школу, и пусть педагог сделает для ребенка небольшую экскурсию: по классу, школе и школьному двору. Даже пять минут такого непринужденного общения сделают из «чужой тети» «знакомого» наставника.

За три дня
Планируем праздник


Начало школы — серьезный этап в жизни ребенка, и он должен запомниться навсегда. Устройте малышу праздник. Спросите, чего бы ему хотелось: сходить в парк развлечений, кафе или просто пригласить гостей домой. При подготовке просите у него совета (например, какого цвета шарики) — пусть малыш почувствует свою значимость в организации.

Читайте также: Родители должны всегда принимать сторону ребенка, а не учителя - психолог

Репетиция 1 сентября

Торжественная линейка может быть пугающей для малыша. Устройте мини-репетицию праздника дома. Для этого нарядите первоклашку в школьную форму (не забудьте сделать ему пару комплиментов), примерьте портфель и попросите выразительно и громко рассказать подготовленный стишок. Лучше, если репетиция будет проходить в присутствии еще нескольких человек — бабушки, тети.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-08-2016, 15:18 » Автор: Анна Мартынова
     1001
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх