ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Российское общество разделилось из-за интервенции в Крым
Раздел: Общество  
0

Российское общество разделилось из-за интервенции в Крым

Российское общество разделилось из-за интервенции в КрымЧто же испытывают жители России от затеи Путина поиграть с Украиной в войну.

Призывы Владимира Путина и его команды защитить "русское" население Крыма и Украины в целом разделили российское общество. Одни считают, что РФ должна войти в Крым, другие называют эту войну братоубийственной и призывают президента России прекратить агрессию в отношении Украины.

По данным социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, более 70% жителей РФ выступают против вмешательства России во внутренние дела Украины. Кроме того, вчера россияне устроили несколько одиночных пикетов с плакатами "Нет войне", в ходе которых было задержано 5 человек. А уже сегодня на Манежной площади в Москве собралось более 300 человек на антивоенном митинге, в Санкт-Петербурге аналогичное мероприятие собрало более 500 человек.

Впрочем, в Москве и Петербурге проводятся и митинги за ввод войск. Милитаристские протесты были организованы отделениями партии власти "Единая Россия" при поддержке местных общественных организаций. По официальным данным, на них присутствует более тысячи человек.

Интеллигентные извинения

Одна из самых известных причин, по которой часть россиян активно поддерживает вторжение — жители РФ уверены в том, что Крым — это российская территория, которая досталась Украине в подарок, но по праву ей не принадлежит. Другая причина — распространение в местных СМИ информации о боевиках-"бандеровцах", которые, якобы, ущемляют права русскоязычного населения страны.

Не последнюю роль в этом сыграла и отмена оппозицией языкового закона Колесниченко-Кивалова, что интерпретировалось некоторыми медиа как начало гонений людей, говорящих на русском языке.

В тоже время, довольно много россиян выражает свою поддержку Украине через социальные сети и блоги.

Например, Лев Рубинштейн, российский поэт и публицист, на своей страничке в Фейсбуке опубликовал обращение к украинцам, в котором просил прощения за то, что они (россияне) не смогли остановить "безумцев": "Придется, наверное, сказать довольно жалкие слова: постарайтесь простить нас. Нас, то есть тех, увы, малочисленных вменяемых россиян, которые не отравлены ядовитыми имперскими газами. Это не те газы, которыми ведает Газпром. Эти газы залегают, к сожалению, гораздо глубже, — говорит он в своем обращении. — Постарайтесь простить нас за то, что у нас не хватило ни сил, ни воли для того, чтобы остановить наших безумцев, готовых покрыть нашу страну, мою страну таким немыслимым позором, смывать который придется усилиями нескольких поколений".

"А даже если и не получится, — добавляет он, — ничего не поделаешь: я знаю, что ваше презрение мы заслужили".

Его слова поддержали и распространили более 2 000 человек.

Действия российского президента не пользуются популярностью у части россиян в том числе и потому, что они не до конца понятны. Некоторые россияне усматривают в них признаки патологии.

Так, политолог, учредитель и директор Института национальной стратегии (ИНС) Станислав Белковский в своем блоге "поставил" президенту России диагноз — гипертоксическая шизофрения.

"По психотипу он параноик, человек оборонительного сознания. Но под влиянием внешних сложных событий параноик может стать шизофреником. Путин действительно решил, что он великий человек и может вершить судьбу истории", — говорит Белковский.

По мнению аналитика, успех на Олимпиаде вселил в Путина уверенность в том, что он способен на все.

"И вот мы имеем идею ввести войска в Украину, — отмечает Белковский. — Утопить российский Черноморский флот можно двумя-тремя ракетами Пятого флота США, который находится в Бахрейне. Для этого даже не надо вводить Пятый флот в Черноморский бассейн, надо просто нажать кнопочку и запустить ракету".

След Юлии Владимировны

Однако, высказывают и другие мнения. Например, что Путин таким образом пытается вернуть на политическую арену Юлию Тимошенко.

Российский бизнесмен и политик Валерий Федотов считает, что у Путина с Тимошенко очень много общего, от взглядов на газовые вопросы до схожих проблем со спиной. "Договорятся, — говорит он. — Крым — это очень важно, но одного Крыма Путину сейчас мало. Ему нужно всю Украину вернуть хотя бы в более-менее невраждебное (в первую очередь, к самому себе) русло. А вариант с Януковичем после пятницы отпал".

Политик считает, что в таком случае военное вторжение изначально задумано лишь как угроза, негласный предвыборный ультиматум, принуждающий братский народ к правильному выбору. Юля или война.

"Если же речь идет о реальном, полномасштабном и официальном вторжении российских войск на Украину, — добавляет Федотов, — чей суверенитет гарантирован странами НАТО, перед нами неадекватно рискованная ставка. В лучшем случае — новый Карибский кризис и новая холодная война".

Тем более усиливается непонимание желания отхватить Крым, если посмотреть на зависимость полуострова от Украины в плане поставок электроэнергии и пресной воды.

Художник из Москвы Сергей Цигаль, у которого есть в Крыму собственность, озвучивает этот, довольно популярный среди россиян тезис. "Я хорошо помню, что было в Крыму до того, как туда пришла днепровская вода, — говорит он. — Как мы маленькие стояли в очередях на колонку. Перекроют канал — и закончится цветущий крымский полуостров. Это делается в одну секунду. Днепр — уж точно украинская река".

Также, как и многие другие, он поддерживает идею добрососедских отношений России и Украины.

"Рвать Украину на части — неправильно, — подчеркивает Цигаль. — Крым всегда был миной замедленного действия. Москвичи всегда кричали: "Крым наш!". Это было в шутку, но тем не менее… Крым принадлежит Украине, пусть так и будет. Но между нашими странами должны быть такие же границы, как между европейскими. Когда не знаешь, где у тебя закончилась Испания и началась Франция".

Отделение Крыма

Некоторые россияне, сочувствующие Украине, считают, что правильнее было бы отдать России Крым, и дать местным жителям прочувствовать всю прелесть жизни в составе РФ.

На этот счет высказался, например, российский журналист Аркадий Бабченко в своей записи "Украинцы! Да отпустите вы Крым" в блоге.

"Пусть устроят им там Олимпиаду, — перечисляет он. — Пусть устроят Универсиаду. Чемпионат мира. Саммит АТЭС. Построят мост на остров Русский. Накуют духовных скреп. Привезут мощи. Построят зомбоящик. Включат Киселева. Выкупят всю прибрежную зону. Набабахают еще триста дворцов. Повыкидывают всех на улицы. Отремонитруют дороги по млрд баксов за метр. Реформируют ЖКХ. Монетизируют льготы. Поборятся с терроризмом. Отберут весь бизнес, пересажают, отвалдохают, поубивают в камерах без медицинской помощи. Поотбирают детей. Уничтожат образование. Реформируют Академию Наук"

"И я вам зуб даю, — добавляет он, — через два года не будет у вас больших союзников и друзей, чем Крым и Восток".

А тем временем, пока в сети появляется все больше статей о поддержке россиянами украинцев, к концу митинга за войну в Москве набралось, по оценкам очевидцев, больше 50 000 человек. Они несут флаги России, штандарты с надписью "3 Украинский фронт" и лозунги типа "Майдан не пройдет", пока на митинге в поддержку Украины протестующих продолжает "паковать" в автозаки полиция.

Читайте также: Архиепископ Святослав обвиняет Россию в дестабилизации ситуации в Украине

Как отметил российский писатель Сергей Цветков, война объявлена не Украине, не ей одной. "Она объявлена всем нам, — говорит он, — независимо от этнического происхождения, гражданства и места проживания. Она объявлена тебе персонально. Поступай теперь как велит совесть".

Источник: Дело
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-03-2014, 20:44 » Автор: Богдан Процив
     5077
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх