ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В УПЦ КП разъяснили, почему до сих пор не решен вопрос с признанием украинской автокефалии
Раздел: Общество  
0

В УПЦ КП разъяснили, почему до сих пор не решен вопрос с признанием украинской автокефалии

В УПЦ КП разъяснили, почему до сих пор не решен вопрос с признанием украинской автокефалииДля признания украинской автокефалии необходимо провести Всеправославный Собор.

Вопрос признания автокефалии УПЦ КП затягивался из-за необходимости проведения Всеправославного Собора, реализовать который без Московского патриархата было невозможно, передает Хроника.инфо со ссылкой на glavnoe.ua.

Об этом в интервью Эспресо.TV заявил секретарь Священного Синода УПЦ КП Евстратий Зоря.

"Мы как церковь уже неоднократно обращались к Константинопольскому патриарху признать автокефалию УПЦ КП. Но он работал над подготовкой Всеправославного Собора, к нему готовились 55 лет. Провести без МП его было невозможно", - рассказал он.

Зоря отметил, что патриарх Варфоломей был поставлен в непростую ситуацию: или идти к Всеправославному Собору и начать соборный механизм в современности, но при этом отложить украинский вопрос, или начать решать вопрос автокефалии УПЦ КП, но рассориться с Москвой и оказаться перед фактом разделения православия.

"Константинопольский патриархат посчитал, что украинский вопрос может ждать, а собор - нет. Подчеркиваю, что не на Соборе должен был рассматриваться вопрос признания автокефалии. Это вообще не его компетенция. Это компетенция Вселенского патриарха, который сначала решает вопрос внутренне - вместе со Священным Синодом, а затем этот свершившийся факт передается, чтобы его признали другие поместные церкви", - рассказал он.

Секретар Священного Синода УПЦ КП добавил, что когда они обращались сами, то Константинопольский патриархат мог откладывать вопрос на потом, но когда от имени государства Украина и украинского народа к патриарху обратился парламент, то просто проигнорировать эту просьбу уже не могли.

Читайте также: «Язык кошек» в разных странах мира. Фото

"Когда завершился Собор, то патриархат на своем Синоде рассмотрел эту просьбу и принял решение передать его специальной комиссии, которая его должным образом изучит и представит рекомендации синода", - резюмировал Зоря.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-08-2016, 18:08 » Автор: Анна Мартынова
     1628
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх