ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Туристы возмущены заоблачными ценами в оккупированном Крыму
Раздел: Общество  
0

Туристы возмущены заоблачными ценами в оккупированном Крыму

Туристы возмущены заоблачными ценами в оккупированном КрымуЗа время после аннексии полуостров изменился до неузнаваемости.

С начала года Крым, по версии местных "властей", посетило всего два миллиона туристов: гостиницы и здравницы остаются наполовину пустыми. Как говорят эксперты, туристический поток наблюдается только в крупных городах (Ялте, Севастополе и т.д.), в то время как маленькие курорты остались без заработка. Аннексированный полуостров меняется на глазах: президент РФ Владимир Путин решил ликвидировать Крым как отдельный федеральный округ, "губернатора" Севастополя отправили в Сибирь, а сами россияне возмущаются из-за грязных пляжей и высоких цен. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, как изменился аннексированный полуостров за время аннексии, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Провальный туристический сезон


До аннексии Крыма, по данным статистики, на полуострове отдыхали около 6 млн человек ежегодно. Так, в 2012-м на полуостров приехали 6,1 млн туристов, а в 2013-м – 5,9. После "воссоединения" с Россией туризм в Крыму обвалился: вместо 6 млн на полуостров в 2014-м году приехали всего 3,8 млн человек. В этом году, как сообщает "Крымстат", полуостров уже посетили около 2 млн человек. В то же время экс-министр курортов Крыма Александр Лиев уверен, реальное число туристов в несколько раз ниже – 800 тыс. человек.

Туристы возмущены заоблачными ценами в оккупированном Крыму

Он считает, после того, как железнодорожное соединение между Крымом и Украиной было перекрыто, на полуострове физически не могут принять большое количество туристов. Александр Лиев поясняет: ранее с помощью поездов из Украины, Беларуси и России в Крым приезжали 4 млн туристов, на самолетах со всего мира прилетали 500 тыс. человек, 250 тыс. добирались с помощью морского транспорта, а остальные путешествовали на машинах.

"Сейчас нет железнодорожного транспорта, нет морского – за все время аннексии в Крым не зашел ни один круизный лайнер. Путь в Крым остался только с помощью неба и машин. При всех завышенных цифрах, которые дает симферопольский аэропорт, и "хотелках" Аксенова, физически невозможно авиатранспортом принять заявленное количество туристов", – рассказывает экс-министр курортов Крыма.

В то время как крымские власти заявляют о том, что в этом году они планируют принять 6 млн туристов, Александр Лиев уверен – на полуостров приедут не более 1,5 млн человек.

Крымский экономист Юрий Смелянский также уверен: курортный сезон в этом году уже третий год подряд будет провальным. "По большому счету, сезона не будет. Будут туристы, которые приедут по социальным путевкам, будет какое-то количество туристов, которые приедут проведать родственников. Небольшая прослойка реальных отдыхающих увидит ситуацию, и больше не захотят приезжать в Крым. Но не более того", – считает экономист.

Туристы возмущены заоблачными ценами в оккупированном Крыму

Пустующие крымские отели вынуждены привлекать туристов большими скидками. По информации Ассоциации туроператоров России, отельеры в разгар сезона делают скидки до 20%, однако при этом эксперты отмечают, что "ситуация это не массовая".

"Снижение цен и публикация всевозможных акций, которые поступают от отелей ― это действительно вынужденная мера объектов размещения для увеличения продаж", – заявил генеральный директор группы компаний "Мультитур" Дмитрий Шаров.

Юрий Смелянский уверен: россияне вместо Крыма проведут свой отпуск в Турции. В первые дни после отмены запрета продавать туры в Турцию (с 29 июня по 1 июля), как сообщает издание РБК со ссылкой на данные сервиса "Яндекс. Путешествия", количество запросов по турам в Турцию увеличилось в четыре раза, а Крым стал интересовать россиян в три раза меньше.

Как показывает социология, россияне и до этого не особо интересовались отдыхом на полуострове. Результаты соцопроса российской исследовательской организации "Левада-центра" свидетельствуют о том, что только 4% россиян собираются отдохнуть этим летом в Крыму. 59% респондентов вовсе не собираются на полуостров в обозримом будущем.

Россияне, которые уже усели отдохнуть на полуострове, жалуются на высокие цены и грязные пляжи. "По ценам ощущение, что я приехал не в "мухосрань", а в такой небольшой псевдоэлитный район, где не очень вкусно готовят, не первой свежести продукты, но район-то элитный, поэтому извольте. Нет, ну серьезно – чек на 3 тысячи за пожрать на двоих? Без алкоголя, без мяса. Обычная шаурма с кетчупом за 150 рублей, сырная/грибная за 200? Я понимаю, что сезон длится 2-3 месяца, но зачем так наглеть-то? Так наглеть на шаурме!", – возмутился москвич Нариман Намазов на своей странице в соцсетях.

Россиянин также остался недовольным сервисом в отеле. "Четырехзвездочный отель-то может себе позволить за неделю хотя бы постельное белье поменять? Нет, не может. Нельзя за цены уровня недельных Карибов или пятизвездочного отеля в Турции так "нае….ть" людей. Жадность губит, люди один раз слетают сюда, а потом "забьют". В итоге останется Крым с безвыездными, теми, кто на машине путешествует, теми, кто без загранника загадочным образом оказался, и прочими любителями экзотики. Потому что лично для меня экзотикой стал отдых в Крыму, так отвратительно я еще нигде не путешествовал", – заключил турист.

Туристы возмущены заоблачными ценами в оккупированном Крыму

В крупных курортных городах, таких как Ялта, Севастополь, Алушта, количество туристов практически не изменилось, основной "удар" приходится на небольшие города. При этом во всем Крыме цены на аренду жилья взлетели.

"Скачок цен впечатляющий – уже в 2014 году арендная плата выросла вдвое и до сих пор почти не падает. Если раньше студенты, например, могли позволить себе снять квартиру на двоих, то сейчас все больше ищут двух и трехкомнатные квартиры, чтобы снимать ее большой компанией. Цены на аренду однокомнатных квартир в Симферополе стартуют с 15 тысяч рублей (5500 гривен), в Севастополе – еще выше", – рассказывает Александр Лиев.

Возмущаются высокими ценами и сами крымчане. "Приезжайте в наш Крым. У нас красиво, но в 2 раза дороже, чем в Сочи. И жилье, и еда, и развлекаловка. Поэтому я уже 2 раза за последний месяц езжу в Сочи", – пишет на крымском форуме местный житель.
Жители полуострова отмечают, в России, которая аннексировала Крым, цены значительно ниже, а зарплаты – выше. "Вчера вернулся в Крым из Тюменской области. Удивлялись ценам: мебель и продукты питания в 1,5 раза дешевле (правда овощи и фрукты никакие), зарплата в 2 раза выше. Интересно, сколько в Крыму будет продолжаться "все хорошо", – жалуется крымчанин.
Новые приоритеты для крымчан: военно-морская база превыше всего

"Крым превратился в обычную российскую глубинку. Крым нужен России только как военная база. И ничего больше там развивать не будут. Военная база развиваться будет", – уверен Юрий Смелянский.

Александр Лиев также отмечают, все сферы жизни в Крыму пострадали после аннексии, развития наблюдается только в военно-промышленном комплексе. До аннексии, говорит экс-министр курортов Крыма, полуостров планировали сделать крупным транзитным узлом – сейчас международные компании из-за санкций не разрешают своим судная заходить на полуостров. Промышленность, как говорит Лиев, зависела от международных рынков, сейчас же крупные заводы на полуострове сокращают свое производство. Крымчанам действительно повысили зарплаты и пенсии, однако при этом цены на продукты выросли в несколько раз.

Местные жители потеряли право выбирать мэров. "Мэров городов теперь не выбирают, а назначают. Роль депутата сведена к нулю, на все влияет глава республики, который назначается Кремлем", – рассказывает Александр Лиев.

Более того, Владимир Путин принял решение ликвидировать отдельную территориальную единицу Крыма и присоединить его к Южному федеральному округу. Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко считает, что таким образом власти РФ пытаются "утопить" Крым. "Мое мнение заключается в том, что таким образом он пытается "утопить" Крым, чтобы его не было видно как отдельную территориальную единицу. Ну, нет Крыма и все! Есть какой-то большой южный округ, вот и ищите себе там Крым. А вообще стоит помнить, что это решение не имеет никакого юридического и международно-правового значения", – сказал Огрызко.

Российский оппозиционер эмигрантка Ольга Курносова уверена, что новый статус полуострова в РФ – "плевок в лицо Крыма". "Это скорее морально-этический жест, поскольку с точки зрения административно-территориального деления особых изменений не произошло. Это – плевок в лицо Крыма и его надежд на особый статус, особую экономическую зону, отдельный способ управления", – отметила Курносова.

В свою очередь экс-депутат Госдумы Илья Пономарев отметил, что ротация высшего руководства в аннексированном Крыму, которое представляли "люди Шойгу (министра обороны РФ – ред.)", означает, что Путин меняет военную верхушку на полуострове на гражданскую. Это должно означать, что в Кремле считают – угроз для дестабилизации оккупационного режима там уже нет. Напомним, несколько дней назад "губернатора" Севастополя, вице-адмирала Сергея Меняйло сняли с занимаемой должности и отправили в Сибирь (там он стал полномочным представителем президента РФ Владимира Путина).

Кроме того, у крымчан появились проблемы с энергоресурсами. Несмотря на запуск третьей нитки российского энергомоста весной 2016 года, продолжаются отключения света. В Севастополе в августе будут отключать электроэнергию для жилых домов на весь день. На сайте подконтрольного Кремлю правительства города обнародован график отключений. Оккупанты говорят, что отключения плановые, в связи с ремонтом трансформаторных станций.

Туристы возмущены заоблачными ценами в оккупированном Крыму

Частные инвестиции в курорты оккупированного Крыма значительно сократились, рассказывает Александр Лиев. Иностранных инвестиций нет вообще, только из страны-оккупанта. Вложения в строительство, реконструкцию и модернизацию турбизнеса в 2015 году были менее 400 млн рублей (6 млн долларов). К примеру, в 2012-м году Крымский турбизнес освоил более 500 млн гривен (на тот момент 62,5 млн долларов) и это лишь по официальным данным. Сокращение более чем в 10 раз.

Российские власти, по словам экономиста Юрия Смелянского, развитию среднего и малого бизнеса на полуострове не способствуют. "Та диктатура, уровень той централизации, которая сложилась в России, малый и средний бизнес не воспринимает. Представители малого и среднего бизнеса это люди свободомыслящие, а такие люди сегодня в России не нужны. Соответственно, в сегменте малого и среднего бизнеса развития нет никакого. Он умирает в Крыму с начала оккупации. Подготовительные работы не завершены, ресурсное обеспечение учреждения туристической отрасли не готовы к приему туристов", – рассказывает эксперт.

Читайте также: Пенсионеры в Крыму возмущены «разводом» РФ

Государственная Дума РФ собирается вовсе запретить крымчанам сдавать свою жилплощадь туристам. Законопроект, опубликованный на сайте парламента, поддержали в первом чтении. Согласно пояснительной записке к документу, депутаты считают, что использование жилья в качестве гостиниц и хостелов ведет "к нарушению жилищных прав жителей домов, проживающих в смежных с ними квартирах".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-08-2016, 12:44 » Автор: Анна Мартынова
     2096
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх