ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинские студенты могут лишиться стипендий
Раздел: Общество  
0

Украинские студенты могут лишиться стипендий

Украинские студенты могут лишиться стипендийМинфин предлагает отменить стипендии.

Студенты могут лишиться стипендий и уже совсем скоро. По крайней мере, таков план Министерства финансов — там уже отправили письмо в министерство образования с предложением отменить стипендию со следующего года, а магистратуру сделать исключительно платной.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Капитал.

Минобразования получило письмо от Министерства финансов, в котором предлагается со следующего года отменить стипендии для студентов, которая сегодня составляет 830 гривен. Кроме того, предлагается перевести обучение в магистратуре на контракт.

Об этом в эфире Радио Вести сообщил замглавы парламентского комитета по вопросам образования и науки Александр Спиваковский.

Это предполагает изменения в Закон о высшем образование. То есть — за предложения еще должна проголосовать Рада, а когда это может произойти, пока неясно. «Не думаю, что депутаты за это проголосуют», — считает Александр Спиваковский. Против отмены стипендий высказался и вице-премьер министр Павел Розенко. «Я думаю, что и правительство за это не проголосует», — уверен он.

Отменить стипендии хотели еще с 2010 года, заявил изданию независимый эксперт по образованию Андрей Черных. В 2015, когда принимался новый бюджет, этот вопрос стоял особенно остро. Сейчас хотят отменить стипендии в их привычном виде, оставив социальные, которые будут выплачивать только материально незащищенным студентам, и академические за достижения в образовании. Они действуют и сейчас — например, студенты-олимпиадники получают повышенные выплаты. Для остальных бюджетников стипендия в виде 830 грн должна перестать выплачиваться. К слову, согласно опросам аналитического центра CEDOS, четверть студентов-бюджетников не может обходиться без стипендии.

Читайте также: Киевские студенты грозят массовыми акциями протеста

Еще в январе прошлого года, замминистра образования Инна Совсун заявила, что нынешнюю систему выплаты стипендий нужно менять. И добавила, что сейчас стипендиальный фонд составляет 5% от всего бюджета на образование — то есть, 5 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-08-2016, 21:59 » Автор: Ирина Шуева
     500
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх