ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Жители Донецка рассказали, чего лишились за годы оккупации
Раздел: Общество  
0

Жители Донецка рассказали, чего лишились за годы оккупации

Жители Донецка рассказали, чего лишились за годы оккупацииНе ходят поезда, не летают самолеты, а поселок на берегу Азова – в роуминге.

Третий год жители оккупированных территорий Донбасса лишены привычных и когда-то элементарных вещей, не говоря уже о мире и спокойствии. Город остался без воздушного и железнодорожного сообщения, количество автобусов для междугородных перевозок сократилось в десятки раз, зато поездка в соседний город по другую сторону линии разграничения может занять двое суток. Почта, банки, нормальная мобильная связь, полиция и суды – все это стало труднодоступным. Сегодня.ua поинтересовалась у дончан, как им живется в таких условиях, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

-Конечно же, в основном жители оккупированных территорий говорили о том, что главное – возвращение мира в Донбасс, а, дескать, без банкоматов и посылок прожить, в общем-то, можно. Но, подумав, соглашались: "власть" боевиков отшвырнула регион назад на несколько десятилетий, в которых не было мобильников, Интернета и электронных кошельков.

"Начну с того, что мы потеряли статус зажиточного региона. У нас была промышленность, было развитие, мы принимали еврочемпионаты и вот-вот должны были достроить многострадальное метро. Сейчас главные заводы на оккупированных территориях стоят, шахты затапливаются и пилятся на металлолом, о метро речь вообще не идет. У нас нет строительства, развития инфраструктуры, к нам не едут поезда и не летят самолеты. И главное – что этого нет и в перспективе", – говорит дончанин Константин Смирнов.

Дончане признаются, что с тоской рассматривают фотографии из прежней жизни. "В Интернете на глаза попалось фото автобуса № 136 Донецк – Авдеевка. Я чуть не расплакалась, когда вспомнила, как раньше летом мы часто катались в Авдеевку на песчаный карьер, – призналась дончанка Ксения Ляшенко. – Полчаса на автобусике с Крытого рынка – и можно спокойно поплескаться в водичке, позагорать. А сколько раз ездили к друзьям на дачу… Теперь это не просто для нас "заграница", но и линия фронта, куда постоянно летят снаряды".

Остались жители Донецка и без нормального транспортного сообщения даже в черте города. По-прежнему после 20-21 часа уехать на окраины проблематично, вызвать такси – проблематично и дорого. А с наступлением комендантского часа о прогулках по улицам вообще желательно забыть.

-"Мой друг живет в Пролетарском районе, а работает в центре Донецка, в кафе. Он на память знает расписание всех дежурных автобусов и троллейбусов. Ближе к девяти вечера, когда заканчивается его смена, ему крайне сложно уехать домой – несколько раз приходилось ночевать на работе. И даже такси не вызвать – никто не поедет в комендантский час", – поделился житель Донецка Игорь Константинов.

"Это больше похоже на знаменитую игру, где "город засыпает – просыпается мафия", – рассказывает дончанин Александр. – Комендантский час, конечно же, не действует на самих "днровцев". То и дело можно видеть, как по улицам носятся дорогие иномарки, да и пьяненькие "ополченцы" могут хоть в три ночи горланить песни по пути домой. А вот простым людям выход на улицу – заказан".

Письма "жителям республики"

Финансовые связи с другими территориями Донецк утратил в конце 2014 года. В оккупированных городах нет ни одного банкомата, невозможно расплатиться платежной картой на кассе супермаркета, отослать или получить денежный перевод.

"У нас ходят карты "центробанка ДНР", им можно расплачиваться в "отжатых" супермаркетах, но не во всех. Да и то – если повезет. Буквально сегодня при мне кассир минут 15 пыталась провести оплату по карте, а потом устало сказала: "С банком нет связи. Каждый день одно и то же". Пришлось бабуле, которой навязали эту карту под видом пенсионной, идти домой за наличными деньгами, чтобы оплатить бутылку уксуса и подсолнечного масла", – поделилась наблюдениями Оксана Горич.

Впрочем, обналичить банковскую карту в Донецке можно. Для этого надо найти пункт обналичивания, тамошний консультант проведет интернет-операцию по переводу денег с карты клиента на свою и выдаст наличность. "Можно даже гривну снять, за 4% от суммы. Но вот сейчас гривны у "обнальщиков" что-то нет, поэтому они подняли курс по обналичке рублей. Хочешь не хочешь, а пришлось начать разбираться в денежных системах, процентах и курсах обмена, хотя оно мне никогда не нужно было", – посетовал дончанин Вячеслав Барзия.

Жители Донецка рассказали, чего лишились за годы оккупации

Остался регион и без почтовой связи. Дончане и забыли, когда в последний раз получали посылки или деньги в отделениях связи. "В "ДНР" создали свою почту, которая работает только на оккупированных территориях. Чтобы через эту почту получить из Китая или Европы, можно только мечтать. Зато можно написать письмо "жителю республики" – мне так на почте сказали. Какому жителю какой республики мне писать? Я бабушке в Харьковскую область всегда писал бумажные письма, она очень любила получать от почтальона конвертик с письмом, говорила, что в бумажных письмах всегда есть частичка души. А теперь, я этого не могу сделать. Слава Богу, что хоть по телефону еще могу позвонить", – отметил Виктор Снежко.

Телефонная связь тоже не радует – в последнее время качество ее далеко от нормального. Дончане говорят, что им пришлось привыкать к шумам в трубке, треску или громкому эху. "Так неприятно говорить и слышать саму себя. Зато мы вывели правило: если я не могу дозвониться родителям в Киевский район, значит, там уже отключили мобильную связь и жди обстрела. В прошлом году это "правило" работало на сто процентов", – отметила Татьяна Суркина. Что же касается местного телефонного оператора, созданного боевиками на мощностях захваченного украинского оператора, то с ним все просто: стартовых пакетов днем с огнем не найти, звонить можно только внутри сети и иногда – в Россию. "В Седово и Новоазовске – только этот оператор работает, украинские уходят в роуминг. Представляете, поселок Седово на побережье Азовского моря – в роуминге, заграница! Уму непостижимо", – отмечает Руслан Караваев.

"Война показала, кто друг"

Но самой обидной и страшной потерей дончане считают родных и друзей. Военные действия разбили самые крепкие узы брака, развели братьев по разные стороны линии разграничения, превратили друзей во врагов. "Две семьи моих знакомых развелись из-за разногласий в идеологии. До сих пор делят ребенка, который не понимает, а что, собственно, произошло, – говорит жительница Донецка Анастасия Лепешко. – У мужа трое друзей ушли в "ополчение" – все погибли под аэропортом еще в 2014-м году. Хотя приходили к нам, рассказывали воодушевленно, как заработают, как заживут... Мы не знаем даже, где они похоронены".

Читайте также: Жители Луганщины рассказали об оккупации. Видео

Особенно сильно дончане переживают потери дружеских связей с жителями подконтрольной части Украины. "Война показала, кто друг, а кто просто так. Были те, кто звонил, обзывал "сепарами" и "ватниками", требовал не звонить никогда – а были и те, кто звонил с вопросом: "Как вам помочь выехать?" Полузнакомые люди предлагали свои квартиры в разных уголках Украины, а те, кто считался родней, кричали нам в телефон, что мы убийцы и они нас знать не хотят. Я никому никогда не делала зла, поэтому горько было это слышать и понимать, что этих родственников у меня уже, кажется, нет", – рассказала Елена Дорошенко.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-08-2016, 18:05 » Автор: Анна Мартынова
     1697
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
3 августа 2016 18:23

Если родственники обзывали их "сепарами", то ведь не с бухты-барахты, верно ? Значит дамочка говорила своим родственникам что-то такое, за что они и зачислили её в "сепары".

Гости

наверх