ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Медовый Спас: обычаи и приметы на Маковея
Раздел: Общество  
+1

Медовый Спас: обычаи и приметы на Маковея

Медовый Спас: обычаи и приметы на МаковеяСегодня православные отмечают Медовый Спас.

14 августа отмечается большой праздник - Медовый Спас - Первый Спас или как его еще называют Спас на воде, Маковый Спас, Маковей.

Наши предки считали этот день “полднем“ - последним отрезком летнего времен, пишет Хроника.инфо со ссылкой на siteua.

Именно поэтому существовал обычай нести в церковь на освящение часть почти всех запасов земледельческого урожая. Как правило, делали это женщины.

В честь праздника в церквях начинали отправлять послеобеденную службу, святили мак, васильки и бархатцы. Из васильков и бархатцев делали отвар, в котором купали больных детей. Считалось, что такие ванны из цветков бархатцев хорошо помогают при желтухе.

В ходе Медового Спаса принято освящать мед нового урожая в храмах. После этого дары природы от пчел можно сразу же употреблять в пищу. Освященному меду приписываются целебные свойства, которые он сохраняет на протяжении года. В Медовый Спас также пекут медовые пряники и коврижки, тогда как на стол подаются блины с маком и медом, плюшки с маком, булочки и всевозможные пироги.

Также с Медовым Спасом связано начало двухнедельного Успенского поста - Спасовки. Считается, что Успенский пост по строгости этот пост уступает лишь Великому, однако из-за обилия пищи и созревших плодов, считается легким. Успенский пост также служит напоминаем о том, что лето подошло к концу, ведь во второй половине августа ночи становятся длиннее и прохладнее.

Вместе с этим на 14 августа приходится еще и день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, который погибли в Древнем Израиле за веру, от которой не решились отказаться даже в момент смерти. По созвучию в народной традиции считается, что Маккавеи как-то связаны с маком, который к этому времени как раз созревает. Поэтому помимо меда в эти дни на столах всегда было угощение с маком - пекли постные маковые пироги мачники, маканцы, рулеты, булочки и пряники с маком и медом. Блины было принято обмакивать в маковое молочко - маково-медовую смесь, которую готовили в специальной посуде. Мак упоминается во множестве пословиц и поговорок, хоровых песен и загадок.

В некоторых селах Киевщины на Маковея устанавливали высокие кресты, украшая их цветами и головками мака, а сверху прикрепляли тыквенную маску с зажженной свечой внутри, которая напоминала человеческий череп. В течение всей ночи молодежь пела и танцевала, оберегая свой маковеевский крест.

Высушенный маковейчик лучше всего поставить на подоконник. В старину также верили, что на Маковея женщинам прощаются все незамоленные грехи, если они сами себя простят и помолятся о прощении.
В этот день, один из последних дней отдыха перед осенней страдой, молодежь гуляла, водила хороводы, девушки осыпали парней маком и т.д.

Приметы Медового Спаса

На праздник существует несколько важных примет и ритуалов. Чтобы быть здоровым и удачливым целый год, согласно народной примете нужно съесть ложку освященного меда нового урожая и запить тремя глотками воды из колоца, ведь именно на Первый Спас мед и вода наделены особой энергетикой.

С водой связаны следующие приметы на Маковея:

После 14 августа вода становится холодной и начинает цвести, поэтому последний раз купаются в открытых водоемах на Медовый Спас.

На Маковей отцветают розы и падают холодные росы.

Освященной на Медовый спас водой на следующий день после праздника делают генеральную уборку в доме, чтобы смыть негативную энергию.

Кушая 14 августа первую ложку освященного меда нужно загадать желание, и оно должно исполниться.
Считалось, что на Маковея женщине прощаются все грехи, если она попросит об этом своего ангела-хранителя.

На Медовый Спас нужно начинать посев озимых, если выполнить посевные работы раньше, то урожай будет плохим.

Читайте также: Яблочный Спас: приметы и поверья праздника

По погоде на Маковея узнавали, тепло ли будет на Третий Спас (ореховый). Вот еще народные приметы на Медовый спас, связанные с погодой:

На Маковея лето кончается, осень начинается.
Дождь на Медовый Спас – будет мало пожаров.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-08-2016, 10:24 » Автор: Ирина Шуева
     4225
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх