ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Травматолог на камеру признался о системе поборов в медицине
Раздел: Общество  
0

Травматолог на камеру признался о системе поборов в медицине

Травматолог на камеру признался о системе поборов в медицинеНачальство заверило, что Горобец так мстит за выговор, а его коллеги поддерживают решение выложить видео.

В Киеве может быть бунт врачей. В среду, 10 августа, соцсети взорвало разоблачающее видео 35-летнего травматолога-ортопеда Романа Горобца. Он рассказал об установках начальства столичной больницы №7 своему персоналу — обирать пациентов на чем можно и отправлять их за лекарствами только в «нужные» аптеки, передает Хроника.инфо со ссылкой на Вести.

Судя по реакции коллег, подобные заявления могут пачками посыпаться и из других медучреждений. Впрочем, в администрации больницы уверяют: так врач решил отомстить за выговор, а в департаменте здравоохранения КГГА обещают провести расследование.


Главврач требовала платить

«Врачей и медсестер отделения заставляют вытягивать благотворительные взносы с пациентов, кто не согласен — увольняют. Люди уже говорят, что у нас теперь дороже лечиться, чем в частных клиниках. К тому же за лекарствами пациентов отправляют в «нужные» аптеки: за прививкой от столбняка предлагают ехать в другой конец города, а почему только там есть эта прививка, не задумываетесь?» — рассказывает на видео Роман Горобец.

По его словам, главврач требовала, чтобы каждый завотделением приносил дань — не меньше 100 долларов. «Потом ее уволили, но легче не стало», — продолжает врач. Ролик медика, который решился заговорить о проблемах, вчера активно поддерживали и комментировали его коллеги.

Сам Горобец уверен, что за ним встанут и другие врачи. «Накипело, людей очень много хороших уволили, которые нашли себе место в том числе в частных клиниках. У меня есть ощущение, что все делается, чтобы убить бесплатную медицину», — сказал он «Вестям».

По его словам, руководство больницы называют ставленником советника и бывшего заместителя мэра Михаила Радуцкого.

В администрации больницы №7 нам сказали, что Горобец просто решил отомстить за выговор. «Мы пытаемся разобраться, что это было. Быть может, это ответ на выговор? Так он — по делу. Ему видите ли бумажная волокита мешает работать, но ведь в таких условиях все врачи», — сказала нам администратор.

В департаменте здравоохранения КГГА «Вести» заверили, что по факту заявлений Горобца будет проведено расследование. «Мы все детально проверим, но странно, что человек не обратился для начала к своему руководству. Письменных претензий от него не было. Да и на саму больницу ни одной жалобы в департамент не поступало: ни от врачей, ни от пациентов», — рассказала нам спикер департамента Наталья Вишневская.

Другому врачебному делу не дали ход

Впрочем, откровения врача-ортопеда во многом перекликаются с громкой историей задержания за взятку экс-замминистра здравоохранения и бывшего главврача Александровской больницы Романа Василишина.

Как писали «Вести», по версии следствия, он организовал сбор дани сначала с заведующих отделениями, а потом и с главврачей других клиник.

«Схема была такова: хочешь проводить операции — плати. Взятки были в валюте, счет шел на десятки. При этом ставки у врачей были мизерные. А когда он перешел в министерство, то каждую неделю ему носили дань с Александровской, а потом и из других больниц. Хотя говорилось, что деньги пойдут на благие цели — закупки, ремонты», — рассказывал «Вестям» источник.

Любопытно, что еще в 2012 году хирург Александровской больницы Игорь Коваленко также публично выступил с заявлением о дани, которую вымогают с врачей, а те — с пациентов. Но делу тогда не дали ход. Сейчас Василишин вышел под залог в 2 млн грн.

Эксперты считают, что если врачи и пациенты будут молчать, то побороть этот порочный круг будет нереально. Только публичные наказания взяточников и отказ пациентов платить может что-либо изменить.

Читайте также: «Власти ЛНР» накажут предпринимателей, протестовавших против поборов. Видео

«Законные платежи проходят не из рук в руки, а через терминал, например. Тогда данные средства можно проконтролировать и их никто не присвоит. Могу сказать, что если массовые поборы не прекратятся, то и бунт может стать массовым», — считает эксперт по вопросам здравоохранения Андрей Гук.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-08-2016, 12:56 » Автор: Анна Мартынова
     1108
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх